Статьи

СПС не хочет ждать до 2009 года

19 сентября 2005 07:15

"Союз правых сил" распространил заявление президиума федерального политического совета партии о своём несогласии с переносом закона о реформе местного смоуправления на три года.

В Государственной Думе в ближайшее время планируется принятие закона, который переносит реформу местного самоуправления в России с 1 января 2006г. на 2009 год. Отсрочка – а фактически, отказ от реформы – породит противоречия в законодательстве и хаос в межбюджетных отношениях, поскольку уже три года законодательство, включая бюджетное и налоговое, строится с учетом нового закона о местном самоуправлении, говорится в обращении.

В ходе подготовки реформы огромная работа проделана органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе, определены границы городских и сельских поселений, утверждены новые методики расчетов межбюджетных отношений, проведены обучение и переподготовка кадров. По новому закону уже избраны тысячи глав городских и сельских поселений и десятки тысяч депутатов, в основной массе регионов выборы назначены на октябрь, в кандидаты выдвинуты около двухсот тысяч человек.

Последствием отсрочки реформы станет беспрецедентная в мировой практике ситуация, когда более ста тысяч депутатов и глав поселений, получившие на выборах доверие десятков миллионов избирателей, не смогут приступить к осуществлению своих полномочий по решению вопросов местного значения.

По мнению СПС, отмена реформы местного самоуправления подорвет доверие к государству наиболее активной части населения, принявшей участие в местных выборах в качестве кандидатов и избирателей.

Vadim Gorshenin
Новости