Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Загадки "бархатной революции"

27 января 2017 12:05
Загадки
17 ноября 1989 года. Мирная студенческая демонстрация в Праге. Неожиданно полиция атакует демонстрантов, погибает студент Мартин Шмид, известия разносятся по Праге и через журналиста агентства «Рейтер» попадают в ленту новостей. Народная революция сметает коммунистический режим. Так гласит причесанная официальная версия. Что же случилось на самом деле?

Сразу оговорюсь, что ответ на вопрос я не знаю. Его, вероятно, знает бывший генерал чехословацкой госбезопасности Алоиз Лоренц. Наверняка знал и покойный идеолог КПСС Яковлев. Зато никто не запретит мне сопоставлять факты и делать на их основе определенные предположения. Одно известно - официальная версия «восстания масс» в 1989, мягко говоря, неправдива...

В конце октября 1989 года один из лидеров независимого студенческого движения Милан Ружичка организовал несколько встреч, на которых велась дискуссия о шагах, которые планировалось предпринять против режима. Первого ноября состоялась встреча независимых студентов с работниками посольства США в Праге (интересная деталь - штат посольства в ноябре вырос на целых 30 человек). На дискуссии после встречи было решено созвать тайный съезд студентов в северной Моравии, где должен был решиться вопрос о демонстрации студентов в Праге...

«Студентом-диссидентом» Ружичкой был лейтенант чехословацкой госбезопасности Людвик Зифчак. Зифчак был давно внедрен в студенческое движение, и под этим именем учился в университете в Остраве и возглавлял там диссидентское студенческое движение. (Ныне он - редактор газеты «Новое Брунтальско»).

Судьбоносная дата - 17 ноября - приближалась...

14 ноября, накануне дня «Д», в Прагу прилетела делегация КГБ во главе с генералами Геннадием Тесленко и Виктором Грушко (зампред КГБ СССР), которая встретилась с генералом госбезопасности Лоренцем. О чем они говорили - до сих пор остается загадкой. Известно, что Тесленко присутствовал в оперативном штабе госбезопасности, следившим за демонстрацией 17 ноября. С чего вдруг такой интерес советского КГБ к заурядной студенческой демонстрации, коих были уже десятки?

17 ноября 1989 года. «Диссидент» Ружичка ведет демонстрацию студентов. Демонстрация была разрешенной, и полиция должна была лишь следить за порядком. Вместо этого случается странная вещь - полиция зачем-то блокирует демонстрантов и начинает их жестоко избивать. Больше всего достается ведущему - Зифчаку. Он падает, его кладут на носилки и увозят на «скорой помощи». Свидетели теряются в догадках: жив ли он вообще.

И тут в игру вступает другой агент госбезопасности - Драгомира Дражская, внедренная в общежитие физмата Карлова университета. Она начинает распространять слухи, что Зифчак был якобы убит. Дражская назвала его «студентом Мартином Шмидом». Дело в том, что на физмате было сразу двое студентов с таким именем, и в хаосе было непонятно, кто же был «убит». Через диссидента Петра Угла информация попадает в зарубежные средства массовой информации - и «Свободная Европа» транслирует это на чешском языке.

Бывший начальник 10-го отделения госбезопасности майор Петр Жак вспоминает: «О том, что на демонстрации 17 ноября должен был погибнуть студент Мартин Шмид, я знал заранее... Это было должно случиться приблизительно в 17-18 часов вечера».

Итак, известия о смерти студента облетели всю страну. Чехословацкое ТВ немедленно дает опровержение и снимает интервью с живым Мартином Шмидом. Только опровержение было очень странным. Черно-белое прыгающее изображение и странный монтаж вызвали противоположную реакцию - телевидение врет! Позднее руководитель чешского ТВ сказал, что якобы виной всему была и новая камера, и неопытный оператор. Согласитесь - звучит неубедительно. А далее социалистическое ТВ и вовсе повело себя странно! Оно почему-то стало вести прямую трансляцию с демонстраций! Можете себе представить, что это возможно без санкции свыше? Именно репортажи ТВ «вытянули» на улицу толпы людей - по оценкам, на демонстрации вышло до четверти миллиона пражан. Еще до этого консервативное крыло компартии требовало от полиции и госбезопасности подавить демонстрации - и это было в то время совершенно несложно, учитывая мощь полиции и так называемой «народной милиции», у которой на вооружении были даже бронетранспортеры (именно поэтому советские войска в 1968 году первым делом блокировали оружейные склады народной милиции). Тем не менее, госбезопасность, которая ранее оперативно реагировала на подобные события, отмалчивается. Генсек Якеш бесится в бессильной злобе, а генерал госбезопасности Лоренц улыбается и отмалчивается...

