Электорат.Инфо
Статьи

"Охота на иностранцев": Как США захватывают иностранных граждан, в том числе и россиян

29 ноября 2016 11:50

Одним из широко опробованных инструментов американского давления на другие страны и постоянного подчеркивания значимости США в современном мире, является распространенная практика арестов и выдачи иностранных граждан по требованию Соединенных Штатов. Эта проблема в последние годы приобрела большую значимость и для России.

Не случайно, МИД РФ, подводя основные итоги ушедшего 2015 года, отметил, что российские дипломаты, в том числе, "настаивали на прекращении "охоты" правоохранительных органов США на граждан России в третьих странах". Если уже Министерство иностранных дел на официальном уровне отмечает значимость данной проблемы, то она действительно крайне серьезна. Между тем, прежде чем рассказать о практике преследования российских граждан американскими спецслужбами и правоохранительными органами, следует сделать небольшой экскурс в историю.

США "наступил на ногу" "крокодиловый барон"?

Известно, что Соединенные Штаты Америки на протяжении всего ХХ и наступившего XXI вв. всеми способами стремятся утвердить свое политическое влияние в мире, в том числе и прибегая к требованиям выдачи политиков, бизнесменов, военных, а то и рядовых граждан, которые, по какой-то причине, не устраивали американские власти. Первоначально такая практика применялась, в первую очередь, по отношению к Латинской Америке. США еще со второй половины XIX века считает южную часть Американского континента и, особенно, страны Центральной Америки ("перешейка" и островов Карибского бассейна) своей "вотчиной". "Охота на иностранцев".

В связи с этим, любая политическая деятельность на территории этих стран, входящая в конфликт с американскими интересами, крайне негативно оценивается Вашингтоном. Меры карательного характера действуют незамедлительно. Так, в конце 2015 г. США потребовали от Гондураса выдать американскому правосудию гондурасского политика и предпринимателя Хайме Розенталя. Хайме Роландо Розенталю Олива — восемьдесят лет.

Он происходит из богатой и влиятельной фамилии иммигрантов еврейского происхождения, обосновавшихся в Гондурасе и игравших важную роль в политической и экономической жизни страны. Розенталь обладает состоянием в 690 млн. долларов и является владельцем одной из крупнейших на континенте крокодиловых ферм с "поголовьем скота" в 10 000 крокодилов. Конечно, и самого Хайме Розенталя, и его родственников сложно заподозрить в коммунистических или антиамериканских настроениях. Но, тем не менее, пожилой гондурасский политик "зачем-то" потребовался американским правоохранительным органам.

7 октября 2015 г. счета в американских банках, принадлежавшие Хайме Розенталю и его родственникам — 50-летнему сыну Яни Розенталю и 46-летнему племяннику Янкелю Розенталю Антонио, были арестованы. Формальный повод для этого — обвинения семьи Розенталь в отмывании денег, нажитых преступным путем, а именно — получением доходов от оборота наркотиков.

Но стоит ли сомневаться в том, что отнюдь не предполагаемое участие в наркобизнесе стало действительной причиной требования выдать Розенталя? Хайме Розенталь в 20023–2006 годах был членом Национального конгресса Гондураса, а в конце 1980-х гг., с 1986 по 1989 гг., занимал пост вице-президента страны. Сам Розенталь надеется доказать свою невиновность в суде: "Мы победим в суде, потому что эти обвинения являются ложными. Мы будем тяжело бороться и надеемся, что правда восторжествует с Божьей помощью" .

Надо понимать, что Розенталь и его деятельность чем-то не угодили американскому руководству. Но это весьма странно. Ведь Гондурас долгое время оставался одним из наиболее надежных американских сателлитов в Центральной Америке. В отличие от Гватемалы, Сальвадора или Никарагуа, США практически не имело проблем с Гондурасом. В частности, здесь так и не сформировалось мощное партизанское коммунистическое движение, которое было бы сравнимо по значимости с фронтами им. Фарабундо Марти в Сальвадоре и Сандинистским фронтом в Никарагуа.

