Статьи

Самая жестокая охота на ведьм в Европе

16 февраля 2017 09:00
Самая жестокая охота на ведьм в Европе
Мы все наслышаны об ужасах Святой Инквизиции, но мало кто знает о трагедии, развернувшейся в немецком Бамберге в 17-м веке. События эти единогласно признаны историками как самая жестокая охота на ведьм в Европе. Здесь, в период с 1612 по 1631-й год были казнены около тысячи "ведьм" - крестьян, горожан, детей, женщин и даже аристократов.

Заправлял бойней местный епископ (в то время являющийся не только духовным служителем, но и фактическим правителем Бамберга и окрестностей) Готтфрид Иоган Георг II Фукс фон Дорнхайм. При помощи своего викария, Фридриха Фёрнера, они устроили вереницу коротких судов и жестоких казней. Была построена даже специальная тюрьма для ведьм - "труденхаус".

Процесс дознания всегда был одним и тем же: по слухам или чужому навету жертву арестовывали и бросали в камеру. Затем обречённого, выворачивая суставы при помощи страппадо, ломая пальцы в специальных тисках и прижигая калёным железом, заставляли оговорить себя. Интересный момент: по законам того времени за колдовство нельзя было наказать, поэтому пытаемых склоняли признаться в том, как они при помощи колдовства и по навету дьявола наводили порчу на людей, морили скот или вызывали град. Этого уже было достаточно, чтобы отправить несчастного на казнь.

Затем устраивали массовое сожжение "ведьм", предварительно прогоняя их сквозь озлобленную толпу горожан. При этом, каждый причастный к казни и суду (будь то судья или палач) по закону наследовали имущество казнённого, а его родственники должны были содержать богобоязненных убийц до конца своих дней. Кончилось всё до боли прозаично - закон о наследовании судьями имущества осуждённого отменили, и инквизиция в Германии постепенно сошла на нет.

В наше вермя в Бамберге возводят монумент, посвящённый жертвам той трагедии. Только в августе 2012 года Бамбергский архиепископ Людвиг Шик объявил ранее вынесенные против ведьм в епископстве приговоры «недействительными».

В русском интернете крайне мало информации об этих событиях. Вскользь их касаются в антологии "Бич и молот. Охота на ведьм в XVI-XVIII веках", а также ужасы происходившего подробно живописал Юрий Чучмай в интереснейшем мистическом романе "Ведьмы танцуют в огне".

Смирнов Александр
Новости