Электорат.Инфо
Статьи

Хорватия усташей и Югославская война как антиславянский проект Запада

19 февраля 2017 09:08
Хорватия усташей и Югославская война как антиславянский проект Запада
История Хорватии, как и история всей бывшей Югославии в целом, является наглядным примером разобщения и взаимного стравливания славянских народов. В контексте трагедии, переживаемой сегодня Украиной, актуальность этой проблемы вряд ли возможно игнорировать.

Как известно, большая часть бывшей Югославии, за исключением Словении и Македонии, а также выделившегося из состава Сербии при поддержке США и НАТО государства косовских албанцев, говорит на фактически едином языке – сербскохорватском. Основное разделение между сербами, хорватами, боснийцами проходит не по этническому, а по конфессиональному признаку. Именно конфессиональная принадлежность в конечном итоге сформировала отличающиеся друг от друга культурные типы этих народов. Сербы – часть православного мира, выросшего на византийской культурной традиции. Боснийцы – мусульмане и в силу этого тяготеют не к славянам, а к туркам, с которыми они сотрудничали на протяжении веков. Ну а хорваты – католики. И их принадлежность к пастве Ватикана во многом объясняет историческую неприязнь к сербам и к православному миру в целом.

Историческая родина хорватов – Прикарпатье, в том числе и земли южной части Галичины. Одна из хорватских ветвей – красные хорваты – к VII веку н.э. переселилась на Балканы – в Далмацию. Черные хорваты впоследствии влились в чешскую нацию, а белые хорваты, оставшиеся в Прикарпатье, стали одним из ключевых компонентов формирования русинской народности. Первое хорватское государство на Балканском полуострове появилось в IX веке и связывается с именем Трпимира, давшего начало династии Трпимировичей. Практически с самых первых лет своего существования хорватское государство, несмотря на существовавшие связи хорватов с другими южными славянами, находившимися в орбите византийского влияния, ориентировалось на католический Запад. В годы правления короля Томислава I церковные соборы в г. Сплит вынесли решение в пользу приоритета латинского языка над славянским в церковном богослужении.

Дальнейшая «латинизация» хорватов продолжилась по мере интеграции в немецко-венгерский мир Центральной Европы. В 1102 г. Хорватия вошла в династическую унию с Венгрией, а в 1526 г., стремясь обезопасить страну от угрозы турецкого завоевания, хорватский парламент передал корону австрийскому императору Фердинанду Габсбургу. С тех пор и вплоть до 1918 г., почти четыре столетия, хорватские земли входили в состав Австро-Венгрии. Стремясь минимизировать влияние России и православия на Балканах, Австро-Венгрия поддерживала ту часть славян, которая исповедовала католицизм и ориентировалась на центральноевропейский цивилизационный кластер. Хорваты к ним относились в первую очередь, поскольку рассматривались в качестве противовеса соседним сербам, известным своими пророссийскими настроениями.

В составе Австро-Венгрии хорваты находились в подчинении венгерского правительства, поскольку Габсбурги старались уважить исторические традиции подчинения хорватских земель венграм, восходившие к унии хорватской и венгерской монархий от 1102 года. Хорватский правитель, носивший титул «бан», назначался императором Австро-Венгрии по представлению венгерского правительства. В свою очередь, хорватская знать предпочитала не ссориться с Габсбургами и в отличие от тех же венгров, вынашивавших планы отделения, проявляла политическую лояльность. Так, хорватский бан Йосип Елачич был одним из руководителей подавления венгерской революции 1848 года.

Вместе с тем, с середины XIX века в Хорватии, среди части национальной интеллигенции, получает распространение иллиризм. Эта культурно-политическая концепция предусматривала объединение всех южнославянских этносов, проживающих на территории древней Иллирии, в единое югославское государство. Между хорватами, сербами, боснийцами, по мнению сторонников концепции иллиризма, существует гораздо большая историческая, культурная, языковая общность, нежели между хорватами и венграми или немцами.

Югославянские народы, по мнению приверженцев иллиризма, должна были создать собственную автономию в составе Венгерского королевства, а в перспективе – независимое государство, которое бы включило не только австро-венгерских славян, но и югославов, проживающих в Османской империи. Примечательно, что некоторое время иллиризм даже пользовался поддержкой австрийского руководства, которое видело в хорватском национальном движении возможность ослабления позиций венгерского правительства. В свою очередь венгры поддерживали движение «мадьяронов» — другой части хорватской интеллигенции, которая отрицала необходимость югославянского объединения и настаивала на дальнейшей и более плотной интеграции хорватов в венгерское общество.