Немалая заслуга в этом принадлежит гондурасским политикам проамериканской ориентации, к которым, без всяких сомнений, до недавнего времени можно было отнести и Розенталя. Что же стоит за требованием его выдачи? Не исключено, что причина всему — "финансовая обида". С кем-то не поделился, не платил налоги и так далее. Но сам факт требования у суверенного государства выдать политика "первого эшелона", некогда бывшего вторым лицом в стране, впечатляет. США, тем самым, показывает, что сохраняет роль "хозяина" в Центральной Америке. Судя по всему, что против Хайме Розенталя было открыто уголовное дело и в самом Гондурасе, — пожилого предпринимателя обвиняют в уклонении от уплаты налогов, — в ближайшее время его могут все же арестовать и выдать американским спецслужбам.

Захват Норьеги. Чтобы похитить президента, США развязали войну

Следует отметить, что до сих пор отбывает заключение схваченный еще 26 лет назад, в начале января 1990 года, бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега. 11 февраля 2016 года ему должно исполниться 82 года — он родился в 1934 году. Сам жизненный путь Норьеги весьма типичен для латиноамериканского политического деятеля второй половины ХХ века. Окончил военное училище в Перу и в 1962 году начал службу в Национальной гвардии Панамы в звании младшего лейтенанта. Затем дослужился до капитанских погон и стал командиром батальона.

В 1968 году, будучи уже майором, поддержал военный переворот генерала Омара Торрихоса и получил назначение на должность командующего военной зоной в провинции Чирики. В декабре 1969 года возглавил Управление военной разведки и контрразведки Генерального штаба. Естественно, что все это время Норьега активно сотрудничал с американскими спецслужбами — без этого получить высокие воинские посты в Панаме, бывшей одним из сателлитов США, он бы не смог. Известно, что в 1967 г. он даже стал получать жалованье от американской разведки. "Охота на иностранцев". Как США захватывают иностранных граждан, в том числе и россиян, на территории других государств По вполне понятным причинам, после гибели Омара Торрихоса в авиакатастрофе в 1981 году, он возглавил генеральный штаб вооруженных сил Панамы, а в 1983 г. стал командующим национальной гвардией Панамы, затем — главнокомандующим Силами национальной обороны Панамы.

Таким образом, к 1983 году Норьега фактически сосредоточил в своих руках высшую власть в стране — в Панаме, как и во многих других странах региона, военная элита играла важнейшую роль в политической жизни. Но во второй половине 1980-х гг. отношения Норьеги и американского руководства существенно испортились. Причиной тому стали растущие амбиции панамского руководителя (официально его пост назывался "Высший лидер национального освобождения Панамы") и переход к излишне самостоятельной политике. Более всего США беспокоила возможность национализации зоны Панамского канала — именно за это выступал погибший в странной катастрофе предшественник Норьеги генерал Омар Торрихос. США боялось этого как огня — ведь экономические и политические потери от национализации Панамского канала были бы для Вашингтона катастрофическими.

После того, как Панама под руководством Норьеги стала укреплять дружественные отношения с соседним Никарагуа, где у власти находились сандинисты, американское руководство посчитало, что Норьега более не удовлетворяет американским интересам. Эти подозрения усилились после того, как в 1987 году Норьега отказался предоставить территорию Панамы для подрывной деятельности против Никарагуа. В частности — для баз никарагуанских контрреволюционеров "контрас".

Отношения США и Панамы ухудшились. В июне 1987 г. министр иностранных дел Панамы Хабадиа Ариас "обнаглел" настолько, что отправил государственному секретарю США дипломатическую ноту протеста, в которой выразил недовольство вмешательством США во внутренние дела панамского государства. Такую "наглость" со стороны маленькой латиноамериканской страны Вашингтон стерпеть не смог. В июле 1987 г. американское правительство официально заявило о прекращении оказывавшейся прежде военной и экономической помощи Панаме.

