Статьи

Депутаты боятся за свою жизнь

22 сентября 2005 06:26

В Бишкеке убит депутат парламента Киргизии Баяман Эркинбаев. Еще «около 10 депутатов боятся за свою жизнь».

Как сообщают информационные агентства, убийство Б.Эркинбаева произошло в среду, в 22:50 по местному времени у дома, где проживал парламентарий. Баяман Эркинбаев был одним из активных участников мартовских событий в Оше и Бишкеке, приведших к смене власти в республики, избирался депутатов парламента третий раз подряд.Кроме того он являлся одним из крупных предпринимателей Киргизии, был владельцем крупных торговых и гостиничных комплексов на юге республики.

По словам спикера Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева, 21 сентября ему вечером 4 раза звонил Баяман Эркинбаев и «плакался, что у него нет охраны, нет машины, что он не может выйти из дома». Как рассказал Текебаев, в течение 7 дней у Эркинбаева не было охраны, не было машины, и О.Текебаев сам возил его уже несколько дней на своей машине с ГАИ. По словам спикера, они обращались к МВД, СНБ, чтобы Б.Эркинбаеву дали охрану, но есть также официальное письмо от Президента, Премьер-министра, что они не могут обеспечить Б.Эркинбаева охраной. А 2 дня назад МВД, не объяснив причину, полностью сняла с него охрану, сообщил О.Текебаев.

По словам О.Текебаева, еще «около 10 депутатов боятся за свою жизнь». Накануне по предложению депутатов Ормонова и Омуркулова поступило предложение об изменении закона о статусе депутата, чтобы О.Текебаев мог давать депутатам разрешение на ношение именного оружия.

Vadim Gorshenin
Новости