Статьи

Российское избирательное законодательство поправят в мае

22 февраля 2005 16:39

Глава ЦИК России Александр Вешняков рассчитывает, что уже в мае этого года российское избирательное законодательство будет полностью откорректировано. Выступая сегодня на совещании "Выборы в России: шанс на согласие", он напомнил, что новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы, которая предполагает введение пропорциональной системы для избрания всех 450 парламентариев, уже прошла первое чтение в нижней палате парламента.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, уже подготовлены и проходят экспертизу в правительстве поправки еще к 13 законодательным актам. В их числе - законы об основных гарантиях избирательных прав граждан, о политических партиях, о статусе депутата, о выборах президента РФ и ряд других. Он надеется, что еще в феврале эти поправки будут внесены в Госдуму.

 Говоря о принципиальных новациях, которые ЦИК планирует отстаивать при прохождении документов в Госдуме, Вешняков отметил значительное увеличение государственного финансирования политических партий, преодолевших 3-процентный барьер на выборах. Глава ЦИК напомнил, что эта норма уже начала действовать, но сумма, получаемая партией за один голос избирателей, является символичной - 50 копеек.

Логика предложения ЦИК по увеличению государственного финансирования партий заключается в том, что "государство заинтересовано в реальной многопартийности", пояснил Вешняков. И государству, и обществу важно, чтобы "партия не шла на поклон к  олигархам". 

 Предлагается также отказаться от участия в выборах избирательных блоков, ввести единый день голосования для выборов в органы государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и ряд других новаций.

Vadim Gorshenin
Новости