Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Конец уральского казачества

18 февраля 2017 20:05
Конец уральского казачества
Во время Великой Отечественной войны в Советской армии снова начали формироваться казачьи части — Донской казачий корпус, Кубано-Терская казачья дивизия. Привилегий им не вернули, но зато позволили, как и раньше, носить гордое имя — казаки.

Кто виноват? Но среди советских казаков не было уральцев. Хотя до революции Уральское казачье войско занимало по численности четвёртое место. Причина простая: не было уже уральских казаков — почти все они погибли во время Гражданской войны. И винить чекистов здесь не стоит. Погибли казаки не от чекистских пуль и клинков чапаевцев, а бесславно — от голода и холода. И если беспристрастно посмотреть на те давние события, виноват в этом атаман казаков Владимир Толстов.

Короли икры и красной рыбы Земля Уральского казачьего войска была расположена на правом берегу реки Урал. Начиналась она от границ Оренбургского казачьего войска и тянулась до берегов Каспийского моря. На западе уральцы соседствовали с Самарской губернией и букеевскими казахами. На левом берегу Урала казакам принадлежала лишь узенькая полоска лугов.

Уральское казачество считалось одним из самых богатых в Российской империи. Земледелием почти никто не занимался, зато было развито скотоводство и коневодство. Но главным источником благосостояния оставалось рыболовство. Богатая осетровыми река Урал давала царской России основной «урожай» чёрной икры и красной рыбы. Ниже Уральска казаками был построен учуг — приспособление из брёвен, не позволяющее крупной рыбе подняться выше по реке. Право на устройство учуга, подтверждённое многими законодательными актами, составляло одну из важных и старинных привилегий уральских казаков. Пространство перед этим сооружением охранялось караулом, вооружённым даже пушками. Все правила рыбной охоты были расписаны до мельчайших подробностей, существовали зимние, весенние, осенние сезоны ловли, а также периоды покоя, когда во время нереста запрещался даже колокольный звон в церквях. Отличительной чертой уральских казаков были бороды. Слишком много среди них было старообрядцев, считающих за грех бриться. Вслед за ними не брились и другие.

Казаки доблестно воевали в Первую мировую войну. После революции они заняли нейтральную позицию. Воевать казаки, особенно фронтовики, не хотели. Но постепенно Гражданская война пришла и на тихий Урал. В марте 1918 года казаки разогнали у себя в области большевистские ревкомы и уничтожили посланные на подавление восстания карательные войска. А в марте 1919-го в низовьях Урала войско выбрало себе атамана. Им стал казак Гурьевской станицы Владимир Сергеевич Толстов.

Атаман Причин поражения белогвардейцев в Гражданскую много. Но сами белые генералы основной считают атаманщину, разъедающую фронт и тыл белых армий. Семёнов, Дутов, Краснов, Анненков и другие атаманы хотели самолично «володеть и править», не признавали никакого руководства и воевали по собственному усмотрению.

Таким был и атаман Владимир Толстов. В 1918 году он защищал родной Гурьев от красных партизанских отрядов. Сын генерала и сам генерал, правда, новоиспечённый — звание получил от Колчака. Затмили золотые погоны и громкие высокопарные речи умы уральских казаков. Себе на беду они выбрали такого атамана. Он был полный нулём в тактике и стратегии. Ко всему прочему отличался, по воспоминаниям современников, «строптивостью и неуживчивостью, был склонен к авантюрам».

Возгордился атаман неумеренно, стал диктатором на Урале. Никого не хотел слушать, приказов вышестоящих Колчака и Дутова не выполнял, других генералов вообще ни во что не ставил, воевал по собственному желанию и умению. Вместо ведения нормальных боевых действий Толстов занимался лихими налётами на станицы и полупартизанскими вылазками. Полгода огромными силами он осаждал Уральск, но так и не смог его взять. Однажды, собрав большие силы, атаман решил штурмовать город, переправившись через реку Чаган. Ударной группой Толстов назначил командовать дряхлого генерала Чернышева. Но кто-то опоздал (это частенько случалось в войсках Толстова), и в походе красные жестоким артиллерийским огнём буквально покрошили всю ударную группу прямо в реке.

Погибли более 1000 казаков. Толстов свалил вину на убитого старичка Чернышева. Это он, кстати, умел лучше всего — объяснять неудачи и сваливать свои ошибки на других.

Поражение за поражением Только Волга и узкая полоска земли, обороняемая мёлкими отрядами красноармейцев, отделяли толстовцев от соединений Колчака и Деникина. «Перерезать» эту ниточку уральским казакам ничего не стоило. Но за всё время своего атаманства Толстов этого не сделал. Только по его вине белые армии так и не соединились.

Перипетии тех событий отображёны в легендарном советском фильме «Чапаев» и одноимённой книге Д.А. Фурманова. Разгром штаба 25-й стрелковой (будущей Чапаевской) дивизии в станице Лбищенской был последним успешным боем войска. И то потому, что командир ударной группы полковник Тимофей Сладков не предупредил своевременно атамана. Иначе тот вмешался бы и всё испортил бы.

