Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Что такое народное ополчение?

15 февраля 2017 15:03
Что такое народное ополчение?
До Великой Отечественной этот термин употребляли только в двух случаях: Минин и Пожарский в 1612 году и ополчение 1812 года. Староста одного из цехов ремесленников и князь русский, которые собрали народ на борьбу с захватчиками и выгнали ненавистных поляков из Москвы. Да старостиха, которая с мужиками из своей деревни поднимала на вилы французов.

Война же открыла новую страницу в истории народного ополчения. Так что это? Почему немцы по начале относились к ополченцам Москвы и Ленинграда с брезгливым безразличием, а потом с большим уважением? Почему солдаты регулярных частей Красной Армии с гордостью говорили: "Я из ополченцев"?

Да просто потому, что народное ополчение — это последний, самый последний резерв. Резерв, который можно использовать в бою. Как подразделения нестроевых солдат, как штабных, как "ходячих" раненых. За спиной ополчения нет никого! Умрут ополченцы, и дорога врагу свободна на многие километры.

Основанием для создания народного ополчения в Москве стало "Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение", принятое военным советом Московского военного округа 2 июля 1941 года. Всего за пять дней в дивизии ополчения подали заявления почти 400 000 человек. Но такого количества не требовалось. Да и с вооружением на тот период была проблема. Именно потому в ополчение брали только физически здоровых, тех, кто мог принести наибольшую пользу на фронте. За пять дней сформировано 12 дивизий ополчения. 160 000 москвичей и жителей области встали в строй.

Огромной проблемой для ополченцев стало оружие. Дело в том, что больше половины вооружения, которое находилось в арсеналах РККА, было потеряно в ходе первых месяцев войны. Некоторые историки говорят о 60%! Потому и видим мы на фотографии мужчин, вооруженных старыми револьверами. Это не юношеский задор. Это суровая правда войны.

Добровольцы вооружались всем, что могло стрелять. Старое списанное оружие, трофейное времен Первой мировой и гражданской войн. Учебное оружие Осоавиахима. Пушки конца 19 века на конной тяге. Одна винтовка на двух-трех бойцов в ополчении была нормой.

Ещё страшнее ситуация была с боеприпасами. Боекомплект на винтовку редко превышал 15-20 патронов. Я разговаривал с ополченцем, который оборонял Москву в районе Нового Иерусалима. Одна винтовка на отделение и одна обойма патронов к этой винтовке. Остальные с саперными лопатками. И против танков и мотоциклистов с пулеметами.

Хочется немного отойти от темы статьи. Ирина не указала, кем был дед до войны. А ведь это важно. Это был бы ещё один вариант найти "зацепку" в поисках. Дело в том, что дивизии московского ополчения формировались не только по территориальному, но и по "производственному" принципу. Я приведу лишь некоторые примеры.

6 дивизия народного ополчения — "дипломатическая". Сформирована в Дзержинском районе Москвы. В составе 163 дипломата и сотрудника дипломатической службы (треть штатного состава Наркомата иностранных дел СССР).

4 дивизия народного ополчения — "финансовая". Сформирована в Куйбышевском районе Москвы. В составе сотрудники Наркоматов финансов и легкой промышленности.

Были ещё и роты. Музыкальная, писательская, научная. Они объединяли в своих рядах людей одних профессий. Научная рота состояла из преподавателей и студентов московских вузов. Музыкальная — из музыкантов и студентов консерватории. Писательская — из известных писателей.

Мне лично было интересно узнать, кто из писателей в первые дни войны пошел воевать. Не писать о войне, а именно воевать.

Степан Злобин. Автор "Степана Разина" и "Острова Буяна".

Рувим Фраерман. Автор "Дикой собаки динго, или Повести о первой любви".

Георгий Шторм. Перевел "Слово о полку Игореве". Автор множества исторических произведений.

Павел Бляхин. Автор "Красных дьяволят" (по мотивам которых сняты "Неуловимые мстители").

А была еще и ОМСБОН — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, костяком которой стали как знаменитые спортсмены, так и студенты-физкультурники, члены спортивных обществ ЦДКА и «Динамо».

Но вернемся к началу нашего разговора. К вопросу, точнее, просьбе Ирины Куперман.

Сразу скажу, что многое из того, что делают поисковики в таких случаях, она сделала сама, что-то попробуем сделать мы. Обращение в Центральный архив Министерства обороны РФ результатов не дало. Ирина самостоятельно обратилась, как оказалось, в программу "Найди меня". Результата тоже пока нет. Потому и необходима наша помощь. Даже один процент, полпроцента, сотая часть процента вероятности победы важны. Посмотрите. Дайте посмотреть на фото вашим родным и близким. А вдруг...

Найти бойца из дивизий ополчения сегодня сложно. Именно по документам. Сложно потому, что учет таких бойцов был аховый. Да и воевали многие всего один бой. Я специально приведу судьбу тех дивизий, что обороняли Москву. Всех 12 дивизий народного ополчения, что были созданы первыми.

1-я дивизия народного ополчения (Ленинский район). Разбита под Вязьмой. Из окружения вышел штаб и тыловые части.

2-я дивизия народного ополчения (Сталинский район). Полностью погибла под Вязьмой.

4-я дивизия НО (Куйбышевский район). Удачно вышла из котла под Вязьмой, но в ходе боев под Наро-Фоминском потеряла за неделю до 60% личного состава. Впоследствии стала 84 СД.

5-я дивизия НО (Фрунзенский район). Полностью погибла в районе Спас-Деменска.

6-я дивизия НО (Дзерджинский район). Полностью погибла в окружении под Вязьмой.

7-я дивизия НО (Бауманский район). Почти полностью разгромлена. Немногочисленные окруженцы влились в состав 144 СД.

8-я дивизия НО (Краснопресненский район). Полностью погибла в котле под Вязьмой.

9-я дивизия НО (Кировский район). Почти полностью погибла в окружении. Вышло около 800 бойцов.

13-я дивизия НО (Ростокинский район). Полностью погибла в окружении.

17-я дивизия НО (Москворецкий район). Потеряла в котле до 80% личного состава.

18-я дивизия НО (Ленинградский район). Впоследствии стала 11 гвардейской стрелковой дивизией.

21-я дивизия НО (Киевский район). Впоследствии стала 77 гвардейской стрелковой дивизией. В составе дивизии 68 Героев Советского Союза и единственный в Красной и Советской Армии батальон Славы! Все солдаты и офицеры этого батальона удостоены Ордена Славы за личные подвиги!


Последние новости


23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.




23 мая 2017 08:00
Безработица в Карелии растет опасными темпами

Карелиястат обнародовал данные выборочного обследования рабочей силы в республике. В среднем за декабрь 2015 – февраль 2016 годов ее численность составила 317,9 тысяч человек.




22 мая 2017 22:00
"Мы разрабатывает лекарства для снятия симптомов"

Заявление биохимика Шейна Эллисона о том, что все лекарственные препараты изготавливаются для того, чтобы сократить население.




22 мая 2017 14:00
Кыргызстан оказался среди беднейших стран по уровню дохода

Кыргызстан оказался среди беднейших стран по уровню доходов. Такие данные представлены в рейтинге богатейших стран, опубликованном Global Finance Magazine.













Сайт про выборы Rambler's Top100