Электорат.Инфо
Статьи

Рычаги и нити, за которые нас дёргают манипуляторы

29 января 2017 09:03
Рычаги и нити, за которые нас дёргают манипуляторы
Меня осыпают наградами, но сегодня удостоился я высочайшей награды: Мне сказали, что я похож на Вас. Адмирал Горацио Нельсон генералиссимусу Александру Суворову Генерал-аншеф Суворов адмиралу Ушакову: "Считал бы за честь быть под Вашим предводительством хоть мичманом при Корфу!" Нельсон Горацио (1758—1805), английский флотоводец, вице-адмирал (1801 г.).

Родился 29 сентября 1758 г. в местечке Бёрнем-Торп (графство Норфолк) в семье священника. В 12 лет поступил во флот, сдал экзамен на лейтенанта (1777 г.), очень быстро получил под команду бриг (1778 г.), а уже в 1779 г. командовал фрегатом.Далее карьера отчаянно храброго, но нетитулованного капитана продвигалась трудно. В войне против Франции на Средиземном море под началом Нельсона находился линейный корабль «Агамемнон» в составе эскадры адмирала С. Худа (1783 г.).В бою у Корсики он потерял правый глаз (1794 г.), в сражении с испанцами у Сен-Винсенте один атаковал 18 кораблей и взял на абордаж 2 из них (1797 г.). Нельсон заслужил орден Бани и по представлению командующего эскадрой адмирала Дж. Джервиса получил наконец звание контр-адмирала.Вскоре в одной из схваток у острова Тенерифе флотоводец лишился руки.

Лишь когда Наполеон I готовился высадиться в Египте, перепуганное Адмиралтейство предоставило неустрашимому Нельсону эскадру для самостоятельного поиска и уничтожения французского флота (1798 г.). Самого Бонапарта Нельсон упустил, но обнаружил его корабли и 1 августа атаковал их у острова Абукир. С 14 линкорами против 13 линкоров и 4 фрегатов вице-адмирала Ф. Брюэса Нельсон атаковал двумя колоннами, введя одну между французами и берегом. Оказавшись под перекрёстным огнём, французы потеряли 13 кораблей, их командующий погиб. Армия Наполеона была отрезана от метрополии и обречена на гибель, но за нарушение общепринятых тактических правил Нельсона оставили без награды.

В Неаполе он встретил жену английского посла Эмму Гамильтон, которая стала его возлюбленной. Переброшенный на Балтику, Нельсон с 12 кораблями атаковал 10 датских линкоров у Копенгагена и одержал победу (1801 г.). За это он получил звание вице-адмирала и титул виконта.

21 октября 1805 г. у мыса Трафальгар эскадра Нельсона из 27 линкоров и 4 фрегатов навязала сражение франко-испанскому флоту из 33 линкоров и 7 фрегатов под командованием вице-адмирала П. Вильнёва. «Неправильно» атаковав двумя колоннами арьергард и центр неприятеля, Нельсон нарушил его боевой порядок, сжёг 1 и захватил 17 кораблей, на столетие обеспечив Британии неоспоримое господство на море.Погиб на палубе своего флагмана «Виктория» за 50 минут до полной победы. Ушаков Фёдор Фёдорович (1745—1817), российский флотоводец, адмирал (1799 г.), один из создателей Черноморского флота.Родился в селе Бурнакове Романовского уезда Ярославской губернии в небогатой дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге (1766 г.).

Служил в Балтийском флоте, отличился в боях с турками в составе Азовской флотилии (1769—1774 гг.). Капитан фрегата (с 1775 г.), императорской яхты (1780 г.), линкора «Виктор», громившего английских пиратов на путях с Балтики в Средиземное море (1780—1782 гг.).С 1783 г. Ушаков строил Черноморский флот и его главную базу в Севастополе, формировал и обучал корабельные команды. В 1789 г. на линкоре «Святой Павел» водил авангард флота на потопление турецкой эскадры у острова Фидониси и был произведён в контр-адмиралы. Во главе Черноморского флота победоносно завершил войну на море, разгромив турок в сражениях близ Керченского пролива, острова Тендра и мыса Калиакрия (1790—1791 гг.).

