Электорат.Инфо
Статьи

Ходорковский указал путь к свободе ворам и мошенникам

14 сентября 2005 09:42

Шансы Михаила Борисовича Ходорковского пересесть с тюремных нар в депутатское кресло на Охотном Ряду по-прежнему довольно призрачны. А вот стать легендой криминального мира и войти в историю российских тюрем первооткрывателем нового способа выйти на свободу не только с чистой совестью, но и греясь в лучах славы, он вполне способен.

Дело в том, что пример олигарха, решившего побороться за депутатский мандат в 201 (Университетском) округе Москвы, вдохновил на аналогичный подвиг его товарищей по несчастью. В окружную избирательную комиссию 201-го округа поступили заявления от нескольких обитателей «Матросской тишины», уверенных в том, что жители Университетского округа отдадут им свои голоса. Откуда же у сидельцев СИЗО взялась эта уверенность? Не иначе, их вдохновлял пример героического МБХ. Тем более, что некоторые из них тоже осуждены за своего рода экономические преступления.

Вот, например, Александр Игоревич Намунка, 1985 года рождения. Он обвиняется в нескольких преступлениях, самым невинным из которых является кража дамских сумочек в электричках. Конечно, промышляющий по пригородным поездам вор не чета бывшему хозяину ЮКОСа – масштаб воровства не тот. Однако отличие в основном количественное, а не качественное – воровство, как ни крути, остается воровством, даже если вор запускает руку не в бюджет государства, а в дамскую сумочку. Так что господин Намунка имеет полное моральное право пойти по стопам Ходорковского. Вот разве что на поддержку инициативной группы с участием Ирины Хакамады и Эдуарда Лимонова ему рассчитывать особенно не стоит...

И ведь, надо заметить, Намунка такой не один! Еще один заключенный «Матросской тишины», Андрей Анатольевич Титов, 1967 года рождения, тоже подал заявку на регистрацию в качестве кандидата в депутаты все по тому же многострадальному 201-му округу. А статья у Андрея Анатольевича 159, часть 4 – «мошенничество». Как раз по этой статье предъявлено обвинение и подельнику Ходорковского Платону Лебедеву. Опять-таки, разница в масштабах, но ведь это не повод для того, чтобы отказаться от вожделенного депутатства!

Независимо от того, сбудутся ли честолюбивые планы Намунки и Титова, воры и мошенники, ожидающие решения суда в СИЗО страны должны испытывать искреннюю благодарность к Михаилу Ходорковскому. Ведь это он показал заключенным, как можно, не покидая стен тюрьмы и не прибегая к крайним средствам вроде бунта или захвата заложников, добиться внимания общественности. А кроме того, в глубине души каждого зэка непременно теплится надежда на чудо. А вдруг все-таки выберут?

Так что в ближайшее время мы можем стать свидетелями того, как почин Ходорковского охватывает все новые и новые пенитенциарные учреждения Российской Федерации. Глядишь, скоро избирательных округов на всех не хватит. Все-таки воров и мошенников у нас пока, увы, больше, чем депутатских мандатов.

Последние новости