Статьи

"Демократическая" интервенция в Ливию: за что США убрали Каддафи

20 декабря 2016 09:20
В очередной раз пала завеса с американской «демократии». И всё благодаря тому, что Хиллари Клинтон, видимо, не может нормально обезопасить свою электронную почту. Но оно и к лучшему, ведь таким образом стали известны мотивы международной интервенции в Ливию.

Многие помнят, как американское руководство подбивало ливийский народ на свержение «тирана», из-за которого, якобы, страна находилась в состоянии дестабилизации. Вот только странно, что народ не заметил проявления истинного хаоса после свержения Каддафи, когда Ливию охватил радикальный исламизм и трибализм.

Вот только США было абсолютно всё равно, в каком состоянии находится государство, потому что их интересовали крупные золотые запасы, которые могли стать прочной основой для созданий панафриканской валюты. Разумеется, Америку этот момент заставил занервничать, ведь потенциальная валюта в регионе могла неслабо конкурировать с долларом.

Если бы американские «зеленые» проиграли, влияние Штатов заметно бы понизилось, что вряд ли бы помогло реализации других планов, ведь золото далеко не единственный мотив для свержения Каддафи.

Конечно же, стоит отметить и любовь США к энергоресурсам. Ливия стала для Америки «нефтяной копилкой», так как стана обладала крупными ресурсными запасами. Практика уже неоднократно показывала, что Штаты не могут пройти мимо государств, где находится «чёрное золото», которое американцы всегда пытаются получить «демократическим» путём, например, затевая гражданскую войну или свергая режимы.

Но и это не всё. Американское руководство также не устраивало и усиление влияния французской стороны в Северной Африке. Конечно же, им хотелось быть единственной влиятельной фигурой Ближнего Востока. Неясно, каким образом Штаты убедили западных лидеров, но в 2011 году они все хором приветствовали свержение режима Каддафи, считая это поистине демократическим шагом.

В поддержку ликвидации высказались уже знакомые многим «оборотни» Евросоюза и США: Саркози, Кэмерон, Байден. Отдельно хотелось бы выделить бывшего президента Франции, ведь он выступил за свержение ливийского президента, видимо, забыв о том, что Каддафи давал ему денег на его предвыборную кампанию. Если бы не средства лидера Ливии, вряд ли бы Саркози восседал в Париже.

Кстати, сама Клинтон, являясь на тот момент госсекретарём, не осталась в стороне и дала комментарий по поводу смерти Каддафи. Она сказала, что «это хорошо», и рассмеялась. И эта бессердечная мегера метит на президентское кресло, причём имея неплохие шансы. Что ж, в случае её победы мы уже заранее знаем, каков будет её политический курс.

Такая вот нынче «демократия», которой американцы пытаются прикрыть свои банальные экономические интересы и недобросовестную конкуренцию в регионе. Только истинной демократией тут и не пахнет. Права человека? Не, не слышали. Хорошо хотя бы то, что из-за таких нелепиц, вроде взлома почты кандидата в президента США, становится реальным узнать истинные мотивы американской «демократической» интервенции.

Антон Орловский

Смирнов Александр
Новости