Статьи

Что стоит дороже — жизнь солдата или материальная стоимость мобильного робота?

28 ноября 2016 20:11

Тактические Роботы. Тактические Роботы 0

Ответ на этот "аморальный" вопрос зависит от политической ситуации, конкретного вооруженного конфликта — и противника. Диапазон ответов — от "Бабы еще нарожают" до "Если погибнет много военнослужащих, то на следующих выборах может победить оппозиция".

Конечно, для каждого конфликта баланс "стоимость ведения войны/потери личного состава" зависит от экономической ситуации в государстве и от политической ситуации. Выбор пропорции зависит от политиков, их генералов и возможностей военной промышленности. В конце концов, солдаты тоже не бесплатные … а хорошо обученные солдаты — они дороже любого робота, даже если смотреть на этот вопрос с чисто бухгалтерской точки зрения.

В любом случае, очевидны две вещи — робототехника прочно займет место в вооруженных силах, но при этом робот никогда не заменит человека-солдата.

Помимо "политической" составляющей, есть и чисто военно-прикладная причина, из-за которой мобильные роботы приходят в армию. А причина эта — необходимость вести вооруженную борьбу в городских условиях. Дело в том, что сражения в открытом поле с применением танков и с пехотой, бегущей от траншеи к траншее с криками "Ура!" отошли прошлое, также, как мушкеты и парусные корабли. Оборонительные действия проводятся в городских условиях, особенно, в условиях ассиметричной войны. Соответственно, и наступательные операции также приходится проводить в городских условиях. Город — это территория, где традиционные армейские формирования образца 1945 года несут огромные потери.

Да и современная боевая техника — танки и БМП черезвычайно уязвимы для противотанковых средств при боевом применении в городе. А некоторые задачи, такие как зачистка зданий (без их полного разрушения, разумеется), вообще не являются задачами, где тяжелая военная техника может играть заметную роль. Мобильные роботы потенциально позволяют значительно снизить потери личного состава за счет применения специализированных сенсорных технологий, а также благодаря возможности действовать внутри зданий, без захода в здания личного состава.

Для того, чтоб эффективно вести вооруженную борьбу внутри зданий, требуется робот, который может по размерам пройти в типичный дверной проем, и при этом умеет вскрывать двери. Применение антиснайперских средств в городских условиях — это еще одна важная функция, с которой оснащенные специальными датчиками и средствами подавления роботы могут отлично справиться.

Еще один "аморальный" вопрос — смогут ли политики послать живых солдат воевать с армией роботов противника? Ответ очевиден,… но есть ли лучшие варианты? 

Иванов Петр
Новости