Статьи

Конгрессмен: Половина американских ВВС не готова встретиться в бою с Россией

03 февраля 2017 15:05
Конгрессмен: Половина американских ВВС не готова встретиться в бою с Россией
Вооружённые силы США переживают «кризис боеготовности»: половина боевых подразделений американских ВВС не готова встретиться в бою с равным соперником — таким, как Россия или Китай. Об этом заявил председатель комитета палаты представителей по делам Вооружённых сил США Мак Торнберри.

Угрозы, с которыми сталкиваются США, становятся всё серьёзнее и многочисленнее. В то же время американские вооружённые силы переживают кризис боеготовности, который «ставит под угрозу их возможность защитить страну», сообщает The Daily Signal. Материал приводится в изложении ИноТВ https://russian.rt.com/inotv/2016-07-14/Kongressmen-SSHA-Polovina-amerikanskih-VVS .

Торнберри отметил, что снижение боеготовности было вызвано сокращением бюджета при весьма незначительном уменьшении объёмов выполняемых задач. Конгрессмен выделил пять факторов, которые явно указывают на недостаточную боеготовность американских войск.

Во-первых, Торнберри указал на то, что ВВС США испытывают острую нехватку специалистов по обслуживанию и пилотов. «Неважно, сколько у ВВС самолётов и насколько они современные, если они не могут летать», — пишет издание. На данный момент американская авиация нуждается в 4000 специалистов по обслуживанию и 700 пилотах.

Во-вторых, растёт число требующих ремонта самолётов ВМС. В 2015 году в очереди на ремонт было всего 11 самолётов. В 2017 эта цифра увеличится до 278. При этом команды технического обслуживания работают больше при меньшем финансировании.

Кроме того, менее одной трети сухопутных войск США отвечают требованиям Стратегического руководства по обороне, в то время как предполагается, что эта доля должна составлять не менее двух третей. «Численность сухопутных войск и так находится на одном из самых низких уровней в истории, а большая часть того, что осталось, не готова к бою. Если разразится крупномасштабная война, сухопутные войска США будут к ней попросту не готовы», — пишет издание.

Далее Торнберри отмечает, что пилоты корпуса морской пехоты проводят в воздухе всего около 4 часов в месяц, в то время как должны иметь не менее 10 часов налёта. «Пилоты без практики делают больше ошибок, которые становятся смертельно опасными при пилотировании высокотехнологичных воздушных судов, и особенно во время боя», — пишет The Daily Signal.

Наконец, Торнберри считает, что лишь половина боевых подразделений ВВС США готова к встрече в бою с равным соперником — таким, как Россия или Китай. «В то время как Вооружённые силы США переживают кризис боеготовности, а их бюджет урезается, потенциальные противники Америки увеличивают расходы на оборону и наращивают усилия по модернизации», — отмечает издание.

Оно подчёркивает, что от американских военнослужащих требуется достигать большего, имея при этом всё меньшие возможности и обеспечение. «Несправедливо

посылать людей на задания, к которым они не полностью подготовлены и оснащены. Это неправильно, но такова, к сожалению, тенденция», — считает конгрессмен.

The Daily Signal пишет, что нынешний кризис Америка больше игнорировать не может. И изменить ситуацию способен только конгресс, который должен с 2017 года начать восстанавливать Вооружённые силы США.

Смирнов Александр
Новости