Статьи

Игра на больше-меньше

19 сентября 2005 06:37

Выборы в Германии ещё не дошли до своего максимального напряжения, конкуренты - СДПГ и ХДС - пришли к финишу ноздря в ноздрю.

Итоги парламентских выборов, прошедших накануне в Германии, явились полной неожиданностью для всех: стороних наблюдаьелей, избирателей, самих кандидатов и заинтересованных сторон. Выбрвавшаяся было вперёд лидер ХДС Ангела Меркель перед самым финищом подрастеряла своё преимущество, в отличие от Герхарда Шрёдера, наоборот совершившего мощный финишный спурт. В итоге, по предварительным данным, они набрали практически одинаковое количество голосов: партия Шредера получила около 34%, партия Меркель - около 35-ти.

Безусловно, что ничьёй данный результат назвать трудно. В этой ситуации эксперты предпочитают скорее говорить о том, кто потерял, а кто выиграл. Наверное никто. Распределение сил получилось слишком ровным и что бы ни говорили представители обоих партий о своей победе, от решения вопроса взаимодействия партий зависит будущее бундестага.

Насколько это получится - неизвестно. Если ХДС больше ориентирована на США и в качестве главного аргумента выдвигает программу новых экономических реформ, то СДПГ и Шрёдер давно уже успешно взаимодействует с ближайшими соседями - Россией и Францией, и называет "сомнительными" планы Меркель ввести единый 25%-ный налог.

Единственно верный выход для сторон - попробовать договориться. Германия от этого только выиграет, получив дееспосбное правительство, а два враждебных лагеря. Выиграют, соответственно и сами партии. Проблема остаётся в том, кому достанется портфель канцлера Германии - он всего один, но получить его жалают и Шрёдер, и Меркель.

Vadim Gorshenin
Новости