Электорат.Инфо
Статьи

Памятник понтам

01 января 2017 09:35
Памятник понтам
Многие обыватели придерживаются мнения, что гигантские заброшенные стройки могут появляться только в России. Однако в мире есть «замороженные» проекты таких масштабов, о которых нашим девелоперам остается только мечтать. Подробности — в канун Дня строителя в нашем материале.

Море амбиций

Создание насыпных островов — довольно распространенная мировая практика. Например, достаточно активно этот процесс протекает в Японии и Китае. Но если первое государство преследует чисто утилитарные, а второе — откровенно политические цели, то в отношении трех подобных проектов в ОАЭ можно порассуждать и в высокоэстетическом ключе, поскольку речь идет о сооружении громадных искусственных архипелагов весьма своеобразной формы. Само собой, без сугубо меркантильной подоплеки здесь не обошлось, но уж больно впечатляющим получился результат.

Краткая предыстория появления этих шедевров инженерной мысли такова. После того, как в 1998 году в Арабских Эмиратах была сдана в эксплуатацию одна из самых роскошных гостиниц мира, Бурдж-аль-Араб (получившая неофициальный статус «семизвездочной»), в Дубай, где она, собственно, располагалась, усилился приток самых состоятельных туристов со всего света. Однако уже через год местные власти признали очевидное — в связи с ограниченностью естественной береговой линии в черте города (около 67 километров) места на пляжах для наиболее фешенебельных отелей и вилл не осталось, а спрос на подобные объекты продолжал расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Чтобы прибыльный бизнес не умер, было принято решение об отсыпке не просто парочки-другой искусственных островов, а целых архипелагов.

«Первой ласточкой» стали так называемые Острова Пальм, расположенные в непосредственной близости от побережья Персидского залива.

Всего их три и каждый, как следует из названия, своими очертаниями похож на пальму: имеет окруженную волнорезом «крону», «ветви» которой предназначены для элитных частных вилл, а также «ствол» для торгово-развлекательных центров и высотных домов. Для связи с берегом и между частями рукотворных архипелагов предусматриваются подводные тоннели и мосты.

Самый маленький из них — Пальма Джумейра (эквивалент общей площади — 800 футбольных полей, протяженность волнореза — 11 километров), чья отсыпка началась в 2001 году. Через год стартовал процесс возведения второй группы островов из этой серии — Пальма Джебель Али, чья общая площадь на 50% больше. Еще через два года началось возведение уже третьей группы, Пальмы Дейра, самой большой по площади (по проекту — в 8 раз больше Пальмы Джумейра).

Практически одновременно с «пальмовыми островами», в 2003 году, в этой же локации (акватория Персидского залива на сравнительно небольшом удалении от побережья Дубая) начались работы по реализации сопоставимого по масштабам проекта с не менее оригинальной архитектурной концепцией: входящие в состав искусственного архипелага острова (расстояние между объектами около 100 метров, средняя площадь каждого варьируется в диапазоне от 14 до 84 тысяч метров в квадрате) в точности повторяют карту мира. Вполне логично, что он получил соответствующее название — «Мир».

«Идейным вдохновителем» всех этих амбициозных начинаний выступил кронпринц (по совместительству — министр обороны) ОАЭ Мохаммед бен Рашид аль-Мактум, а бессменным девелопером — компания Nakheel, управляющая от имени правительства Дубая различными проектами.

Сложность и размах инженерных работ в рамках вышеуказанных проектов сложно переоценить. Так, по сообщениям различных источников, подрядчиками (бельгийской компанией Jan De Null и голландской Van Oord) в процессе строительства Пальмы Джумейра было использовано 210 миллионов кубометров камней, известняка и крупнозернистого песка, а также 94 миллиона кубометров песка со дна Персидского залива и 5,5 миллиона кубометров других горных пород. Общий размер инвестиций в Пальму Джумейра, по некоторым оценкам, составил 14 миллиардов долларов США, но в итоге к береговой линии Дубая было добавлено 78 километров пляжного пространства.

Создание архипелага «Мир» потребовало куда больших сил и средств. Так, за пять лет (2003−2008 гг.) работы было использовано 31 миллион тонн камней и 321 миллион кубометров песка. Кроме этого, в защитный ступенчатый волнорез протяженностью около 28 километров потребовалось встроить гребные винты для улучшения циркуляции воды в заливе и предотвращения экологической катастрофы. С этой же целью даже были перемещены несколько природных коралловых рифов. Как неоднократно заверяли руководители проекта, острова архипелага могут успешно противостоять негативным природным явлениям в течение как минимум 800 лет (а при благоприятном стечении обстоятельств просуществуют все 4 тысячелетия).

К сожалению, обе этих стройки, достойных, вне всякого сомнения, звания масштабнейших в истории человечеств, ожидала довольно печальная участь.

Так, в рамках «пальмового проекта», похоже, повезло только Джумейре. Все его 17 микрорайонов-«листьев» успели активно освоить с момента окончания отсыпки острова (2006 год). Там разместились в основном двухэтажные особняки, выполненными по эксклюзивным дизайн-проектам, а также один из самых неоднозначных отелей в ОАЭ, «Атлантис».

А в 2008 году грянул мировой финансовый кризис, и все пошло наперекосяк. В результате резкого падения спроса на недвижимость в 2011 году на Пальме Джебель Али были заморожены все строительные работы. Как утверждают очевидцы, сейчас это довольно унылое зрелище — острова медленно разрушаются, а возведенные опоры мостов постепенно обваливаются в море. Окончательный вид Пальмы Дейра по причине нехватки средств несколько раз корректировался, но даже в сильно усеченном варианте (18 «листьев» вместо изначально запланированных 41) остановлен, что называется «до лучших времен». Правда, в период с 2008 по 2011 годы девелопером был предпринят ряд довольно успешных шагов по привлечению к проекту инвестиционных средств, однако, по некоторым данным, в течение 5 последних лет компания Nakheel осуществляет выплату возмещений тем, кто первоначально вложился в проект. Фактически это означает, что работы не планируется доводить до конца, хотя представители компании говорят об их возобновлении в ближайшей перспективе и вложении в проект до 2018 года 9,5 миллиарда долларов.

Архипелаг «Мир» вызвал неподдельный интерес со стороны потенциальных покупателей островов в его составе. Учитывая тот факт, что приобрести кусок искусственно созданной суши мог не каждый желающих, а только те представители мировой элиты, которым Nakheel направляло персональные уведомления в количестве не более 50 штук в год, к моменту начала финальной стадии отсыпки были распроданы на 70% (по другим данным — на 80%). Стоимость некоторых лотов достигала, по некоторым данным, 38 миллионов долларов (точные цифры — коммерческая тайна), а среди «счастливых собственников» числились Анжелина Джоли и Брэд Питт, британский миллиардер Ричард Бренсон, видный китайский делец Бин Ху, ирландский бизнесмен Рэй Нортон и другие селебрити. Кроме того, генеральный управляющий проекта Хамза Мустафал говорил о том, что вся «островная Россия» была довольно быстро раскуплена представителями постсоветского пространства и русскими предпринимателями.

Но все в том же 2008 году Nakheel без лишних слов просто свернула все работы в рамках проекта, так что сейчас большинство островов представляют собой унылые и безжизненные участки суши, понемногу подвергающиеся эрозии, а воздух и воду вокруг них, по свидетельству очевидцев, сложно назвать чистыми.

Последние новости