Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Европе грозит коллапс банковского сектора

31 января 2017 12:01
Европе грозит коллапс банковского сектора
Банковская система Европы на грани коллапса, причем никакие экстренные меры ЕЦБ и других центробанков уже не в силах помочь. Достаточно взглянуть на стоимость акций крупнейших финансовых институтов: бумаги Deutsche Bank и Credit Suisse уже находятся на исторических минимумах.

Акции Deutsche Bank установили новый антирекорд на отметке 11,54. Как это обычно бывает, биржа даже останавливала котировки индексов EuroStoxx50 и Eurostoxx600, сославшись на технические проблемы.

По акциям итальянского Monte Paschi аналогичная ситуация. Регуляторы даже ввели запрет на короткие продажи, однако почему-то решили не вводить ограничения на торговлю CDS, и вот результат: спекулянты переключились на рынок кредитно-дефолтных свопов, и страховка от дефолта тут же выросла до новых максимумов.

Впрочем, с другими итальянскими банками ситуация не лучше, как и в целом по Европе.

Сводный индекс европейских банков тестирует минимумы с 2011 г., когда в Старом Свете бушевал банковский кризис.

Как и тогда, доверие к контрагентам становится все меньше. Межбанковские ставки демонстрируют взрывной рост, то есть желания кредитовать друг друга у банкиров с каждым днем становится все меньше, а это худшее, что может произойти. В какой-то момент кто-то просто не сможет получить необходимую порцию ликвидности, и тогда начнутся серьезные проблемы.

Европа находится на пороге полноценного банковского кризиса, заявил Bloomberg председатель совета директоров французского Societe Generale и бывший член совета управляющих ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. Он полагает, что главные события начнут разворачиваться именно в Италии, сумма просроченных кредитов оценивается в 360 млрд евро.

Кстати, Италия уже придумала способ помочь своим финансистам: влить в них деньги напрямую из бюджета, однако резко против высказалась Германия, поскольку это противоречит правилам.

Негатива добавляет ситуация в секторе недвижимости, где один за другим приостанавливают выплаты фонды коммерческой недвижимости Великобритании. Ну а поскольку сектор недвижимости тесно связан с сектором финансовым, эта ситуация оказывает давление и на банки. Лидером снижения среди британских финансовых институтов уже по традиции выступает Royal Bank of Scotland.

Аналитики банка JP Morgan сообщили, что наибольшие вложения в сектор недвижимости имеет как раз RBS, а также Lloyds и Bank of Ireland. У Barclays, HSBC и Standard Chartered эти риски несколько ниже.

Нет ничего удивительного в том, что кризис доверия наиболее явно проявляется сейчас именно среди британских банков. Достаточно взглянуть на ставку межбанковских кредитов в фунтах.


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100