Одновременно началась и работа по низвержению Мануэля Норьеги. Американское правительство прибегло к своему излюбленному механизму давления — обвинило панамского диктатора в торговле наркотиками и отмывании денежных средств. Впрочем, имел или не имел Норьега причастность к наркобизнесу — вопрос второстепенный, важно, что американские спецслужбы заинтересовались предполагаемой преступной деятельностью Норьеги исключительно после того, как внешняя политика Панамы вошла в противоречие с американскими геополитическими интересами в Центральной Америке. В феврале 1988 г. Управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США выдвинуло против командующего Силами национальной обороны Панамы генерала Мануэля Норьеги обвинения в торговле наркотиками и совершении ряда других уголовных преступлений, включая вымогательство.

Суд штата Флорида "установил", что Мануэль Норьега входит в состав организованной преступной группы, занимающейся вымогательствами и транспортировкой наркотиков из стран Южной Америки в США. Таким образом, американские спецслужбы открыто обвинили бывшего подопечного в торговле наркотиками и отмывании денег — как видим, это "дежурное обвинение" для устрашения латиноамериканских политиков. В марте 1988 г. США ввели запрет на оказание любой помощи Панамы, в апреле 1988 г. увеличили военный контингент в Панаме на 1300 военнослужащих, а в мае 1988 г. обратились к Мануэлю Норьеге с предложением покинуть Панаму и отказаться от власти в обмен на снятие обвинений в наркоторговле. Мануэль Норьега от американского предложения отказался, после чего в апреле 1989 г. были введены экономические санкции США против Панамы.

В мае 1989 г. в страну было направлено еще 2000 американских военнослужащих — якобы для "обеспечения безопасности американских граждан". На самом деле, правительство США вело открытую подготовку к готовящемуся вторжению. Параллельно, впрочем, использовали и другие методы. Так, 3 октября 1989 г. группа панамских офицеров, получившая поддержку американских спецслужб, попыталась произвести в стране военный переворот с целью смещения Норьеги. Во главе заговорщиков стояли офицеры, проходившие военную подготовку в США и, скорее всего, завербованные американскими спецслужбами еще во время учебы — майор Мойсес Гирольди Вега, полковник Оу Вонг и подполковник Паласиос Гондола. Однако правительственным войскам удалось подавить сопротивление мятежников.

Майор Вега был убит, погибло еще 9 заговорщиков, а 37 военных, участвовавших в перевороте, были арестованы. После этого Норьега провел расследование, ряд панамских офицеров был расстрелян по обвинению в государственной измене. В конце октября 1989 г. Панама депортировала группу американцев из информационного агентства UPI — они публиковали материалы, дискредитировавшие политику панамского руководства. 15 декабря 1989 года генерал Мануэль Норьега, выступая в панамском парламенте, заявил, что страна находится в состоянии войны с США. Одновременно был предпринят ряд провокаций — так, панамские солдаты (не исключено, что получившие задание) застрелили американского лейтенанта морской пехоты, а другого офицера ранили, его жену — изнасиловали. Это омерзительное преступление было совершено явно с целью дискредитировать панамское руководство и представить его в глазах мировой общественности преступным.

Около 1:00 20 декабря 1989 года началась военная операция США против Панамы, в которой было задействовано 26 000 американских военнослужащих. Им предстояло подавить сопротивление 12-тысячных Сил обороны Панамы. Естественно, что и по численности, и по вооружению, и по уровню подготовки стороны были совершенно не равны. Уже утром 21 декабря американские войска захватили здание Генерального штаба Сил обороны Панамы. Тем не менее, Норьега вооружил население страны через профсоюзные организации, которые обратились к панамским гражданам с призывом продолжать вооруженную борьбу против американских агрессоров. Бои в г. Панаме — столице страны, — продолжались несколько дней.

