Электорат.Инфо
Статьи

Легендарные свердловские бренды: игрушки "Радуга"

29 января 2017 18:03

 

На этих игрушках выросло не одно поколение советских детей. Девочки мечтали получить в подарок кухонный гарнитур «Анютка» — совсем как настоящий! А мальчики стремились собрать полную коллекцию игрушечных автомобилей — от старинного «Фаэтона» до различных модификаций грузовика «Урал»… Ещё один легендарный бренд советского Среднего Урала — игрушки верхнепышминского производственного объединения «Радуга».

В этом году исполнилось 70 лет с момента запуска предприятия. Правда, изначально оно называлось Верхнепышминский инструментальный завод № 10 и выпускало отнюдь не игрушки, а стиральные доски, алюминиевую посуду, скобяные изделия…

Но когда послевоенный голод отступил, в стране задумались о вещах менее прозаичных. Подрастали дети, которым нечем было играть. Фабрики по производству игрушек тогда работали только на западе СССР — в Ленинграде, Москве и Минске, поэтому на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке детская игрушка была в страшном дефиците. В 1952 году свердловский облисполком обратился в Совет Министров РСФСР с предложением организовать на Верхнепышминском металлозаводе производство металлических игрушек. 26 декабря того же года соответствующее постановление было подписано.

Покорили даже Запад

Первые игрушки — каталки — появились на свет в марте 1954 года. Пышминцы сделали их по образцу изделий Московского завода игрушки и с использованием оснастки Ленинградского завода. Именно там, в Ленинграде, на заводе металлоизделий №4, большая делегация из Верхней Пышмы во главе с директором предприятия Казимиром Францкевичем и училась игрушечному мастерству…

Очень скоро — во второй половине 1950-х годов — уральцы начали выпускать собственные модели: грузовик, самосвал, детское металлическое ведёрко, украшенное сюжетами их русских сказок, и даже самолёт-моноплан с вращающимся пропеллером…

Облисполком не ошибся — пышминцы смогли создать яркую, крепкую и безопасную игрушку, которая сразу стала пользоваться огромным спросом. В 70–80 годы прошлого века (золотой век «Радуги») предприятие ежегодно выпускало более 10 миллионов игрушек! Продукция поставлялась в 23 страны, причём не только социалистические (Чехословакия, Болгария, Куба, Польша), но и в западные (Франция, Англия, Италия, Дания). И нигде не залёживалась.

Последние новости