Статьи

"Тюремная проституция": бывшие заключенные рассказали о порядках в одной из женских колоний США

28 декабря 2016 12:02
Бывшие заключенные женской колонии Лоуэлл подали иск в федеральный суд США против штата Флорида. Женщины обвиняют тюремных надзирателей в сексуальных домогательствах и насилии. Журналист одного из ведущих мировых изданий лично встретился с потерпевшими, которые не побоялись публично рассказать о жестоких издевательствах служащих тюрьмы над слабым полом.

Исправительное учреждение Лоуэлл – первая во Флориде женская тюрьма. С 2015 года она является самой большой в Америке. Инциденты, о которых удалось узнать корреспондентам канала RT, на протяжении многих лет происходили именно в этом заведении. Женщины, вышедшие на свободу, рассказали, что зверства не прекращались ни днем, ни ночью.

«Там царит узаконенная проституция. Служащий тюрьмы схватил меня за ягодицы и сказал: «Это теперь моё». Это был первый день моего заключения. Либо ты принимаешь местные правила, либо тебя просто насилуют», — рассказала недавно освободившаяся Кристал Харпер.

Преданный огласке вопиющий инцидент в США вызвал серьезную волну возмущений в социальных сетях. Пользователи интернет-ресурсов, на которых была распространена информация о насилии в исправительном учреждении Лоуэлл, встали на сторону потерпевших: «Тюрьма – это место, где заключенные получают возможность понять, когда они свернули на «кривую дорожку». А тюремный срок – это время, отведенное судом для переосмысления своей жизни. Нельзя у нарушителей закона отнимать и эту возможность. Подвергать насилию слабый пол ни на свободе, ни в тюремной камере, ни в коем случае нельзя. Это аморально!»

Другая бывшая заключенная Никола Круз поделилась историей о ночных похождениях тюремных надзирателей. Охранники подходили к камерам, протягивали блокнот, в котором было написано, что женщине нужно сделать: «раздеться», «встать по-собачьи» и т.д.

Женщины также утверждают, что тюремная система настолько коррумпирована, что никакой суд не поможет. Содействия, по их мнению, ждать не от кого.

Возможно, именно поэтому тюремный скандал придали широкой огласке. Средства массовой информации, в частности, американские издания, продолжают активно работать с жертвами сексуального насилия в Лоуэлле, публикуя одно интервью за другим. Правда, издевательства – далеко не единственное обвинение, которое бывшие заключенные предъявляют штату Флорида.

История Таньи Йелвингтон шокирует не меньше других. В своем интервью она показала корреспонденту ужасающие следы от операции, проведенной в стенах тюремной больницы Лоуэлла. Как утверждает Танья, ей должны были сделать двойную мастэктомию. А вместо этого «в подарок» от докторов, она получила ужасные незаживающие шрамы. И самое главное, есть вероятность, что рак снова вернется.

По мнению пострадавшей, операции можно было избежать, если бы на ранней стадии руководство тюрьмы позволило пройти Йелвингтон обследование. Ее сестра около полугода пыталась добиться разрешения, но все оказалось впустую. Уже сейчас врачи констатируют: рак нанес организму серьезный вред. Реакция администрации тюрьмы на заявление Таньи Йелвингтон была незамедлительной. Власти штата Флорида вкупе с представителями колонии пообещали во всем разобраться и в скором времени исправить ситуацию, но ни Йелвингтон, ни Харпер, ни Круз не поверили в «искренность» тех, кто подвергал женщин мучениям как физического, так и психологического характера.

Вслед за ответом тюремных служащих Лоуэлл журналисты попытались связаться с администрацией для прояснения ситуации. Однако единственное, чего им удалось добиться –телефонного разговора с надзирателем исправительного учреждения Анжелой Гордон.

Сдержанность и скупость эмоций прослеживалась в разговоре с Гордон. Она четко высказала позицию администрации тюрьмы, заявив, что работа сотрудников Лоуэлла заключается в обеспечении безопасности всем без исключений заключенным. Правда, мнения юристов, пострадавших и тюремных работников диаметрально противоположны.

Как утверждает адвокат Дэвид А. Фрэнкел, в южной части Соединенных Штатов давно игнорируются гражданские права человека. Тюремные служащие, пользующиеся своим положением и убежденные в собственной безнаказанности, насилуют слабых женщин. Тюремная камера «ломает» людей, а вкупе с сексуальными домогательствами, отбывать тюремный срок становится просто невыносимо.

Так или иначе, прогнозы адвоката Фрэнкела не утешают: пройдет не один год прежде, чем бывшие заключенные, они же – потерпевшие, смогут выиграть процесс. И, несмотря на то, что жертвам так называемой «тюремной проституции» придется еще долгое время вспоминать один из самых худших периодов в своей жизни, в конечном итоге властям штата Флорида придется признать свою вину, выплатить компенсацию, контролировать работу надзирателей. Кроме того, это исправительное учреждение стать напоминанием для других тюрем, что за любым преступлением последует и наказание.

Иванов Петр
Новости