Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Нацрада перекраивает Украину под выборы

16 сентября 2005 04:42

С июня Национальная Рада Украины по вопросам телевидения и радиовещания начала предлагать свои частоты пакетом. То есть телеканалы, которые захотят расширить вещание, должны покупать не только частоты в областных центрах, а вместе с
ними и ненужные им отдаленные волны.

Сейчас в Нацраде лежат 3 000 заявок на телепространство из разных телекомпаний Украины. Однако рада может удовлетворить лишь заявки 200 претендентов. Такая «акция» уже привела в негодование конкурсантов, которым приходится обременять себя ширпотребом, сообщает НТН.

Сегодня Нацрада поздравляла победителя конкурса на информационное вещание. Один из украинских телеканалов новостей, которые за зрительским рейтингом занимает 10-е место, получил 22 дополнительные частоты и разрешение на круглосуточное вещание. Свой выбор члены Нацрады объяснили просто - на эти частоты практически не было претендентов.

Юрий Сторожук, первый заместитель главы Нацрады: «На конкурс информационного вещания не подавался ни один из каналов, которые сейчас поднимают шум - они не подавались».

Вместе с тем эксперты общественного совета защиты свободы слова считают, что «пакетирование» частот и приоритет для лояльных к власти каналам - это передел медиа-пространства накануне выборов.

Ирина Тиран, координатор «Медиарады»: «Складывается впечатления, что накануне парламентских выборов происходит передел медиапространства и создаются условия для определенных избранных каналов, что они могут купить себе частоты, а для других каналов полностью такое перекрывается».

Игорь Курус, заместитель главы Нацрады по вопросам телевидения: «Законом о Нацраде нам разрешено это сделать. То, что они говорят, что мы не имеем на это право - мы имеем на это право».

Именно это право Нацрады представители масс-медиа вскоре будут обжаловать в суде. По словам координатора «Медиарады» Ирины Тиран, объявленный в июне конкурс на вещание лишает большинство каналов права брать в нем участие. Поскольку конкурсанты вынуждены покупать, по меньшей мере, 8 частот с очень странной географией. К примеру, Суммы и Крыжополь.

Большинство телеканалов не могут и не хотят себе этого позволить. Дескать, это все равно, если бы в магазине заставляли вместе с шубой приобрести дождевик. Члены Нацрады объясняют преимущества пакетирования тем, что таким образом идет отладка всеукраинской сети вещания. Вместе с тем юристы уверены: оно проходит с серьезными нарушениями.

Андрей Коноваленко, юрист: «Исследовав эти решения и нормативную базу, мы нашли ряд нарушений. На наш взгляд, здесь есть нарушения условий ведения нормальной конкуренции между телерадиоорганизациями».

Пока одни телекомпании приходят в негодование новыми тарифными планами Нацрады, другие добывают в борьбе новые частоты на льготных условиях. Такое нездоровое возбуждение, по мнению нацрадовцев, будет продолжаться, пока государство не выделит обещанные 1 миллион 200 тысяч гривен на расчет новых частот. Однако к парламентским выборам, свободное телепространство и
равные возможности для всех телекомпаний едва ли появятся.


Последние новости


30 марта 2017 08:00
В РПЦ назвали «большим перегибом» уничтожение Библии по «закону Яровой»

Во Владивостоке мировой суд постановил уничтожить 40 экземпляров Библии, которые хранились в офисе религиозной организации «Армия спасения» и не были должным образом маркированы.




29 марта 2017 19:00
Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного

Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса. Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека»...




29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.




29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.













Сайт про выборы Rambler's Top100