Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Ученые из России создают экзоскелет для людей, переживших инсульт

04 февраля 2017 12:01
Ученые из России создают экзоскелет для людей, переживших инсульт
Ученые из МГУ и Научного центра неврологии начали разработку экзоскелета, который поможет людям, пережившим инсульт, заново приобрести дар речи и научиться двигаться самостоятельно, говорится в статье, опубликованной в журнале Psychology in Russia.

"Перед нами стоит цель: максимально "включить" пациента. Разработанные экзоскелеты применяются в случаях поражения головного мозга, когда требуется восстановить движения конечностей, или имеются затруднения речи после инсульта. Технология направлена на то, чтобы вернуть человеку всю гамму движений. В первую очередь речь идёт о руках, ногах, речедвигательном аппарате", — заявил Юрий Зинченко из МГУ имени М.В. Ломоносова.

Зинченко и ряд психологов и нейрофизиологов из Научного центра неврологии в Москве адаптируют технологии по связи мозга с конечностями, которые были созданы в последние годы, для того, чтобы их можно было использовать для ускорения реабилитации или возвращения подвижности людей, переживших кровоизлияние в мозг.

Для этого российские ученые, в частности, применяют так называемые неинвазивные нейроинтерфейсы, способные связывать мозг человека с компьютером, кибернетическими конечностями и нервными окончаниями в руках и ногах, минуя спинной мозг, не проводя операций и не вводя электроды в их головной мозг.

По словам нейрофизиологов и психологов, создаваемые ими экзоскелеты помогут "перестроить" мозг и цепочки нейронов, управляющие работой конечностей и связок в горле, и научиться заново управлять ими, а также оценить, насколько это вообще возможно.

"Вместо того, чтобы разрабатывать, например, мышцы руки, сгибая и разгибая её другой рукой, технология позволяет самому пациенту реабилитировать конечность с помощью сигналов, посылаемых головным мозгом. Присоединенная аппаратура снимает энцефалограмму, и экзоскелету, установленному на руке, передаются электрические импульсы. Таким образом, восстановление идет за счет мозга. Раньше реабилитация была построена исходя из физики и биологии, а психическая активность не учитывалась. С тех пор как к работе подключились психологи, эффективность процедур по восстановлению движения конечностей возросла в 4-5 раз", — заключает Зинченко.


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100