Статьи

Российский флот услышит вражеские субмарины через спутники

05 февраля 2017 20:05
Российский флот услышат вражеские субмарины через спутники
Территориальные воды Российской Федерации защитит уникальная гидроакустическая система, способная обнаруживать вражеские корабли и подводные лодки на расстоянии в сотни километров. В состав новейшей системы входят оснащенные сонарами буи и подводные датчики, фиксирующие акустические сигналы подводных и надводных объектов и передающие полученную информацию через спутники в наземный центр.

— В настоящее время идет проработка проекта новой системы. Работы должны быть завершены в следующем году, и после одобрения Минобороны начнется ее развертывание, — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией.

Правда, точные сроки готовности системы, а также место, где она будет развернута, собеседник назвать отказался, сославшись на секретность, но пояснил, что полностью развернутая система способна прикрывать район в сотни километров.

Головным разработчиком системы выступает недавно вошедшая в состав концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» корпорация космических систем специального назначения «Комета», в кооперации с которой в проекте принимают участие еще несколько десятков предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

— Задача достаточно сложная. Надо создать три контура: морской, космический и наземный. Морской — это гидроакустические буи и подводные датчики, снимающие обстановку и передающие полученные данные на спутники космического контура. Наземный контур — это система управления, которая уже будет анализировать поступившую информацию и выдавать ее пользователям, — подытожил представитель Минобороны.

Еще в середине 1960-х годов военно-морские силы Соединенных Штатов начали развертывание глобальной гидроакустической подводной системы СОСУС (SOSUS, Sоund Surveillance System), предназначенной в первую очередь для слежения за советскими, а сейчас и российскими подводными лодками. Установленные на глубине в несколько десятков метров датчики системы образуют несколько рубежей по линии Гренландия–Исландия–Великобритания, также отдельные посты развернуты и в Тихом океане. В настоящее время СОСУС продолжает функционировать.

По словам специалиста-инженера, участвующего в работах, одна из наиболее сложных задач, стоящих перед создателями российской системы — это разработка автономных буев и подводных датчиков, которые должны быть не только функциональными, но и достаточно автономными.

— Установленные на борту буев и датчиков сонары, с одной стороны, должны быть достаточно компакты, а с другой, обеспечивать улавливание акустического сигнала на большой дальности. При этом нельзя забывать и о проблеме электрического питания оборудования, так как помимо гидроакустического комплекса на борту буев и датчиков устанавливаются системы спутниковой связи, — пояснил «Известиям» собеседник.

По мнению историка Военно-морского флота Дмитрия Болтенкова, наиболее вероятное место размещение новейшей гидроакустической системы — это арктический регион.

— Еще в годы холодной войны американские и английские атомные подводные лодки активно действовали в Арктике. В частности, заходили в моря, омывающие северное побережье России. Но и в настоящее время они стараются активно вести слежение за кораблями и подводными лодками Северного флота, особенно сейчас, когда российский флот получил новейшие ракетоносцы типа «Ясень» и «Борей». Также нельзя забывать, что вражеские субмарины — это носители крылатых ракет морского базирования «Томагавк», способных поражать цели на дальности свыше 1,5 тыс. км, — отметил эксперт.

В частности, в августе 2014 года корабли Северного флота обнаружили в Баренцевом море американскую подводную лодку типа «Вирджиния». После 27 минут преследования, в котором участвовали не только надводные силы, но и противолодочные самолеты Ил-38, субмарина ВМС США покинула район.

Смирнов Александр
Новости