Статьи

Почему армия США не смогла победить во Вьетнаме?

10 февраля 2017 18:06
Почему армия США не смогла победить во Вьетнаме?
Вьетнамская война для американцев считалась адом, из которого они смогли еле унести ноги. О знаменитом противостоянии было снять множество фильмов.

Эффект домино

Военные действия во Вьетнаме стали самыми длительными. Война шла на протяжении двадцати долгих лет и сильно подкосила экономику Америки. Только за одно десятилетие было потрачено порядка ста одиннадцати миллиардов долларов. В состав американской армии вошло около трех миллионов военнослужащих.

Американцы опасались, что другие азиатские страны возьмут пример с вьетнамцев, поэтому решили не рисковать и приняли решительные меры. Им пришлось нелегко, так как воевать в джунглях несладко. Вьетнамцы свободно перемещаются по густым зарослям, чувствуя в них себя как рыба в воде. А вот американцы словно плясали под пулями противника. Кругом насекомые, неизвестные животные и твари, а всему сопутствует ужасная жара. Солдаты оказались вовсе не готовы к таким условиям ведения боевых действий. А коренные обитатели джунглей "радушно" встретили неприятеля. Они ставили повсеместно ловушки и устраивали засады. Одним словом потешались как могли.

Подземная война

Вьетнамцы настолько хитры и смекалисты, что разработали сеть подземных туннелей, в которых легко и просто можно было скрыться от противника и сделать паузу. В 1966 году американцы в свою очередь создали спец отряды под названием "туннельные крысы". Сложность всех операций состояла в том, что вызволить из - под земли партизан было крайне тяжело. Но воспользовавшись ловушками, а так же скорпионами и змеями, американцам удалось уничтожить большую часть противника. Армия Вьетнама понесла значительные потери под землей. Потом Америка применила бомбардировщики и уничтожила полностью "Железный треугольник" с катакомбами.

Экспериментальная война

Американцы в период военных действий использовали на мирном населении и действующей армии химическое, а так же климатическое оружие, которое должно было стать прорывом в военной промышленности. Известно применение йодида серебра на территории Вьетнама, которое спровоцировало практически наводнение. Одним словом, искусственно вызванное стихийное бедствие.

Джунгли и вовсе уничтожили с помощью бульдозеров, посыпая одновременно почву ядовитыми веществами. Эти химические эксперименты привели к детской смертности и массовой заболеваемости.

В основном в военных действиях участвовали вертушки с американской стороны. Число вертолетов с каждым годом стремительно росло, так как приходилось увеличивать мощность армии. "Ирокезы" не всегда могли прийти на помощь, так как джунгли затрудняли и посадку, и взлет.

Подрыв морального облика

Во время военных действий во Вьетнаме американская армия теряла свою численность не только в боях, но и в мирной жизни. Молодежь стала избегать призыва в ряды солдат. Уклонение приняло массовый характер, что спровоцировало недовольства среди населения. Доводы приводились различные, поэтому каждый из них имел право на жизнь. Среди действующих солдат стремительно росло дезертирство, которое невозможно было остановить или искоренить.

Основополагающим фактором разложения дисциплины в американских войсках стала поголовная наркомания. Солдаты не выдерживали постоянного напряжения и уходили от реальной жизни с помощью наркотических веществ. Это облегчало не надолго существование, а затем переходило в пагубную привычку, от которой справиться было тяжело. Поэтому среди солдат много было самоубийств. Ради дозы наркоман может пойти на все, а в военных условиях готов избавить себя от страданий собственноручно.

Смирнов Александр
Новости