Электорат.Инфо
Статьи

Патриотические истории. Девушки-снайперы

25 января 2017 15:02
Патриотические истории. Девушки-снайперы. Патриотические истории 1

Вдовина Лидия Георгиевна. Кавалер орденов Славы 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени, медали "За отвагу". На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.

В составе 159-й Витебской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии ( 5-я армия ) снайпер сержант Л. Г. Вдовина ( Баженова ) прошла боевой путь от Витебска, через освобождение Вильнюса, до Берлина.

После войны вернулась на родину - в Архангельск. Ведёт большую военно - патриотическую работу среди молодёжи и ветеранов.

22 Июня 1942 года я была призвана в военкомат и направлена учиться в снайперскую школу города Подольска. После 6-ти месяцев обучения в этой школе нас, выпускниц, направили в город Смоленск в запасной полк, оттуда в 159-ю стрелковую дивизию 5-й армии. Она стояла в обороне под Витебском. Нас было 12 девочек и все выпускницы Подольской снайперской школы. Все мы были из разных городов. Только трое из нас из города Архангельска: я, Роза Шанина и Шура Екимова.

Наша 159-я стрелковая дивизия вступила в боевые действия. Мы, снайперы, воевали каждый со своей парой, выходили на "охоту" рано утром до рассвета на передний край. Моей напарницей была Нина Посажникова из города Джамбула Казахской ССР.

Первый наш боевой день начался с потери. Спешно ко мне в траншею приполз связист и сообщил: "Иду за Вашей подругой Ниной - она убита"... Я вскрикнула и бросилась вслед за ним. Подползли к месту гибели - там торчали только её сапоги и дуло винтовки. Вся она была засыпана землёй.

Мне было очень тяжело пережить смерть своей подруги в первый день и в первом бою. Взяла её винтовку и пошла в своё расположение. Боль и горечь захлестнули меня и не проходили. Я долго не могла забыть свою напарницу, блондинку Нину.

Бои продолжались за город Витебск. Первого фрица я давно выслеживала, но первый день не принёс мне удачи. На второй день я всё - таки уничтожила фрица: выстрелила и попала точно, а себе сказала: "Это за моего брата Виктора, погибшего в 1941 году".

В армейской газете тоже было написано: "Лида Вдовина мстит за смерть брата". За город Витебск шли ожесточённые бои. Я всё стреляла и стреляла, старалась не промахнуться. В боях за Витебск из моей снайперской винтовки уничтожила 8 фрицев - это было и за смерть моей подруги Нины. После командование наградило меня медалью "За отвагу".

Дивизия не прекращала бои. Она пошла освобождать Латвию, Эстонию, Восточную Пруссию. За участие в боях при освобождении города Вильнюса меня наградили орденом Славы 3-й степени.

( В сборнике - "Женщины России - кавалеры Ордена Славы".

Москва, Издательство МОФ "Победа - 1945 год", 1997 г. )

==========================================

Хорошо и точно написал однополчанин, председатель Архангельского областного Комитета ветеранов войны Н. И. Алексеев о Лиде Баженовой, Шуре Екимовой и Розе Шаниной дважды награждённой высшим солдатским орденом Славы 3 и 2-й степени и погибшей в конце войны - 28 Января 1945 года:

"Упорства и большого терпения требовало сложное искусство овладения снайперской стрельбой. После окончания учёбы в школе снайперов Лидия Баженова вместе с Розой Шаниной служила в знаменитом взводе женщин - снайперов 159-й Витебской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Она прошла боевой путь до Кёнигсберга".

Роза Шанина с подругами.

Боевые подруги: Саша Екимова, Роза Шанина, Лида Вдовина. Май, 1944 г.

Невероятного напряжения и смертельной опасности была в войну профессия снайпера, да ещё женщины. Особенно была трудно зимой. Многие часы приходилось лежать в снегу, выслеживая цель. Снайпер был воином, который находился впереди переднего края. Фронтовая служба снайпера тесно переплеталась с трудом разведчика.

Снайперы были по особому опасны для противника. Появление их на линии фронта вызывало нередко у немцев страх и даже панику. После освобождения Варшавы в одном из немецких окопов попался такой транспарант: "Осторожно ! Появился русский снайпер !".

А вот что писал замечательный публицист Илья Эренбург:

"Я хочу поздравить девушек - снайперов и особенно Розу Шанину, и 57 раз сряду её поблагодарить - от 57 фашистов она спасла тысячи людей".

К сожалению, не дожили до светлого дня Победы Роза Шанина и Шура Екимова. Лишь Лида Вдовина вернулась в родной город Архангельск.

На фото: Боевые подруги: Саша Екимова, Роза Шанина, Лида Вдовина. май, 1944 года

Последние новости