Статьи

Смерть депутата связана с криминальными разборками

22 сентября 2005 07:03

Депутаты киргизского парламента считают, что убийство Баямана Эркинбаева связано с переделом собственности

Смерть депутата Баямана Эркинбаева привела к оставке и.о. главы МВД Мурата Суталинова. О своей готовности сделать этот шаг он заявил сегодня перед депутатами парламента, отчитываясь о следственных мероприятиях по поимке убийцы Баямана Эркинбаева. По словам и.о. министра внутренних дел, в депутата, по показаниям свидетелей, стрелял субъект в черной шапке, брюках и футболке. После расстрела он исчез пешим ходом. Как сообщает ИА КАБАР, депутат возвращался домой на автомашине и примерно в 22.05 в него стреляли. На месте преступления обнаружена пуля пистолета Макарова. В кустах, откуда производился выстрел обнаружены три гильзы, также предположительно пистолета Макарова. По словам Суталинова, убийца Эркинбаева еще не найден.

Между тем, депутаты продолжают комментировать убийство Б.Эркинбаева. “Убийство Баямана Эркинбаева связано с переделом собственности”, - заявил журналистам Мелис Эшимканов. Кроме того, это связано с политическими интригами и расцветом криминала, заявил Эшимканов. “Я считаю, что убийц Эркинбаева не найдут. Как всегда сделают вид, что не нашли, хотя всем все известно”, - сказал депутат. Он также заявил, что убийство У.Кудайбергенова, Ж.Сурабалдиева, Б.Эркинбаева, отставка А.Бекназарова, О.Суваналиева показывает слабость, и здесь также назревает большой политический кризис. “Ревоюция пожирает своих детей. Сегодняшние события это результат постреволюционного беспредела. В мой адрес также поступают угрозы, я думаю, что в такой ситуации я не один. Есть несколько депутатов, которым придется позаботиться о своей безопасности. Они включены в список тех, кого нужно устранить”, - заявил депутат.

Депутат Дооронбек Садырбаев сообщил, что у него есть информация о том, что следующим будет Омурбек Бабанов. Причина устранения может быть такой же, потому что в стране беспредел, определенные круги  избавляются от неугодных. В этой связи, с высокой трибуны парламента он посоветовал Бабанову не говорить всей правды или уехать из страны.

Vadim Gorshenin
Новости