Распад Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны повлек за собой появление на Балканах нового государственного образования – Государства словенцев, хорватов и сербов. После его скорого объединения с Сербией в Королевство сербов, хорватов и словенцев, свершилась долгожданная мечта сторонников иллиризма о югославском объединении. Однако, оказалось, что ужиться вместе народам, существовавшим на протяжении столетий в различных цивилизационных плоскостях и близких преимущественно только в языковом отношении, очень и очень непросто. Хорваты и словенцы обвиняли сербов в узурпации реальной власти в новом государстве, во главе которого оказались сербские короли из династии Карагеоргиевичей.

Негативная реакция хорватского общества на правление сербских королей вылилась в формирование ультранационалистических организаций. В 1929 г., на следующий день после установления королем Александром I Карагеоргиевичем диктатуры, хорватскими националистами во главе с выходцем из партии права Анте Павеличем было основано Хорватское революционное движение, получившее известность как движение усташей, т.е. повстанцев. Адвокат Анте Павелич, называвший себя усташеским полковником, участвовал в националистическом движении с ранней юности, успел побывать и секретарем Хорватской партии права, и лидером радикального крыла Хорватской крестьянской партии, прежде чем принял решение о создании Хорватского революционного движения.

Серьезную помощь хорватским националистам оказывала соседняя Италия, в чьи интересы входило раздробление Югославии как единого государства и восстановление итальянского влияния на Адриатическом побережье страны. К тому же, усташи в идеологическом отношении, как ультраправая организация, были близки находившейся у власти в Италии фашистской партии Бенито Муссолини. Усташи быстро перешли к вооруженному сопротивлению, в первую очередь включавшему террористические акты против центрального правительства. Совместно с македонскими националистами из ВМРО они осуществили 9 октября 1934 г. убийство короля Югославии Александра I Карагеоргиевича.

Нападение гитлеровской Германии на Югославию в апреле 1941 года повлекло за собой создание под эгидой гитлеровцев и их итальянских союзников нового политического образования – Независимого Государства Хорватия, в котором фактическая власть оказалась в руках усташей. Формально Хорватия стала монархией во главе с королем Томиславом II. Не имело значения, что «Томислава» в действительности звали Аймоне ди Торино и был он по национальности не хорватом, а итальянцем – принцем Савойского королевского дома и герцогом Аостийским. Этим хорваты подчеркнули лояльность итальянскому государству, в то же время оставив реальную власть на территории новопровозглашенного государства в руках «поглавника» усташей Анте Павелича. Тем более, что «хорватский король» так за годы своего правления и не удосужился посетить «подвластную» ему территорию Независимого Государства Хорватия.

За годы гитлеровской оккупации Югославии хорватские усташи прославились невероятной жестокостью, издевательствами над мирным нехорватским населением. Поскольку основу партизанского антигитлеровского сопротивления составляли сербы, германское командование, умело играя на многолетней вражде хорватских и сербских националистов, превратило усташеское государство в важный инструмент противодействия сербскому сопротивлению.

В стремлении соответствовать эталону нацизма – гитлеровской Германии – усташеская Хорватия доходила до принятия совершенно абсурдных законов, каким стал, в частности, Закон о гражданстве от 30 апреля 1941 года, утверждавший «арийскую принадлежность» хорватов и запрещавший неарийцам получение гражданства Независимого Государства Хорватия.

Воинские части усташей принимали участие в агрессии гитлеровской Германии против Советского Союза, на территории же собственно Югославии усташами проводился настоящий геноцид в отношении сербов, евреев и цыган. 369-й усиленный пехотный полк, набранный из хорватов и боснийских мусульман и более известный как Хорватский легион, или Дьявольская дивизия, был уничтожен под Сталинградом. Из 4465 хорватских военнослужащих, отправившихся на Восточный фронт сражаться против Советского Союза, погибло более 90 %.

В отличие от многих других сателлитов Германии, включая и Италию, хорватское государство хранило верность Гитлеру до самого окончания Второй мировой войны. После разгрома нацизма «поглавник» Анте Павелич бежал во франкистскую Испанию. На родине его заочно приговорили к смертной казни и, судя по всему, пытались привести приговор в исполнение – в 1957 г. на Павелича совершалось покушение, однако он выжил и умер только через два года от последствий полученных ранений.

Последние новости