Корабли Ушакова стремительно сближались с неприятелем и без перестроения из походного в боевой порядок атаковали флагман, свободно маневрируя и прицельно расстреливая неприятеля с короткой дистанции. Не признавая полупобед, флотоводец преследовал и топил всех не спустивших флаг неприятелей. Руководя в чине вице-адмирала (1793 г.), а позже (1799 г.) адмирала Средиземноморским походом (1798—1800 гг.), Ушаков десантом с моря под прикрытием корабельной артиллерии взял занятую французами неприступную крепость на острове Корфу и, оставаясь убеждённым монархистом, способствовал основанию демократического греческого государства.Во время Итальянского похода А. В. Суворова (апрель — август 1799 г.) моряки Ушакова изгнали французов из Южной Италии, взяли Геную и Рим.

В момент резни, учинённой Г. Нельсоном в Неаполе, они «исторгали невинные жертвы из рук убийц». Разрыв с союзниками стал неизбежен; Ушаков увёл флот в Севастополь.Выйдя в 1807 г. в отставку, он посвятил себя благотворительности и Церкви. Ушаков внёс значительный вклад в строительство русского военно-морского флота и разработку его передовой тактики. Сам он не знал поражений. В духе почитавшегося им Суворова флотоводец отказался от всех диктуемых линейной тактикой манёвров и построений эскадры, не направленных непосредственно на полный разгром неприятеля с наименьшими потерями с целью скорейшего завершения войны.Умер 14 октября 1817 года. Суворов Александр Васильевич (1730— 1800 гг.)Русский полководец и военный теоретик, генералиссимус. Граф Рымникский, князь Италийский. В детстве под руководством отца, генерала Василия Ивановича Суворова, соратника Петра I, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю и иностранные языки, занимался литературным творчеством, философией и историей. Свой слабый от рождения организм закалял физическими упражнениями. Был необыкновенно трудолюбив.Начал службу капралом в лейб-гвардии Семеновского полка. В 1754 г. произведен в офицеры и направлен поручиком в Ингерманландский пехотный полк.

Служил в Военной коллегии.С 1758 г. (во время Семилетней войны) находился на штабных и командных должностях, участвовал в Кунерсдорфском сражении (1759 г.), во взятии Берлина (1760 г.) и Кольберга (1761 г.). В 1762 г. произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного, в 1763 г. — командиром Суздальского пехотного полка (до 1769 г.). В 1764—1765 гг. составил и ввел в действие «Полковое учреждение» — наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания офицеров и солдат.В мае — июне 1773 г отряд Суворова дважды форсировал Дунай и разбил турок у Туртукая. В августе 1774 г. по приказу императрицы Екатерины II направлен с войсками для подавления восстания под руководством Е.И.Пугачева, сопровождал захваченного в плен Пугачева в Симбирск.В 1774—1786 гг. командовал дивизиями и корпусами в различных районах России; руководил сооружением Кубанской укрепленной линии и усилением обороны Крыма.В 1778 г. предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке.В 1786 г. Суворов был произведен в генерал-аншефы.

В 1788 г. участвовал в осаде Очакова, где был ранен. В 1791—1794 гг. командовал различными соединениями в Финляндии и на Юге России, руководил строительством укреплений на границах империи. В августе 1794 г назначен командующим русскими войсками, направленными для подавления Польского восстания 1794 г.Импертарица Екатерина II, произведя Суворова в фельдмаршалы, в октябре 1795 г отозвала его из Польши. Приняв в 1796 г командование войсками на юге (в Тульчине), Суворов написал знаменитое произведение «Наука побеждать», в котором обобщил многолетний опыт обучения и воспитания войск. Критика павловского устава и отказ Суворова выполнить приказ императора Павла I привести подчиненные ему войска «в мой порядок» повлекли за собой увольнение Суворова из армии и ссылку в село Кончанское Новгородской губернии. В октябре 1799 г Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. Суворов вновь подвергся опале за нарушения «высочайшего устава» и вскоре умер.

Последние новости