Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Матушка-пехота.... Пехотинцы и мотострелки

29 января 2017 20:05
Матушка-пехота.... Пехотинцы и мотострелки
Михаил Водинский, фронтовик: Артиллеристам было намного легче, чем пехотинцам. Мы были лучше экипированы. «Аристократия» — всегда в сапогах, а не в обмотках

Из письма фронтовика -пехотинца Арсения Астафьева от 23. 05. 1944: На днях сильно болел. Думал, что «капут», но раздышался. Сейчас ребята поставили меня на усиленный рацион, а то говорят, воинственный вид потеряешь. А вчера получил правительственную награду - медаль за «Боевые заслуги». Можете поздравить, обижаться не стану

Из письма фронтовика -пехотинца Арсения Астафьева, от 17. 03. 1945: В своих письмах вы знакомите меня с условиями своей жизни и работы, что крайне меня интересует, так как я, находясь четвертый год в армии, абсолютно потерял представление о гражданской жизни. Все время находясь в действующей армии, я только вижу лишь разрушенные города и села, трупы людей и животных и разбитую сожженную военную технику. А Мирная Спокойная жизнь осталась далеко-далеко. А потому ваши письма рисуют гражданские условия жизни и восстанавливают старые Счастливые дни моей жизни

Кравченко Михаил: В провинции Газни в районе г. Бамболь и близлежащих кишлаков находилась банда численностью около 5000 душманов, в которой находился советнический аппарат и инструктора зарубежных государств, а командовал этой бандой генерал-лейтенант пакистанской армии Саид Джадран, который окончил академию им. Фрунзе и кстати, в один период, когда и я учился в этой же академии, только на другом факультете. Я с ним вел переписку и хотел встретиться, что бы прекратить в крайнем случае бойню друг против друга, но он почему-то не пожелал, а предложил своего заместителя. Я отказался. А когда мы разбили эту банду, я поднялся на его КП и убедился, что его не зря учили в академии. КП был выполнен по всем руководствам и уставу Советской Армии. Я его пленить не смог, его ночью раненного увезли на ишаке по скрытым тропам и дальнейшую судьбу я его не знаю.

Дядчик Анатолий:

.С установкой новых насосов и нормальным электроснабжением воды хватало и на поливное земледелие. Зам по тылу Ожгибесов раздобыл семена "китайских" огурцов и арбузов, посадили за скважиной огороды. Огурцы выросли до метра длиной и таких вкусных я больше нигде не пробовал

Сокирба Николай:: . Сержанты у нас были с Афгана, помню, у одного была фамилия – Соловей. Они то нам и рассказали обо всех реалиях, которые происходили в Афганистане. Помнится их совет: «Лучше сгнить в Туркмении, чем попасть в Афган!». Но я уже определился.

Он же: На большинстве солдат форма была неестественного белого цвета, как будто ее выварили в хлорке. Нам объяснили, что это все Афган и его палящее солнце, а остальное нам еще предстояло увидеть и узнать.

Он же: . К нам подходили солдаты, многие с медалями, и искали земляков, предлагали обмен советских денег на чеки, которые здесь получают все, как денежное вознаграждение.

Он же: . Как свидетельствуют записи на боевых листах, службу несут 25 национальностей - чем не пионерский лагерь «Артек»?

Не было только евреев, чукчей и цыган.

Он же:

Вдруг один из командиров взвода, старший лейтенант Абрамовский выпустил длинную очередь из автомата прямо над нашими головами. Мы все остановились в недоумении – что же это было – шутка или прикол. И вдруг он на полном серьезе заявил нам: « Бойцы, по вам стреляли, а вы стоите, как бараны! Запомните правило номер один в Афгане – услышав выстрел или очередь, первым делом падайте на землю, не взирая на то, что под ногами – пыль, земля или колючки. Падать надо быстро и лицом в ту сторону, откуда раздался выстрел Он же: Но среди ночи нас разбудил сильный стук по броне прикладом и крики вперемешку со стрельбой и матами: «Подъем! Духи напали!».

Сонные в темноте, мы по началу плохо соображали, что к чему. Полураздетые выпрыгивали из БТР, вокруг все бегали, кричали и стреляли, кто куда попало. Когда пальба закончилась, мы узнали, что духи крались ночью по сухому руслу и ударили по нас в упор. К счастью, с нашей стороны потерь не было, только у одного солдата посекло лицо осколками от камней

Он же: Вся пехота залезла на броню – остались внутри только водитель Хинсиров - татарин, и я, пулеметчик. Первым в колоне шел танк с ТРАЛом, за ним «УРАЛ» с боеприпасами, следом водовозка. Мы шли четвертыми. Внезапно снизу как будто большой кувалдой грохнули. Взрыв. Броня расползлась по швам. Дым и гарь. Больше ничего не помню – потерял сознание. Когда я очнулся и понял что к чему, первым делом осмотрел себя – руки, ноги целы – ну и, слава Богу! Только сильно болела спина, а в ушах был шум и звон. Я не разговаривал, а кричал, чтоб услышать самого себя. Это была контузия, последствия которой я ощущаю до сих пор

Он же: Со мной были Костя Мацак, из Харькова, Александр Королев, из России и Костя из Ташкента. Приземлились мы в Ташкенте – довольные и счастливые. Получили по 63 рубля компенсации за два года боевых действий.

