Электорат.Инфо
Статьи

Падва выздоровел благодаря прокурору

20 сентября 2005 13:50

Чудеса случаются. Выживают пассажиры упавшего самолёта, в самый последний момент срабатывает катапульта, смертельно больной человек вдруг выздоравливает. Такие случаи заносятся если не в книгу рекордов Гиннеса, то, по меньшей мере, становятся легендами. Войдёт ли в анналы истории чудотворное возрождение Генриха Падвы - неизвестно, на легенду точно не потянет, но предметом обсуждения станет точно.

Ещё пару дней назад адвокат Ходорковского, которому последний доверил все свои тайны, лежал недвижим в больничной палате, не в силах двинуть ни рукой, ни ногой. Не смог он и прийти на заседание суда, где рассматривалось дело его подзащитного, который, в свою очередь, с лёгкой, чуть виноватой улыбкой, и сообщил судьям, что не сможет защищать свою поруганную честь в одиночку, без своего адваката, который, как известно, лежит недвижим. Соответственно и само заседание хотелось бы перенести.

Но прошёл буквально один день и Генрих Падва, ещё недавно будучи прикован к постели, неожиданно воспрял телом и духом, заявив о своей готовности до последней капли крови биться за Михаила Ходорковского, невзирая ни на что. Ради своего подзащитного, Падва решил даже пожертвовать своим здоровьем, которым дорожил ещё вчера, отказавшись от запланированной операции. В случае же сопротивления врачей, Падва пригрозил побегом: "Если не выпишут, я уйду сам", - заявил адвокат.

Секрет успешного выздоровления Генриха Падвы обуславливается мотивами, на первый взгляд никак не связанными с медициной. Во-первых, магическое действо на престарелого адваката произвела цифра 21. Дело в том, что 21 сентября истекает срок давности по одному из эпизодов дела. Поэтому, в прокуратуре спешили рассмотреть жалобу до этой даты, а защита, соответственно, совсем не торопилась обсуждать данные пункты обвинения. Вот поэтому и улыбался Михаил Ходорковский за прозрачными стенами скамьи подсудимых, мысленно сбрасывая с себя груз обвинений.

Второй рецепт заключался в том, что в случае, если Генрих Падва не сможет явиться на заседание 22 сентября, то Ходорковскому назначат адвоката за счёт госбюджета. Но Падва предвидел своё чудесное выздоровление вечером в среду, и ревностно отверг все предположения о том, что интересы Михаила Ходорковского будет защищать кто-то другой.

Говоря об истечении сроков давности, Генрих Падва имел в виду эпизоды, по которым господа Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в мошенничестве - невыполнении инвестиционных обязательств, данных при покупке 44% акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам" (АО НИУИФ), а также в неисполнении приговора суда о возврате государству акций НИУИФа (ст. 159 и 315 УК РФ). Учитывая это обстоятельство, кассационная инстанция может сократить девятилетние сроки, назначенные Мещанским судом Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Последние новости