Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Серый кардинал СПС создал аналог компьютерного вируса

21 сентября 2005 09:47
       На сайте Ивана Старикова появилась кнопка для голосования-поддержки выдвижения МБХ. После голосования сразу же открывается страничка статистики, которая показывает огромную популярность олигарха в народе и 201-м избирательном округе в частности.
       Что мы видим в статистике? 37% потенциальных избирателей Университетского округа поддерживают Ходорковского – сокрушительная победа на выборах! 27% жителей Москвы и Московской области поддерживают Ходорковского – так ему пора потягаться силами с Лужковым и Громовым! 36% остальных россиян поддерживают Ходорковского – так перед нами почти что Президент!
       Первое впечатление – ошеломляющее. Неужели из преступника пиар-технологиями можно настолько легко можно сделать такую сверхпопулярную личность? Однако если приглядеться, господин Стариков просто использует эффективный рекламный трюк, «встроившись» в так называемый социологический стереотип.
       Дело в том, что мы уже давно привыкли с публикации результатов всевозможных социологических опросов. Рассуждая по аналогии, мы верим представленным цифрам, которые в нашем сознании говорят об определенном проценте респондентов.
       У Старикова же все по другому. В его голосовании – абсолютно все поддерживают МБХ, другого варианта не дано. Отвечающий только должен выбрать позицию своего проживания (201-й округ, Москва и МО, другое) и возраст (18-25, 26-40, старше 40).
       Весь этот трюк рассчитан исключительно на эмоции. Разумно мыслящему человеку сразу видна абсолютная пустота, стоящая за представленными цифрами. Во-первых, мы никогда не узнаем, сколько человек отказались от участия в таком рекламном шоу в пользу олигарха-сидельца. Во-вторых, нет никакой гарантии, что голосующие указали реальные данные о себе. Кстати, могли активно щелкать по кнопкам и несовершеннолетние пользователи Интернета. В-третьих, в подобных случаях нередко голосуют просто ради любопытства, так как иначе никак нельзя посмотреть на результаты голосования. Или же вовсе нажимают кнопку машинально. В-четвертых, никто не в состоянии отследить, чтобы один и тот же человек (например, сам Стариков) не голосовал много раз.
       В то же время если особо не просвещенный в общественных науках человек посмотрит на данные опроса, он будет буквально ошеломлен бешеной популярностью Ходорковского. А если у такого пользователя Интернета еще и эмоциональная сфера личности весьма чувствительна, то тут уж точно не миновать оцепенения или ужаса от массового психоза в защиту крупного преступника.
       Рассчитана эта акция на людей, в своем выборе ориентирующихся на мнение большинства. Весьма вероятно, что они зададутся мыслью: «Почему, согласно этому «опросу», все поддерживают МБХ, а лично я как-то остаюсь в стороне?» К тому же, эмоции серьезно притупляют активность левого полушария мозга, отвечающего за логику. И само собой наступит иррациональное «принятие» МБХ, напрямую отражающееся в позитивном эмоциональном отношении.
       В результате Стариков в качестве руководителя инициативной группы по выдвижению МБХ в депутаты Госдумы рассчитывает привлечь в лагерь Ходорковского еще хоть чуть-чуть – если не сторонников, то хотя бы не противников. Правда, надо отметить, что мнения людей - «флюгеров» всегда переменчивы. Да и от эмоций, как правило, все всегда быстро отходят…
       Безусловно, у этого «детища» Старикова есть основная задача – собрать, пусть мнимое, но якобы представительное общественное мнение в поддержку МБХ. Понятно, что кто угодно может нажимать заветную кнопку стариковского голосования. Однако «назначенец» Ходорковского получает право говорить, что народные массы поддерживают МБХ. В частности, к вечеру 21 сентября свое «да!» олигарху высказали уже 8006 человек. Сколько из них голосов личных друзей
Старикова и его самого – не скажет никто. Но главное – цифирь есть!
       Кстати, Стариков был бы не Стариков, если бы не стремился к огромным масштабам. Одного «пункта» голосования ему показалось мало и теперь он предлагает всем желающим скопировать код кнопки и вставить его себе на сайт, а также поделиться этой ссылкой с друзьями и попросить их также проголосовать.
       Получается прямо какая-то пирамида, сродни давней сектантской забаве «святые письма». Теперь ему осталось только заказать спамерам разработку специального вируса для массовой рассылки этой «рекламной голосовалки». Тогда компьютерам точно не миновать Интернет-психоза в поддержку Ходорковского. А куда людям-то деваться от бурного пиара МБХ?

Последние новости


29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.




29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.




29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.




28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.













Сайт про выборы Rambler's Top100