Итак, происходят странные вещи: один агент госбезопасности ведет демонстрацию и играет роль погибшего, другой агент госбезопасности распространяет слухи о жестокости коммунистической полиции, сама госбезопасность ничего не предпринимает против, а социалистическое ТВ вдруг чудесно преображается в демократическое и ведет прямые трансляции с демонстраций. Чудеса, да и только, которые официальная версия истории не может объяснить... 19 ноября был основан «Гражданский форум», члены которого сразу же встретились с премьер-министром Ладиславом Адамцем (опять же удивляет оперативность Адамца), а на следующий день ситуация стала «валиться» и стала совершенно неподконтрольной властям. (Или все-таки подконтрольной реальным организаторам всего?). В Прагу были введены части народной милиции и усиленные полицейские силы, но уже было поздно.

7 декабря 1989 года коммунистическая власть пала...

Какова же была судьба игроков после победы революции? Зифчак и прочие мелкие сошки были осуждены. В частности, Зифчак был осуждён на 1,5 года, из которых отсидел всего 6 месяцев. На суде он заявил, что приказ играть мёртвого он получил лично от генерала Лоренца, который намекнул ему, что приказ идёт с самого верха. Тем не менее, суд постановил считать, что Зифчак просто... упал в обморок. Зачем же тогда Дражская распространяла слухи о его смерти? Неужели по собственной инициативе? А вот генералу Лоренцу и подобным ему не было ничего. Лоренц не отсидел ни дня, хотя формально Чешская Республика выдвинула против него обвинение. Ныне он уважаемый бизнесмен.

Я не хочу делать никаких выводов и создавать конспиративные теории. Хотя, по-моему, вывод совсем несложен...

Статья Яна Новака не только поднимает вопрос о том, что делали в Праге накануне «Бархатной революции» руководители КГБ. Она проводит прямую параллель с другими странами Восточной Европы и с самим Советским Союзом, где, я вновь на этом настаиваю, «номенклатура КГБ «подвинула» номенклатуру КПСС, сначала выступив через своих тайных агентов, а затем, в 1999 году, когда возник Путин, утвердившись в своем господстве напрямую».

Ценою этого стали следующие «достижения»:

Во-первых, Российская Федерация, инициировав развал СССР, одним махом избавилась от «тяжелого бремени» в лице братских союзных республик. Подчеркну, что это утверждаю не только я. Ровно об этом же в начале сентября говорил Путин: на встрече с членами международного клуба «Валдай» в Сочи в 2009 году Путин заявил, что именно Россия «была инициатором прекращения жизнедеятельности СССР» и что «если бы не было позиции России, то СССР еще бы существовал».

Во-вторых, в результате «реформ» Гайдара было прекращено финансирование высокотехнологических, наукоемких отраслей промышленности, а советский рабочий класс и техническая интеллигенция - выкинуты на помойку.

Наконец, в-третьих, был резко снижен уровень потребления широких масс трудящихся, ликвидирована система социальных гарантий, разрушена присущая советским людям уверенность в завтрашнем дне.

В целом, в стране в 1991 году был запущен процесс социальной деградации, социального регресса, закрепленный при Путине. За короткий исторический срок Россия совершила гигантский прыжок назад от социализма даже не в капитализм, а скорее в феодализм или, точнее, в неофеодализм. Но зачем, ради чего?