Американские военные заблокировали подъезды к посольствам Кубы, Никарагуа, Перу и Ливии, поскольку опасались, что Норьега сможет скрыться на территории посольства какой-либо из перечисленных стран и получить политическое убежище. В конце концов, Норьега действительно бежал в посольство — только не Кубы или Ливии, а Ватикана. После этого США обратилось к Ватикану с требованием выдать панамского руководителя. Посольство города-государства было оцеплено американскими военными, а через специальные динамики на оглушительной громкости началась трансляция рок-музыки. Находиться в посольстве Ватикана стало невозможно и, в конце концов, 3 января 1990 г. Норьега сам вышел к американцам и сдался. Тем временем, в Панаме продолжалась настоящая вакханалия.

Американцы выпустили из тюрем несколько сотен уголовных преступников, что привело к резкому ухудшению криминогенной обстановки в городе. С другой стороны, сотни панамцев, сопротивлявшихся американскому вторжению, были арестованы. Примерно 300-500 мирных жителей Панамы погибли в результате действий американских военных. Новым президентом страны стал лидер оппозиции Гильермо Эндара Галимани, который 10 февраля 1990 г. принял решение о расформировании Сил обороны Панамы. Семья Мануэля Норьеги — его жена, трое дочерей и внучка — смогли спастись благодаря помощи Кубы, в посольстве которой они прятались до марта 1990 г., после чего выехали в Кубу и далее — в Доминиканскую республику, где получили политическое убежище.

Американская агрессия против Панамы стала первым примером вооруженного вторжения американской армии под лозунгами "восстановления демократии". Глава суверенного государства, неугодный США, был вооруженным путем захвачен в столице собственной страны. Тем не менее, все страны мира, включая и ослабленный горбачевской политикой Советский Союз, благополучно "проглотили" этот плевок американского империализма в лицо человечеству. Мануэль Норьега был доставлен на американском вертолете на базу ВВС США в зоне Панамского канала, откуда его перевезли на территорию США. 10 июля 1992 г. американский суд приговорил 58-летнего Норьегу к 40 годам тюремного заключения за торговлю наркотиками и вымогательство. При этом, иезуитски было учтено сотрудничество Норьеги с ЦРУ в молодые годы — за этот эпизод панамскому генералу "скостили срок" и дали в конечном итоге 30 лет лишения свободы.

При этом официально Норьеге предстояло отбывать наказание в статусе военнопленного, что ликвидировало возможность его выдачи третьей стороне. Но, через 17 лет после его задержания, в августе 2007 г., США второй раз наплевали на международные правила. Мануэль Норьега был экстрадирован во Францию, где французский суд еще в 1999 г. предъявил панамскому диктатору заочные обвинения в отмывании денег и контрабанде наркотиков и заочно приговорил его к семи годам лишения свободы с конфискацией банковских счетов. В 2010 г. Норьегу перевезли во Францию, но уже 11 декабря 2011 г. экстрадировали из Франции в Панаму — там ему предстояло "досиживать" срок. Ведь еще в 1995 г. проамериканский суд Панамы приговорил Норьегу заочно к 20 годам тюремного заключения — за организацию политических убийств. С этого времени Норьега отбывает наказание в тюрьме "El Renacer" ("Возрождение") в Гамбоа, Панама.

Дело Бута

Захват Мануэля Норьеги — наиболее известный и вопиющий пример "охоты" американских спецслужб за неугодными гражданами других государств. Между тем, куда более распространены менее скандальные аресты иностранных граждан по поручению американских правоохранительных органов. Страны — сателлиты США абсолютно безропотно выдают американскому "правосудию" не только оказавшихся на их территории иностранных граждан, разыскиваемых американскими спецслужбами, но и собственных граждан, неугодных Соединенным Штатам. Примеряя на себя роль "мирового жандарма", Соединенные Штаты присвоили себе право арестовывать, судить и выносить приговоры иностранным гражданам.

Морозова Алина
Последние новости