Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Теневые структуры готовят переворот в Крыму

20 сентября 2005 06:24

Крымский премьер Анатолий Матвиенко заявляет, что в автономии готовится "коррупционный переворот", задачей которого является кардинальная смена принципов осуществления властных полномочий в АРК.

В связи с этим Матвиенко просит президента Виктора Ющенко немедленно отреагировать на ситуацию в Крыму, обещая предоставить главе государства имена тех, кто намерен это сделать, сообщает "Украинская правда".

"В Крыму готовится коррупционный переворот, который ставит задачу кардинально поменять принципы осуществления властных полномочий в АРК, установить на месте конституционного Совмина закрытую теневую структуру, избранную из удобных для манипуляций людей, что является изменой интересам Крыма и Украины", - заявил Матвиенко.

Как отмечается в зачитанном премьером журналистам заявлении, "путем попыток прямого подкупа части депутатов, путем шантажа Верховный Совет АРК насильно втягивается в этот переворот".

По словам Матвиенко, при участии руководства крымского парламента "проводятся тайные собрания, на которых разрабатываются юридические основы закрепления коррупционной конфигурации власти в Крыму".

Также он заявил, что в настоящее время в Крыму наблюдается системное противостояние "между правительством автономии и целым рядом криминально-финансовых групп, имеющих прикрытие в представительных и правоохранительных органах республики".

Причина противостояния, по словам Матвиенко, состоит в том, что нынешнее правительство Крыма пытается сделать экономику автономии прозрачной, вывести из тени финансовые потоки, навести порядок в ключевых отраслях экономики, однако постоянно наталкивается на "ожесточенное сопротивление криминальных групп".

Эти группы, по словам Матвиенко, "на протяжении долгих лет систематически разворовывают эти отрасли, превращая Крым в один из беднейших регионов Украины".

В заявлении Матвиенко отмечается, что "как только правительство провело соответствующие проверки и приступило к ликвидации привычных коррупционных схем, Совмин подвергся жестокой атаке со стороны криминального сообщества и части политической элиты Крыма".

"Более того, были задействованы приемы оскорбительной телевизионной пропаганды, а часть крымских политиков пыталась найти поддержку своим коррупционным планам в Киеве, распространяя заведомо ложную информацию и обещая совместное участие в дележе будущих портфелей и теневых денег", - продолжил Матвиенко.

Он также отметил, что попытки "обращения в правоохранительные органы зачастую не просто глохнут, но бумерангом бьют по самому правительству".

Матвиенко обращается к президенту с просьбой немедленно отреагировать на ситуацию в автономии и принять жесткие меры, подчеркивая, что при этом "президенту будут предоставлены имена всех авторов, жаждущих осуществления "крымского коррупционного переворота".

Премьер Крыма также считает необходимым обратиться в СНБОУ с требованием немедленно назначить комплексную проверку правоохранительных органов Крыма "для выработки действий, направленных на разрыв устойчивых связей между крымским криминалитетом и крымскими правоохранителями".

"При этом настаиваю на том, чтобы СНБОУ в полном объеме проверил деятельность правительства АРК", - подчеркнул Матвиенко.

Кроме того, крымский премьер требует от Верховной Рады и спикера Владимира Литвина создания специальной парламентской комиссии "для защиты конституционного строя Украины и установления подлинных причин, личных мотивов и степени участия членов политического сообщества Крыма, а также депутатов Верховной Рады Украины в коррупционном перевороте".

Он также считает необходимым сформировать при Совете министров Крыма специальную рабочую группу, "которая займется тщательным изучением теневых криминальных схем и выяснением причастности отдельных республиканских политиков к этим схемам".

Матвиенко заявил, что "ситуация в автономии всегда была непростой. Но причины сегодняшнего кризиса кроются в желании части политической элиты сохранить привилегии для теневого или "родственного" бизнеса. Ничего более".

"Однако я уверен в том, что порядок в автономии будет обеспечен в полном объеме, а интересы простых крымчан ни в коей мере не пострадают от авантюрных действий криминально-политических кланов. И для этого я приложу все усилия", - заявил Матвиенко.

Верховный Совет Крыма дал согласие на назначение Матвиенко главой Совмина автономии 20 апреля этого года. Претендент на пост главы крымского правительства набрал необходимое количество голосов со второй попытки. Матвиенко сменил на этом посту Сергея Куницына, который сам подал в отставку. До этого Матвиенко был депутатом Украины. Избран в Верховную Раду по списку БЮТ (второй номер списка). Лидер Украинской республиканской партии "Собор". 19 мая парламент досрочно прекратил его полномочия.


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100