Статьи

СПС выставило "Яблоку" ультиматум

15 сентября 2005 09:44

Все попытки правых договориться между собой о совместном выступлении в Москгордуму похоже окончательно провалились.

15 сентября от имени СПС было распространено заявление президиума федерального политического совета политической партии "Союз правых сил" о едином демократическом списке на выборах в Мосгордуму.

"Политическая партия "Союз правых сил" убеждена, что наилучшим вариантом участия демократических партий в выборах в Московскую городскую Думу является общий список, включающий кандидатов от всех демократических партий, в том числе от партий "Союз правых сил" и "Яблоко". Единый демократический список, без всякого сомнения, преодолеет 10-процентный барьер, а объединение демократов в Москве станет хорошим сигналом для демократических избирателей во всей стране.

С учетом действующего избирательного закона, запретившего избирательные блоки, единый согласованный список могла бы выдвинуть любая из демократических партий, определенная в результате переговоров или путем жребия. При этом мы не выдвигаем никаких предварительных условий - ни о том, что общий список должен выдвигать именно "Союз правых сил", ни о том, что члены партии "Союз правых сил" должны возглавлять этот общий список, ни о том, что предвыборная программа должна базироваться именно на программе партии "Союз правых сил".

Мы многократно предлагали партии "Яблоко" начать переговоры по созданию единого демократического списка - соответствующие официальные обращения были направлены нами еще в мае, затем в июле этого года, последний раз - в сентябре. Все эти обращения остались без ответа.

Партия "Союз правых сил" делает последнюю попытку договориться о едином демократическом списке с партией "Яблоко". Отсутствие ответа от Григория Явлинского на наше предложение до конца текущей недели мы будем расценивать, как отказ партии "Яблока" от создания единого демократического списка на выборах в Московскую городскую Думу".

В свою очередь, представители "Яблока" наоборот, в срыве переговоров обвиняют Федеральное руководство СПС. Руководитель Московского регионального отделения Российской демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказал, что переговоры между московскими отделениями партий «Яблоко» и СПС ведутся около месяца, появились перспективы положительного результата. «Письма, подобные обращению президиума Политсовета СПС к руководству партии «Яблоко» и давление, которое оказывается на членов московской организации СПС после ее решения 11 сентября о готовности сформировать единый список на базе партии «ЯБЛОКО» срывают наметившееся соглашение», - отмечает С. Митрохин.

В ответ на обращение СПС, в котором правые потребовали от «Яблока» немедленно дать согласие на создание единого списка для участия в московских выборах «в результате переговоров или путем жребия», московская организация РДП «Яблоко» заявила, что Утверждение о том, что обращения СПС к «ЯБЛОКУ» по поводу переговоров о создании единого списка демократических сил на выборах в Московскую городскую Думу «остались без ответа», не соответствует действительности. Такие переговоры уже около месяца ведутся между московскими отделениями «ЯБЛОКА» и СПС. Нас устраивает решение Конференции Московской городской организации СПС о готовности сформировать единый список на базе партии «ЯБЛОКО».

Vadim Gorshenin
Новости