Ответ банален. Сбросив «лишнюю обузу» в лице братских республик, передовой промышленности и науки и социальных завоеваний трудящихся, новая номенклатура высвободила огромную массу нефтедолларов, которым сразу же нашла «лучшее», с ее точки зрения, применение - она их стала по мере поступления бесстыдно разворовывать. Именно в этом и состоит суть «криминальной революции», начавшейся в СССР 20 лет назад и продолжающейся в РФ до сих пор.

Таков результат усилий людей с «чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем» - их преступления против народа и истории чудовищны, их моральная и политическая вина безмерна.

Вместе с тем не везде революции конца 1980-х - начала 1990-х годов пошли по сценарию КГБ. Взять, например, уже упомянутую Румынию. Там режим Николае Чаушеску был свергнут армией. Однако мало кто знает, что румынская армия всего лишь перехватила инициативу у «Секуритате», румынской КГБ, которая первой приступила к реализации собственного сценария свержения режима.

Одним из первых актов румынской драмы стало убийство местными чекистами министра обороны страны Василе Мили, после чего, собственно говоря, вынужденно выступила армия, жестко укротившая «бархатных революционеров» из «Секуритате».

Встает вопрос: почему в Румынии у ГБ не получилось, а в Чехословакии, Венгрии, ГДР получилось? Одна из причин в том, что за три-четыре года до революций в этих странах произошли весьма странные события. Так, 15 января 1985 года в результате «сердечной недостаточности» скончался член Центрального Комитета Коммунистической партии Чехословакии министр национальной обороны генерал армии Мартин Дзур. 2 декабря 1985 года в результате «острой сердечной недостаточности» скончался член Политбюро Центрального Комитета Социалистической Единой Партии Германии, министр национальной обороны Германской Демократической Республики генерал армии Гейнц Гофман. 15 декабря 1985 года в результате «сердечной недостаточности» скоропостижно скончался член Центрального Комитета Венгерской Социалистической Рабочей Партии, министр обороны Венгерской Народной Республики генерал армии Иштван Олах. А в Румынии министр обороны от «острой сердечной недостаточности» не умер - его решились убить лишь с 4-летним опозданием, то есть чекисты упустили время.

Впрочем, Румыния - не единственный пример, где «бархатная революция КГБ» сорвалась. Так, в Чечне приход к власти советского армейского генерала Дудаева, а затем, при активной поддержке муфтия Ахмата Кадырова, советского армейского полковника Масхадова, спутал номенклатуре КГБ все карты. Как, кстати, приход к власти в соседней Ингушетии Руслана Аушева. Правда, в Ингушетии, с насаждением у власти Зязикова, была предпринята попытка переиграть партию. Но эта попытка, как теперь мы это видим, оказалась неудачной. А в Чечне даже и переигрывать не рискнули - под маркой «чеченизации» оставили все как есть. Не в смысле, конечно, что где-то командует товарищ Корабельников, а где-то товарищ Бортников: такой подход - глупость и профанация, указанные товарищи ничем глобальным не командуют, это, скорее, ими командуют, неформально, естественно.

И еще один сценарий - компромисс, реализованный в Польше, Литве, на Украине. На той же Украине при наличии трех советских «прифронтовых» военных округов, перешедших под национальную юрисдикцию после референдума о независимости в конце 1991 года, удельный вес республиканского КГБ был существенно ниже, чем у его «братьев по разуму» в Москве. Поэтому товарищ Марчук, трезво оценив свои шансы, счел за благо полюбовно договориться с обитателями «Острова», войдя с ними в союз на правах младшего партнера. Благо, перед его глазами был живой пример Николая Лебедя, шефа «Безпеки» ОУН-УПА, которая в свое время вместе с КГБ УССР пронизали друг друга глубочайшими нитями двойной агентуры. А между тем «Безпека» Лебедя административно подчинялась и структурно входила в состав Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, организации чисто военной. Другими словами, прошло время, пришли совсем другие люди, но все на Украине в точности вновь воспроизвелось. А в Москве еще удивляются, откуда столь яростный антагонизм в наших отношениях? Не от Путина же и Ющенко лично он исходит в самом деле!

А. СУРИКОВ


Последние новости


28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.













Сайт про выборы Rambler's Top100