Электорат.Инфо
Статьи

Как танки полковника Буданова 150 десантников спасли

26 ноября 2016 18:20
Как танки полковника Буданова 150 десантников спасли
Случай нарушения приказа верховного главнокомандующего с вводом танков на окраину нейтрального поселка Дуба-Юрт, где были окружены 150 десантников 84 отдельного батальона разведки, очень быстро облетел федеральные войска, а командир 160 танкового полка мгновенно стал героем.

Танковый полк находился поблизости от злополучного села, где боевики полевого командира Хоттаба численностью в 1000 человек на протяжении нескольких часов уничтожали разведчиков. На все призывы о помощи командование отвечало, что есть договоренность, запрещающая вводить войска и бронетехнику на территорию нейтрального села и что разведчикам нужно выкручиваться самим. Такой ответ могли давать лишь предатели.

В последствии десантники, которых спасут танкисты полковника Юрия Буданова, будут рассказывать, что боевикам были отлично известны все пункты их дислокации и что их появление на окраине села бандитам как бы были известны заранее.

Удивляться ничему не приходится. Случаев утечки информации во время второй чеченской войны было множество, потому-то и потери России оказались такими огромными. Где-то проболтались, где-то что-то по неосторожности штабисты ляпнули, а отдуваться за это простым солдатам пришлось.

Высшие военные чины, заседающие в тихих кабинетах во время грома орудий, крайне не любят самоуправства, даже если оно связано со спасением жизни десятков военнослужащих, попавших в беду.

На «разбор полетов» с непослушным полковником-танкистом на вертолете примчался некий генерал и объявил командиру танкового полка служебное несоответствие. Но, когда со штабистом пожелали пообщаться спасенные десантники, он, почувствовав, что жареным запахло, быстро унес с поля боя ноги, умчавшись обратно на своей «вертушке».

Боевики Хоттаба, предвкушая расправу над разведчиками, никак не ожидали прихода двух танков, которые нанесли их личному составу и наполеоновским планам сокрушительный удар. Танкисты расстреляли большую часть боевиков, не предполагавших, что кто-то из русских командиров ослушается приказ начальства.

Два экипажа танка состояли исключительно из опытных офицеров, так как командир полка, вопреки приказу выше стоящего командования, не мог послать на ликвидацию бандитов неопытных солдат.

Когда более или менее улягутся страсти вокруг этого дела, полковник Буданов скажет журналистам, что слышал переговоры по радио между десантниками и их непосредственным командованием, которых практически бросали на произвол судьбы. Он не смог оставить в беде своих товарищей. Если бы не взаимовыручка российских военных во время двух чеченских войн, не известно, вышла бы Россия победительницей в тех кровопролитных конфликтах?

Поступок танкистов и их командира был поступком, именуемым подвигом, достойным славы, уважения и признания народа. Так оно и вышло, хотели того или нет лощеные московские штабисты, не нюхавшие пороха и с высокомерным пренебрежением относившиеся к простым солдатам, которых россияне и злейшие враги России вспоминают и сегодня. А вот имена кабинетных стратегов, не известных и тогда народным массам, история двух чеченских войн просто предала забвению.

Смирнов Александр
Последние новости