Электорат.Инфо
Статьи

Рыбинские депутаты грозят бунтом

20 сентября 2005 07:02

Обострилась ситуация в Рыбинске. Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын подал заявление в Ярославский областной суд с просьбой определить необходимость перевыборов органов власти города Рыбинска и Рыбинского муниципального района, а также дать полномочия по назначению даты выборов избирательной комиссии Ярославской области в срок до 01 января 2006 года. Губернатор настаивает на перевыборах как Рыбинского совета, так и главы округа Евгения Сдвижкова.

"Я считаю, что перевыборы должны пройти одновременно как депутатов, так и главы Рыбинского муниципального района. Пусть Ярославский областной суд разберется в этой ситуации", - заявил Анатолий Лисицын. Похоже, губернатора не устраивает ситуация, когда в отсутствии представительской власти, все решения принимает глава, в том числе проводить выборы или нет, пишет "Рыбинск Он-лайн". В это же день в прокуратуру области с требованием провести проверку на соответствие действующему законодательству решения Ярославской областной думы от 14 сентября, согласно которому этот представительный орган власти должен быть распущен до новых выборов обратился Рыбинский совет депутатов. Рыбинский совет просит Михаила Зелепукина дать заключение о соответствии федеральному законодательству действий облдумы по прекращению полномочий Рыбинского совета, принять меры прокурорского реагирования направленные на устранение указанных нарушений.

По мнению Рыбинского совета депутатов, в связи с выделением города Рыбинска из состава Рыбинского муниципального района должны пройти перевыборы во все органы власти. "Не должно быть исключения по проведению выборов. Раз изменился состав Рыбинского муниципального района, то должны пройти и перевыборы его главы. Сейчас этот пост занимает Евгений Сдвижков, который по решению облдумы может сохранить свои полномочия до 2008 года". Как сообщалось ранее, 14 сентября на внеочередном заседании облдума наделила Рыбинск статусом городского округа и создала на территории муниципального района 9 сельских поселений и одно городское, таким образом учтя волю избирателей Рыбинского муниципального округа, которые 04 сентября на местном референдуме 95% голосов высказались за разделение города и района. После подписания губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным областного закона о выделении из состава Рыбинского района самостоятельного городского округа Рыбинск, региональным властям придется начать процесс раздела общей собственности.

Последние новости