Когда мы проходили по улице в Ташкенте, нас остановил местный фотограф и предложил сфотографировать на память. Он гарантировал, что вышлет нам всем их домой. Слово он свое сдержал, и у нас осталась память на всю жизнь. Гуляя по древнему городу, мы любовались восточной архитектурой. И вдруг – выстрел! Мы все, как один, распластались на земле. Но это был не выстрел, а громкий хлопок из выхлопной трубы «Запорожца»

Александр Фунтусов ( первая чеченская): 13 марта мотострелки получили приказ выбить боевиков с территории молочно-товарной фермы вблизи села Чечен-Аул. Выбили. Но те отошли на заранее подготовленные и хорошо укреплённые позиции с вырытыми в полный рост окопами. Разгорелся жестокий бой.

Ветеран второй чеченской: Наши пацаны говорят, что на мотострелках экономят, ведь все равно в первом бою половина ляжет. Вот так и ходили кто в чем.

Он же:

В новостях тогда показывали, что в Чечню солдатам уходит гуманитарная помощь. За все время, что мы там были, получили по пачке макарон на двоих. Это и есть гуманитарная помощь?

Из воспоминаний американского пехотинца: Для меня Вьетнам прошёл не впустую. Я многое оттуда вынес. Там я повзрослел

Там же: Желая внести свой вклад, я завербовался в армию. Под влиянием того, что можно назвать грандиозным приступом запредельной глупости, я записался лишь после того, как получил гарантию зачисления в пехотную часть. Я недальновидно опасался, что несколько троек и двоек, что я умудрился получить в городском колледже Лонг-Бич, могут ограничить мою службу конторской работой или ещё каким-нибудь местом на заднем плане. Это мне не подходило. Я хотел увидеть бой.

Там же: В «Унесённых ветром» компания наивных и невежественных подростков отправилась с плантации Эшли Уилкса «Двенадцать дубов», чтобы вступить в армию Конфедерации. В пути они издавали восторженные боевые вопли и предвкушали боевую славу, которая непременно должна была вскоре последовать. Так же и я не хотел пропустить войну, дать ей пройти мимо меня. Я записался в пехоту, чтобы увидеть сражение. Так я рассудил своим незрелым разумом. Это был не слишком хорошо обдуманный план.

После четырёх месяцев начального обучения и дополнительного курса пехотных тренировок армия стала выглядеть более реалистично. Дата моего убытия в боевое подразделение повлияла на мой прежний образ мыслей, и я уже совсем не так горел отправиться точно вовремя Там же:

На нижних ступеньках трапа стюардесса со светлыми волосами до плеч подбадривала нас: «Пошустрее, мальчики, поторапливайтесь на войну!» Её комментарий выглядел немного легкомысленным. Она выглядела староватой для стюардессы, лет на тридцать, но всё равно она была дружелюбной, бойкой и по-настоящему складной. Ей, должно быть, платили боевые за все её шуточки и замечания, которые она отпускала во время полёта, не съездив никому по физиономии. Я тут же в неё втрескался и в душе желал, чтобы она поехала со мной. Там же: С взлётной полосы нас загрузили в выцветшие жёлтые автобусы, более пыльные, чем дилижансы времён Дикого Запада. Наш водитель сидел на своём месте неподвижно, глядя на рулевое колесо взглядом столь бессмысленным, что можно было подумать, что он умер перед нашим приездом или что ему всё надоело в прямом смысле до смерти

Из письма капитана пехоты британской армии Кларка (Первая Мировая):

Дорогие мать и отец, вчера мне пришло ваше письмо с известием о телеграмме из военного министерства. Она опять опередила моё письмо, хотя надеюсь, что моё письмо уже дошло и вы знаете, что моё ранение совершенно банально….

Раненное место бедра почти зажило. Но при ходьбе всё бедро болит наверняка потому, что в нём остался остаток осколка. Я слышал о солдатах, которые носят в себе куски железа и особенно в период влажной погоды чувствуют, будто в них что-то ржавеет.

Думаю я вам ещё не написал, где мы атаковали немчуру. Сцены, которые человек при этом видит, всё равно что самый жуткий ночной кошмар, собственно просто находиться там — это кошмар. Ночью, когда бомбардируют, мы слышим раненных друзей, кричащих в тех местах, куда мы не можем добраться, а если и сможем, то из-за ужасного огня мы не сможем их оттащить в лазарет. Запах при господствующей сейчас жаре просто невыносимый. Мёртвые — друзья и враги-лежат грудами, часто с жутким выражением на повёрнутом к нам лице, другие спокойно спят.

Возможно я не должен вам всё это описывать, но вы хотя бы теперь поймёте, почему мы все думаем, что жизнь пехотинца невыносима, и почему мы хотим отсюда выбраться. Все, кто там был, все одинаковы — у нас нет страха смерти, мы видели её самые худшие виды…


Последние новости


22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.




22 марта 2017 14:00
В Иркутске презентовали новейший пассажирский самолет МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 впервые представили на Иркутском авиазаводе.




22 марта 2017 12:00
Global Research: России пора говорить с США на языке силы

Попытки Москвы урегулировать конфликт в Сирии остаются безуспешными, поскольку США хотят в этом регионе вечного хаоса. Вашингтон понимает только язык силы.













Сайт про выборы Rambler's Top100