Статьи

Украина на пороге новой революции

14 сентября 2005 10:03

Народные депутаты Владимир Филенко и Тарас Стецькив выступили с обращением к гражданам украины выйти на Майдан Независимости в Киеве 21 ноября 2005 года, в годовщину «оранжевой революции».

Они считают, что только так можно ответить на отставку правительства Юлии Тимошенко. «Шокирующей неожиданностью для многих из нас стало решение Президента отправить в отставку Тимошенко и ее правительство. Это решение не имело достаточной мотивации и потому оказалось непонятным для большинства граждан. Единственным, кто может вынести свой вердикт, является народ», - цитирует строки из Обращения интернет-ресурс "Главред".

В свою очередь, политолог Андрей Ермолаев считает, что время спекулятивной политики в Украине уходит, а ситуация не способствует тому, чтобы происходили городские революции против режима. «Пробема помаранчевых событий и нынешнего кризиса состоит в том, что граждане разочарованы в том, что ими манипулируют как раз с помощью Майдана. Майданом пытались подменить «Аврору», но «Аврора» стреляет в интересах только тех, кто захватывает власть. А совсем не в интересах тех, кто приходит на Майдан. Созвать Майдан можно, может быть за деньги, может какими-то другими способами организации, но время Помаранчевого Майдана еще не наступило. Это не будет Майдан, который сошелся, это будет собранный Майдан», - сказал Ермолаев.

По мнению политолога, «куда более серьезные вызовы будут сформированы в Украине во второй половине 2006 года, и они связаны не столько с взаимоотношениями «общество-режим», сколько с качеством социальных конфликтов».

Vadim Gorshenin
Новости