Статьи

Регионы РФ — от Петербурга до Крыма — показали значительный рост промышленного производства

02 февраля 2017 18:06
Регионы России — от Санкт-Петербурга до Крыма — показали значительный рост промышленного производства
Российская промышленность РФ за первое полугодие смогла выйти в плюс, нарастив обороты на 0,4%, однако наиболее очевидны успехи, если посмотреть, что происходит на уровне отдельных субъектов России. Так, в Санкт-Петербурге промышленность показала за январь-июнь рост на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Огромный рывок сделан в выпуске пищевой продукции — плюс 22,1%. Реальная экономика города на Неве показывает заметный подъем: производство резиновых и пластмассовых изделий увеличилось на 9%, химическая отрасль, включая фармацевтику, показала рост на 6,8%. Обработка древесины и производство изделий из дерева в Санкт-Петербурге увеличилось на 4,8%. Также заметный рост отмечен в производстве целлюлозно-бумажной продукции, в издательской и полиграфической деятельности — плюс 2%.

Во многих регионах России наблюдается схожий подъем, который обгоняет цифры роста промышленности в целом по всей экономике. И на уровне субъектов РФ, и на общефедеральном уровне складывается устойчивое ощущение выхода страны на траекторию устойчивого экономического развития. И тенденции радуют: в июне вся российская промышленность увеличила выпуск на 1,7% в годовом выражении — самый лучший месячный рост с начала года в масштабах всей страны. И это после майского подъема на 0,7%. В Министерстве промышленности и торговли РФ справедливо ожидают по итогам всего 2016 года рост на 0,5-1%. И опять-таки такие прогнозы находят свое подтверждение в тех впечатляющих данных, характеризующих состояние дел во многих субъектах РФ.

Так, в июне промышленное производство в Прикамье выросло по сравнению с маем на 4,3%. Примечательно, что на взлете находятся обрабатывающие отрасли — плюс 10,3%. Обращают на себя внимание успехи в Краснодарском крае: индекс промышленного производства показал здесь рост за первое полугодие на 4,4%, в частности обрабатывающие производства поднялись на 4,6%. В Иркутской области результаты составляют 5,9% и 1,4% соответственно, при этом по отдельным рыночным сегментам подъем очень значительный: в 1,5 раза выросло производство мебели и прочей продукции, в 1,4 раза увеличился выпуск машин и оборудования, на 20% выросло производство электрооборудования, электронного оптического оборудования и транспортных средств.

Промышленность развивается бурно в целом ряде регионов. Например, в Дагестане за январь-июнь подъем по этому направлению составил в среднем 17,5%, при этом производство транспортных средств и оборудования выросло вдвое. В Липецкой области за первое полугодие выпуск обуви увеличился в 1,5 раза, производство машин и оборудования и обработка древесины подскочили на 24,3%. Наконец, пищевых продуктов стало производиться на 12,3% больше. В Тюменской области прирост промышленности составил 4%, при этом объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями Тюмени вырос на 25%. В Удмуртии за январь-июнь индекс промышленного производства увеличился на 5,8%, а в Чувашской области — на 14,9%. В Башкортостане металлургическое производство показало рост с начала года на 20,1%, производство обуви увеличилось на 25,5%, а обработка древесины поднялась на 37,5%.

Наконец, впечатляющие результаты показало промышленное производство в Крыму: за январь-июнь рост по этому направлению составил 22,8%.

Иванов Петр
Новости