Электорат.Инфо
Статьи

Михаил Сурков: снайпер, 702 убитых

07 декабря 2016 14:30
Михаил Сурков: снайпер, 702 убитых
Легенда советской снайперской школы. За все время войны он уничтожил более 700 вражеских солдат и офицеров, что неофициально делает его самым результативным снайпером в мировой истории.

Совсем не удивительно, что такой мастер родился и вырос в Красноярском крае: таежная охота - это лучшая тренировка меткости и скрытности. Среди жителей родного поселка Михаил всегда выделялся лучшими трофеями, это сказывалась замечательная наследственность, ведь в семье Сурковых все мужчины были охотниками.

На фронте он использовал несколько специальных тактик "охоты" на вражеских солдат, ведь непредсказуемость снайпера напрямую влияет на его обнаружение. Когда было нужно, лежал в засаде в снегу по несколько часов, либо бесшумно замирал на дереве, сливаясь с кроной.

Не было равных Суркову и в обнаружении вражеских стрелков: он замечал малейшие изъяны их укрытий, чувствовал и замечал любое движение на горизонте. Когда его личный счет перевалил за 700 убитых фашистов, командование приставило к нему двух кинооператоров, чтобы начало следующей сотни уничтоженных врагов не пропало для потомков. Известный фронтовой кинооператор Аркадий Левитан вспоминал:

"Михаил срезал на огороде тыкву, надел на нее каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской "читалась" как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить - вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномет. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил 702-го врага".

Интересно, что звание Героя Советского Союза Суркову так и не присвоили, ограничившись орденами Ленина и Красной Звезды. Но сам Михаил Ильич любил повторять, что лучшая награда для него - это освобожденная от врагов Родина.

Иванов Петр
Последние новости