Электорат.Инфо
Статьи

Дневники немецких офицеров

11 декабря 2016 18:00
Дневники немецких офицеров
ПОЛКОВНИК АДАМ ВИЛЬГЕЛЬМ:

"Я участвовал в битве на Волге и вышел из нее живым. Она явилась глубоким переломом в моей долгой жизни - сейчас мне уже за семьдесят. Мне, кадровому офицеру, было мучительно и горько прийти к сознанию, что я служил верой и правдой неправедному делу и, как совиновный, несу за него ответственность.

Только в длительном процессе пересмотра прошлого и духовного перевоплощения, который приводил к тяжелым внутренним конфликтам и противоречиям, я постепенно уяснил себе глубокие причины нашего поражения: оно было следствием не морозов, не бездорожья, "не гигантских пространств России" и не следствием стратегических или тактических ошибок военного командования или ошибок одного лишь Гитлера, как все чаще пытаются нас убедить многочисленные мемуаристы.

Не было оно вызвано и "ударом в спину" или прочими факторами, которые можно и не принимать в расчет. Оно было следствием гибельной захватнической политики германского империализма и милитаризма, которому армия первого в мире социалистического государства дала сокрушительный отпор".

ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА, Б. МЮЛЛЕР-ГИЛЛЕБРАНДТ:

"До войны с Советским Союзом немецкая армия несла удивительно малые потери. Во всех прошедших военных компаниях с начала войны немецкие сухопутные силы потеряли убитыми и пропавшими без вести в общей сложности менее 100 тыс. человек. Столько же, только убитыми потеряли уже в первые восемь недель войны против Советского Союза...; В то время как на Востоке... было уничтожено большое количество немецких дивизий, на Западе до 26 июля 1944 г. удалось сохранить целостность фронта. Поэтому там до этого момента не было потеряно целиком ни одной дивизии..."

НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ВЕРМАХТА, ГЕНЕРАЛ ФРАНЦ ГАЛЬДЕР:

"...Следует отметить упорство… русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен...";

26 июня 1941 года, 5-й день войны: "...Вечерние итоговые сводки за 25.6. и утренние сводки сообщают: Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению, неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство...".

То, что Советский Союз победил достойно, признавали и вражеские генералы, и солдаты.

Иванов Петр
Последние новости