Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Нападение Великого князя литовского Ольгерда на Москву

12 февраля 2017 18:03
Нападение Великого князя литовского Ольгерда на Москву

Литовские воины затевали свои нападения на Русь еще в конце 12-го века. Обычно набеги происходили в совсем неподходящие для Руси моменты: во время спада силы княжеств. Больше остальных пострадали Волынь, Новгород и Псков.

В первый раз литовский князь Ольгерд совершил нападение в 1363 году. В то время, когда между московским и тверским владыками происходила усобица.

Второе нападение

В 1368 году Ольгерд повторил попытку атаки на русский город. Нападающие разграбили «порубежные места», разбили войска Семена Дмитриевича Крапивы, князь Константин Юркевич был поражен в Оболенске. Далее, Ольгерд и его войска дошли до реки Тросны, где они разгромили московский сторожевой полк, который был наспех созван из ратников из разных княжеств. Само нападение на Москву произошло 21 ноября 1368 года.

Неудача Ольгерда

Осада Москвы длилась 3 дня. За это время Ольгерд не смог сломить новый, белокаменный кремль, который был возведен годом ранее. Литовским войскам пришлось отступить. Главным поводом отступления литовского князя стало нападение тевтонцев на Литву. Нападающие не ушли с территории Руси с пустыми руками: они разграбили все, что было по пути и забрали с собой множество скота и людей.

Набеги Ольгерда сравнивают с Золотой Ордой и их походами: такие же разрушительные и жестокие. В 1370 и 1372 года Ольгерд вновь совершал набеги на Москву. В ответ на литовскую агрессию, московские войска сами нападали на обидчиков.


Последние новости


22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.




22 марта 2017 14:00
В Иркутске презентовали новейший пассажирский самолет МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе.




22 марта 2017 12:00
Global Research: России пора говорить с США на языке силы

Попытки Москвы урегулировать конфликт в Сирии остаются безуспешными, поскольку США хотят в этом регионе вечного хаоса. Вашингтон понимает только язык силы.













Сайт про выборы Rambler's Top100