Электорат.Инфо
Статьи

Зачем Китай вооружает Латинскую Америку?

26 декабря 2016 20:05
Зачем Китай вооружает Латинскую Америку?
В последние годы Китай заявляет о себе как об одном из ключевых игроков глобального рынка вооружений. И дело здесь не только в увеличении объёма экспорта и повышении качества оружия в последнее десятилетие. Латинская Америка стала одним из ключевых регионов, в который пошёл поток китайского оружия, и это несмотря на то, что ещё недавно звучали сомнения относительно стратегической значимости китайских поставок в регион по причине как незначительных объёмов, так и приверженности большинства стран Латинской Америки более продвинутым поставщикам оружия, сейчас налицо все признаки того, что ситуация меняется, пишет издание The diplomat.

До 2005 года Китай практически не поставлял оружие в регион, а сейчас — один из ключевых поставщиков Латинской Америки. На первом месте по объёмам закупок стоит Венесуэла, которая в 2011—2015 годах купила оружия на 373 млн долл. А заключённая в 2012 году сделка на БТР и самоходные артиллерийские системы стоимостью 500 млн долл. доказывает, что сотрудничество будет только расти.

При этом Китай проложил дорогу и в другие страны региона. Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА) также проявил интерес к китайской продукции. К примеру, Боливия заключила сделки на покупку учебных самолётов Karakorum и вертолётов Panther на 58 и 108 млн долл. в 2009 и 2012 гг. соответственно. Государства — не члены АЛБА тоже проявляют интерес к покупке китайского вооружения. Примечательно, что, к примеру, Перу — ключевой партнёр США в регионе и сторонник Транстихоокеанского партнёрства, в котором, по сути, главенствуют США, в 2009 году приобрело 15 переносных зенитно-ракетных комплексов класса "земля — воздух" FN-6 на 1,1 млн долл., а в 2013 году — 27 реактивных систем залпового огня на 39 млн долл. Но настоящим прорывом для Поднебесной стало заявление президента Аргентины Фернандез де Киршнер о том, что Аргентина собирается купить китайской военной техники на 1 млрд долл., в том числе 110 БТР, пять патрульных океанских судов класса Malvinas, а также 14 истребителей JF-17. Однако из-за поражения де Киршнер на президентских выборах судьба сделки неизвестна.

Даже если сделка с Аргентиной сорвётся, становится ясно одно — Китай играет уже совсем на другом уровне, а качества его продукции достаточно для того, чтобы заключать и более крупные и прибыльные контракты в Латинской Америке. К тому же ограничений на экспорт вооружения в Китае меньше, чем в тех же США, а цены намного привлекательнее.

Причина, по которой Китай так настойчиво ведёт экспансию в этот регион, не до конца ясна. Безусловно, статус "первого поставщика" добавляет Китаю как сверхдержаве веса. Вопрос прибыли тоже важен, но на Латинскую Америку приходится всего около 6% мировых сделок с оружием за 2011—2015 гг., поэтому он не первостепенен. Представляется более логичным фактор "мягкой силы", с помощью которой Китай достигает экономических целей и получает всё больше влияния.

Если перейти, например, к другой части света — Тропической Африке (Африке южнее Сахары), то можно сразу увидеть ряд общих черт в действиях Китая: оба региона новы для Китая и исторически не играли главной роли во внешней политике в силу географической отдалённости. А доля Тропической Африки в глобальной торговле оружием всего 8%, но это не мешает Китаю вести работу по наращиванию объёмов. Авиационная корпорация Китая вообще заявляет, что 80% всего учебно-воздушного флота африканских ВВС китайского производства. И, несмотря на то, что большую часть продаж Китая составляет не самая продвинутая военная техника (БТР и учебные самолёты), это всё равно помогло Китаю достичь стратегической цели — диверсифицировать импорт энергоресурсов из богатых природными ресурсами стран.

Ещё одним "бонусом" продаж можно назвать создание положительного имиджа Китая. Опрос 2014 года показал, что к Китаю в Тропической Африке самый высокий в мире уровень доброжелательного отношения.

Таким образом, стратегия "мягкой силы" работает, но, учитывая размеры бюджета стран Латинской Америки, Китаю придётся продавать что-то большее, чем БТР и учебные самолёты, чтобы добиться такого же уровня доброжелательности к себе, как в Тропической Африке.

Однако если китайские военные компании смогут убедить других латиноамериканских лидеров в том, что их техника достаточно хорошего качества, то их низкие цены и выгодные условия позволят вырвать у США или России какое то количество крупных сделок в регионе, увеличив таким образом долю Китая на рынке.

В долгосрочной перспективе подобная стратегия может позволить Китаю пожинать плоды крепких дипломатических и экономических связей, которые в конечном итоге могут материализоваться в выгодные сделки по энергоресурсам, которых Китай так отчаянно добивается.

Последние новости