Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Партия "под ключ" продается за миллион долларов

22 февраля 2005 15:52

Продажа зарегистрированных политических партий по аналогии с фирмами "под ключ" может стать доходным бизнесом в России, полагают политики и политтехнологи.

Как сообщает РИА «Новости», прецедент уже есть - Ирине Хакамаде, по ее словам, предложили купить партию "под ключ". В рядах создаваемого ей "Нашего выбора" пока только 13 тысяч членов и при дефиците спонсоров достижение нового порога численности в 50 тысяч выглядит проблематичным.

"Мне предложили приобрести зарегистрированные структуры партии за миллион при условии, что сопредседателем будет их человек. А потом огласили дополнительные услуги. У них такие ценники!", - сказала Хакамада, беседуя на днях с журналистами.

Регистрация партий усложнилась с введением 50-тысячного порога численности, отсекающего от участия в выборах и в легальной политической жизни большинство существующих партийных брэндов, даже таких, как Союз правых сил с 38 тысячами партбилетов.

Одновременно в стране затухают десятки проектов, созданных под амбиции конкретного человека - сейчас в списке Минюста остались 43 партии, названия многих из которых никому ничего не говорят, а еще пять лет назад счет шел на сотни "общественно-политических организаций".

Небольшие демократические партии-аутсайдеры предлагают себя почти бесплатно, но с условием покрытия их долгов перед казной за проигранные выборы. Политики уверены, что на практике такие "бесплатные" партии обойдутся еще дороже, чем создание новых.

"Как покупается избирательная база, известно. Те же технологии и те же продавцы, наверное, сгодятся теперь для покупки партийцев. Кто-то башляет, а у нас нет денег", - сказала РИА "Новости" Валентина Мельникова, председатель пока не зарегистрированной "Единой народной партии солдатских матерей". Депутат Виктор Алкснис публично оценил вложенные инвестиции в этот политический проект в миллионов, и теперь "солдатские матери" ведут с ним тяжбу.

На учредительном съезде активистки партии уверяли, что для создания их "народного проекта" хватит "куска сала, буханки хлеба и энтузиазма". Столкнувшись с новыми условиями юридического выживания партий, "солдатские матери" стали более скептичными. 

Самый скромный политпроект "с нуля" в нынешних условиях обойдется в два-три миллиона долларов, полагают политтехнологи. При том, что ресурсов не хватает - олигархи либо политически осторожничают, либо не хотят вкладывать в либеральный проект, не сулящий дивидендов.


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100