Статьи

В ожидании государственного переворота

20 сентября 2005 07:04

Отставка премьер-министра украины Юлии Тимошенко заставила украинских и зарубежных экспертов рассуждать о возможности нового политического кризиса, который может оказаться не меньшем потрясением, чем "оранжевая" революция.

Но, как отмечает "Украинская правда", на самом деле, тогда никакого кризиса еще не было. Законно избранный президент в полном соответствии с Конституцией уволил подчиненное и подотчетное ему правительство. И главная причина этого увольнения вполне очевидна: провал экономической политики Юлии Тимошенко.

Экономический рост в Украине сократился по сравнению с 2004 годом в 6 раз: с 12 до 2%. Попытки Юлии Тимошенко "заморозить" цены на бензин в условиях рыночной экономики (май 2005 г.) привели к тому, что впервые с 1992 года в стране возник реальный дефицит автомобильного топлива. Цены на товары приоритетного спроса – от мяса и сахара до бензина – выросли за время работы кабинета Тимошенко на 60-100%. При этом зарплаты и пенсии в бюджетном секторе – на 15-20%. Действия экс-премьера на мясном рынке повлекли за собой дефицит мяса, какого Украина не знала последние 15 лет. В июле на ровном месте разразился сахарный кризис. Действия премьера по разрешению этого кризиса подозрительно напоминали лоббирование интересов определенных импортеров сахара.

И хотя группа депутатов самостоятельно разработала и внесла на рассмотрение законопроект, предполагавший цивилизованную процедуру решения спорных моментов связанных с приватизацией, правительство этот законопроект успешно проигнорировало. Вместо этого, Юлия Владимировна решила пойти путем точечной реприватизации предприятий, в которых, как складывается впечатление, были заинтересованы ее бизнес-партнеры. Инвесторы, напуганные перспективой непрозрачной хаотической реприватизации всего и вся, почти полностью приостановили рассмотрение новых инвестпроектов в Украине.

Дефицит бюджета по итогам первого полугодия превысил 1 млрд. гривень. Объем средств на счетах правительства по состоянию на июль составил лишь 7,5 млрд. гривень – по сравнению с 18 млрд. в июле прошлого года. Задолженность по возмещению НДС достигла рекордного показателя в 3 млрд. гривень. Поступления от приватизации за первое полугодие составили лишь 10% от плана.

Юлии Владимировне так и не удалось пересесть с танка на трактор для ведения мирных работ. Врожденная тяга экс-премьера к военным действиям по всем направлениям, плюс полное отсутствие у правительства не только долгосрочной, но и вообще какой-либо стратегии (литературное произведение под названием "Программа действий... " - не в счет) привела к удручающим последствиям.

Президент не мог скрыть разочарования. Ясно, что в 2005-м году новое правительство принимало дела в боевой обстановке, поэтому "художественная" программа правительства и отсутствие четкой стратегии объяснялись необходимостью "погрузиться" в рабочий материал.

Что же до политического кризиса – то мы его, очень вероятно, дождемся. Он может грянуть очень скоро, со дня на день. Его идеологом и организатором выступает как раз Юлия Тимошенко. Сегодня, во многом благодаря свободной прессе, недостатки украинского президента нам более или менее известны. Но известны и его достоинства, которые позволили Виктору Андреевичу стать вождем миллионного Майдана.

С другой стороны – Юлия Тимошенко – человек исключительно талантливый, яркий, пассионарный. Безусловно, у Юлии Владимировны тоже есть цель – она сама. Украина, народ, Ющенко, друзья, враги и все остальное - лишь сырье для воплощения ее феерического проекта под названием "Юлия Тимошенко". Моральными категориями она не оперирует в принципе. Бывший премьер и будущий лидер оппозиции – блестящий тактик. Но совсем не стратег. Она не в состоянии думать даже на несколько месяцев вперед, не говоря уже о долгосрочных перспективах страны и народа. События последних дней прямо и косвенно указывают на то, что Юлия Тимошенко не хочет ждать парламентских выборов 2006 года. Она намерена захватить всю полноту власти прямо сейчас – путем государственного переворота и отрешения Виктора Ющенко от должности президента страны.

Имея некоторый опыт в отношении "стратегии" Юлии Владимировны, можно с высокой степенью точности прогнозировать последовательность ее действий.

Первый этап. Масштабная дискредитация президента с помощью "платежек Березовского", "доказательств" того, что Ющенко на самом деле не был отравлен, пикантных аудиофайлов из частных коллекций экс-главы СБУ Турчинова. Этот этап уже начался.

Второй этап. Попытка заблокировать утверждение Юрия Еханурова на посту премьер-министра. По некоторым данным, Юлия Владимирона уже заручилась поддержкой 215 депутатов, которые не поддержат Еханурова. Тем, чьих голосов недостает, предлагаются любые деньги и не только – лишь бы прокатить Юрия Ивановича и тем самым показать, что парламент не поддерживает президента, а значит, в стране имеет место настоящий кризис власти и Украина неуправляема.

Если нового премьера не утвердят, БЮТ и "попутчики" ставят вопрос о немедленном – уже с 1 октября – введении в действие политреформы, что якобы позволит "подстраховать" политическую систему страны в условиях частичной недееспособности существующей исполнительной власти.

Третий этап. "Антиехануровская" коалиция в парламенте плавно преобразуется в "альянс за импичмент президента". Тимошенко готова к союзу с недавними врагами – представителями вчерашней власти - ради достижения цели: инициировать формальную процедуру отстранения президента от власти. Как известно, для внесения вопроса об импичменте в повестку дня требуется 226 голосов из 450. Экс-премьер надеется получить поддержку примерно 250 депутатов.

Четвертый этап. Не дожидаясь завершения процедуры импичмента (который по действующему законодательству провести практически невозможно), Тимошенко обращается напрямую к народу. Ее сторонники (потребуется 20-25 тысяч человек) собираются в честь годовщины Оранжевой революции и блокируют здание секретариата президента на Банковой улице, Кабинет министров и дачу Ющенко.

Далее, согласно сценарию экс-премьера, Виктор Ющенко, утратив политическую инициативу, вынужден будет согласиться с требованиями Тимошенко. А требования, скорее всего, окажутся следующими: "мягкий вариант" - немедленное возвращение ее в кресло премьера с форсированным проведением политической реформы, предполагающей переход многих президентских полномочий к главе правительства; "жесткий вариант" - досрочные президентские выборы в конце текущего – начале следующего года.

Если описанный сценарий удастся – центральная власть Украины может утратить свою легитимность. И в этот момент фактический распад страны станет неизбежным, пишет издание.

Vadim Gorshenin
Новости