Дальше следовали поражения за поражением. Остатки войска скатывались всё ниже и ниже по Уралу к Каспию. К середине сентября 1919 года в результате разгрома южной колчаковской армии под Актюбинском казаки генерала Толстова и взаимодействующие с ними воины Алаш-Орды были отрезаны войсками Туркестанского фронта от главных сил. Колчак и атаман Дутов приказали Толстову прорываться с боем на восток для соединения с основными силами. Но тот, зная, что армия Деникина ведёт успешное наступление, решил идти на запад, к Гурьеву. Он хотел перебраться на Кавказ и присоединиться к Деникину.

Это была чистой воды авантюра, и грубейшая стратегическая ошибка привела к гибельным последствиям. Не Толстову было тягаться с Фрунзе! Стремительно наступая, красные войска окружили Илецкий казачий корпус и войска казахской Алаш-Орды. Конные отряды 4-й армии, совершив за трое суток 150-километровый марш, 5 января 1920 года взяли Гурьев, отрезав уральцам путь на запад. Остатки Илецкого корпуса сдались. Расстреляли только командира корпуса генерала Акутина и ряд наиболее враждебных офицеров. Почти весь рядовой состав был мобилизован в Красную армию.

«Марш смерти» Уральская армия (около 12000 казаков и более 3000 гражданских беженцев) во главе с генералом Толстовым вдоль восточного побережья двинулась к городу Форт-Александровский (теперь Форт-Шевченко). Людям надо было преодолеть более тысячи километров в январе, пешком или на лошадях и верблюдах, при сильнейшем ветре и 40-градусном морозе! Никакого противодействия со стороны красных не было, только изредка нападали отряды алаш-ордынцев, выслуживающих прощение. Да местные казахи отбивали отобранных у них же баранов и верблюдов. Гораздо страшнее были другие враги — голод, холод и тиф. У армии Толстова не хватало продовольствия, зимнего обмундирования, не было ни одного врача!

Этот поход вполне обоснованно получил названия «Марш смерти» и «Ледяной поход по пустыне». Воспоминания немногих выживших ужасны: «Спасаясь от ветра, казаки прятались под фургонами, грелись возле верблюдов или выкапывали специальные ямы для защиты от ветра. Такие условия ожесточали людей. Когда в яме замерзал один казак, его, даже с признаками жизни, выбрасывали, а освободившееся место занимал другой… Пулемётная команда в составе 60 человек, остановившись на ночлег прямо на снегу, замерзла вся… Один молодой офицер, у которого отмёрзли руки, просил проходивших пристрелить его, но никто не решался это сделать».

Этот страшный поход длился два месяца. Из 15000 к Форту-Александровскому вышли всего лишь две тысячи человек. «Большинство доставленных уральцев были в ужасном состоянии: обмороженные поголовно, многие уже полутрупы с омертвевшими или же отвалившимися конечностями». Остальные погибли от холода и голода. Но семь подвод с 130 пудами серебра по приказу Толстова казаки всё-таки дотащили.

Неудавшаяся эвакуация В Форте-Александровском люди смогли немного отдохнуть. В начале апреля из Баку для их эвакуации прибыли два парохода. Толстов в первую очередь приказал грузить имущество и казну. Но в самый разгар погрузки к форту подошли два красных корабля под командой бравого военмора Кукель-Краевского. Открыв огонь, они отогнали белые транспорты. Остававшимся в городе частям был предъявлен ультиматум, в случае принятия которого всем сдавшимся гарантировали сохранение жизни.

Атаман предлагал снова уйти от красных, на этот раз к туркменскому Красноводску. Но его звезда закатилась, авторитет упал, и казаки не хотели идти за командиром, погубившим все войско. Отказался последовать за сыном даже его отец, генерал С.Е. Толстов. Красным сдались два генерала, 70 офицеров и более тысячи казаков. Была захвачена и значительная часть оставшейся войсковой казны — 80 пудов серебра (около 1300 килограммов). Сдавшиеся под большевистские гарантии генералы Г.К. Бородин и С.Е. Толстов были позже расстреляны. Остальных в составе Красной армии отправили воевать на врангелевский фронт.

А за атаманом Толстовым последовали лишь 214 человек, которым на пощаду красных рассчитывать не приходилось. Через два месяца тяжелейшего похода, 2 июня 1920 года отряд, потеряв ещё 52 человека, вышел в Персию. Оттуда атаман перебрался на Дальний Восток, а после полного разгрома белогвардейцев эмигрировал в Австралию, где в достатке дожил до 71 года. Он даже написал книгу «От красных лап в неизвестную даль», где в красках изобразил лишь поход из Форта-Александровского в Персию. О разгроме казачьей армии и «Марше смерти» даже у него хватило совести не писать. Ведь жизни уральских казаков, бесславно погибших не от снарядов и шашек, а от холода, голода и болезней, на его совести. Последний атаман Уральского казачьего войска своим непрофессионализмом и авантюризмом погубил доверивших ему жизни людей.


Последние новости


22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.




22 марта 2017 14:00
В Иркутске презентовали новейший пассажирский самолет МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе.




22 марта 2017 12:00
Global Research: России пора говорить с США на языке силы

Попытки Москвы урегулировать конфликт в Сирии остаются безуспешными, поскольку США хотят в этом регионе вечного хаоса. Вашингтон понимает только язык силы.













Сайт про выборы Rambler's Top100