Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Халифат" уже не тот

01 февраля 2017 15:08
В американскую прессу просочились сведения о скором уходе в глухое подполье боевиков "ИГ". Строители "халифата" из "Исламского государства"(запрещено в РФ) готовятся к поражению на открытом поле боя. Бородачи признают, что за полгода потеряли четверть захваченных ранее территорий. Полевые командиры гибнут, а оставшиеся в живых склоняются не к военному противостоянию, а к террористической тактике.

О новых стратегических идеях "пораженцев" от "ИГ" поведала миру газета "Вашингтон Пост".

Да, "ИГ" запускает террористические атаки по всему земному шару, и всё же боевики уже готовятся сами и готовят своих последователей к возможному "коллапсу халифата", который "был провозглашён с большой помпой два года назад", отмечает издание.

Командиры группировки публично признают (особенно в последнее время в Сирии), что на поле боя они проигрывают. И даже опасаются того, что их укрепрайоны могут пасть перед натиском противника.

С другой стороны, сдаваться террористы не намерены. Они обещают "продолжить борьбу" даже в том случае, если противостоящие армии "загонят" их в "подполье".

Эксперты по борьбе с терроризмом из США считают, что теракты в Стамбуле и в Багдаде с большим числом пострадавших в значительной степени являлись ответом на военные действия против "ИГ" в Ираке и Сирии. Такие террористические атаки, скорее всего, будут продолжаться и шириться. По крайней мере, так будет на начальном этапе, считают аналитики, поскольку сетевая структура группировки позволяет осуществлять именно такую стратегию и тактику, причём "по меньшей мере на трёх континентах".

Действительно, если потеря территорий представляет собой серьёзный удар по "Исламскому государству" — сильно ограничивая, например, способность террористов собирать деньги, тренировать новобранцев или планировать сложные операции, то децентрализованный характер деятельности группировки гарантирует сохранение угрозы "в течение некоторого времени". Так считают некоторые официальные лица из США, а также бывшие сотрудники различных американских структур. К примеру, Майкл Хейден, отставной генерал ВВС, который возглавлял ЦРУ с 2006 по 2009 гг., считает, что в своё время "Аль-Каида" была иерархической и в некоторой степени контролируемой организацией, но "эти парни" — нечто иное. Их сила "непредсказуема", и их "популизм" имеет успех.

Сами исламисты, точнее, их "должностные лица", в публичных выступлениях и в интервью, переданным по радиосервисам Интернета, утверждают, что проект "Халифат" до сих пор жизнеспособен, однако военные неудачи предполагают внесение изменений в стратегию. Они сообщают, что иные их подразделения, а также капиталы и "средства массовой информации" перемещены "в разные страны".

Каждый день, говорят исламисты, к "ИГ" идут люди, желающие примкнуть к "халифату". Об том некий боевик сам сообщил западным СМИ, попросив не называть его имени. "Но мы говорим им, чтобы они оставались в своих странах и терпеливо ждали, когда придёт время сделать что-то там", — отметил террорист.

Всё это звучит, конечно, устрашающе. Тем временем ситуация в Сирии и Ираке складывается явно не в пользу "ИГ" и сулит боевикам поражение. "Признаки отчаяния нарастают внутри халифата каждую неделю", — отмечает американская газета. Территория "халифата" сократилась ещё на 12 процентов за первые шесть месяцев 2016 года (согласно экспертным данным). В сирийском анклаве "ИГ" в одной провинции была прекращена деятельность так называемого интернет-кафе. Также командиры сами приказали уничтожить телестанцию и спутниковые тарелки в другой провинции. Таким образом, группировка скоро окажется отрезанной от внешнего мира.

В течение последних шести недель от исламистских "должностных лиц" поступает всё больше открытых заявлений о грядущем падении "ИГ". "Воины аллаха" отступают повсюду, от Фаллуджи в центральной части Ирака до сирийско-турецкой границы.

А ведь всего два года назад лидеры джихадистов объявляли о начале "славной новой эпохи в мировой истории", которая увенчается установлением исламского "халифата".

Теперь даже "официальный представитель" "Исламского государства" по имени Абу Мухаммад аль-Аднани готовит своих последователей к тяжёлым потерям.

Коул Бунцель, докторант кафедры ближневосточных исследований Принстонского университета, знающий арабский язык, полагает, что террористы пытаются напомнить людям о долгой истории группировки, о том, что их организация сохранится, как сохранялась в былые времена.

Учёный и публицист Уилл Мак-Кентс из Брукингского института утверждает, что гражданские лица стали "относительно лёгкой мишенью для террористов" в кровавых терактах в стамбульском аэропорту Стамбула и в Багдаде. Эти атаки были призваны "успокоить последователей" "ИГ": мол, у группировки сил ещё много. Однако, считает Мак-Кентс, "успешные атаки за рубежом свидетельствуют о глубоком беспокойстве у себя дома". Несколько лет лидеры организации хвастались непобедимостью своей армии, а нынче даже Аднани признаёт потери на поле боя, пусть и пытается показать их в наиболее выгодном свете.

"Исламское государство" ещё действует, отметил аноним-боевик, согласившийся дать интервью. Но некоторые из последователей группировки выражают разочарование, связанное с ошибками со стороны отдельных полевых командиров.

Со своей стороны, представители европейской разведки уже опасаются, что новая фаза террористической войны идёт полным ходом. Один французский служащий анонимно сказал изданию, что боевики намерены применять иную тактику, "гораздо более коварную", в больших городах.

* * *

Напомним, в начале текущей недели войска Башара Асада продолжали продвигаться на восток Сирии, а бородатые боевики продолжили отступать на северо-восток от Пальмиры.

Сирийской армии помогают российские лётчики. Шесть Ту-22М3, вылетевших из России, нанесли удар по позициям террористической группировки. Согласно сообщению Минобороны РФ от 12 июля, шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам "ИГ" в районе восточнее Пальмиры. В результате операции был уничтожен полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и оружия, три танка, четыре БМП, 8 автомобилей с крупнокалиберными пулемётами и большое количество живой силы противника.


Последние новости


30 марта 2017 19:00
Лечить маленьких жертв Чернобыльской трагедии помогла только Куба

После Чернобыльской катастрофы СССР обратился за помощью к странам мира помочь в лечении детей, пострадавших от "мирного атома". Единственной страной, которая откликнулась на призыв была Куба.




30 марта 2017 08:00
В РПЦ назвали «большим перегибом» уничтожение Библии по «закону Яровой»

Во Владивостоке мировой суд постановил уничтожить 40 экземпляров Библии, которые хранились в офисе религиозной организации «Армия спасения» и не были должным образом маркированы.




29 марта 2017 19:00
Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного

Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса. Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека»...




29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.













Сайт про выборы Rambler's Top100