Электорат.Инфо
Статьи

Правый поворот Гарри Каспарова

20 сентября 2005 16:02

Как сообщил 20 сентября Коммерсантъ-Владивосток, в Приморье прибыл лидер политического движения «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспаров. Тринадцатый чемпион мира по шахматам в настоящее время подвергает резкой критике политику президента Путина и, по его словам, в ходе поездок по региону находит подтверждения того, что «страна находится в системном кризисе». В такой ситуации господин Каспаров своей главной задачей считает борьбу «за свободные выборы».
 «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ) предлагает глобальное объединение различных политических сил, которые понимают, что будущее страны определяется только на выборах. Это нормальные политические концепции, которые могут не сходиться друг с другом, но при этом исходят из того, что выбор остается за российскими избирателями, народом. И на сегодняшний день главное — это борьба за проведение в стране свободных выборов», — заявил шахматист на пресс-конференции.
«От самых либеральных до лево-патриотических» политических сил господин Каспаров предполагает объединить на базе нескольких требований к федеральной власти: свободные выборы, отмена цензуры и ликвидации «пресловутой вертикали власти».
В Приморье лидер ОГФ уже нашел союзников — среди поклонников японских автомобилей. В состав фронта вошла правозащитная общественная организация «Свобода выбора», которая стала известна после серии акций против запрета праворульных автомобилей в России, высокого транспортного налога и роста цен на топливо. «Из-за давления Кремля из Приморья вывозятся все налоги, рыба не попадает в край, все знают, что у нас творится с лесом, никак мы не может отвернуть трубопровод, который пойдет по самым заповедным местам. Поэтому мы решили совместно с этим бороться», — объяснил союз с ОГФ лидер «Свободы выбора» Владимир Литвинов.
Однако приморские политики высказывают и другие мнения по поводу визита гроссмейстера. «Каспаров представляет интересы определенной группы олигархов, которые добиваются отстранения Путина. А кто вместо него? С какой программой? До прихода Путина к власти Россия шла к развалу. Президент укрепил страну. Теперь Каспаров нам предлагает западную модель, западный образ жизни. Но у России свои традиции, своя история, у нее должна быть своя модель демократии. Можно назвать ее управляемой, если демократия не управляемая — это анархия», — заявил начальник отдела по политическим вопросам исполкома приморской краевой организации «Единой России» Борис Вортник.

Последние новости