Электорат.Инфо
Статьи

Герой Беслана

26 ноября 2016 16:00
Герой Беслана
Андрей Туркин родился в 1975 г. в уральском городке Орске, где, живя с мамой, рано осознал себя мужчиной. Он быстро научился выполнять по дому всю мужскую работу, а после окончания восьмого класса поступил в СПТУ №63 в кубанской станице Динской, куда к тому времени перебралась маленькая семья.

В 1993 г. был призван в Вооружённые Силы. Место службы ему досталось неспокойное – таджико-афганская граница, на которой в то время вспыхивали конфликты, случались перестрелки. Андрей отслужил два года, получил звание сержанта, после чего возвратился в Краснодарский край, где устроился на работу и поступил в институт. Через два года после возвращения Туркина позвали в состав специального подразделения «Вымпел». С того момента закрутилась его жизнь: непрекращающиеся боевые действия в Чечне, спасательные операции попавших в засаду и участие в освобождении заложников из «Норд-Оста» в октябре 2002 г.

Это для нас, простых обывателей, жизнь офицеров спецподразделений можно назвать тусклым словом «боестолкновения». На самом же деле это ежедневный риск, перестрелки, неспокойные ночи, засады, ранения, кровь, боль и тоска по дому. А дома – тоска по товарищам и своей очень опасной, но очень нужной работе.

Первого сентября 2004 г. случился теракт – захват боевиками средней образовательной школы №1 в городе Беслане Северной Осетии. Террористов было 32, заложников – детей и взрослых – больше тысячи. Сведущие люди знают, что в таких случаях невозможно что-либо решать быстро. Необходимо разрабатывать тактические планы и распределять роли среди тех, кто должен был вступить в противостояние с бандитами.

Штурмовая группа лейтенанта Туркина выдвинулась на штурм здания на третий день, когда в спортзале послышались взрывы и частично обвалилась крыша. Заложники в панике начали разбегаться, а боевики – стрелять бегущим в спины. Туркин получил ранение ещё в самом начале боя, когда его группа прорвалась внутрь здания. Но, осознавая важность поставленной задачи, Андрей остался в строю. Пытаясь вытащить заложников из столовой, Туркин уничтожил одного из боевиков. В этот момент в них полетела граната, которую он, не раздумывая, накрыл собственным телом. В громком шуме, плотном дыму и почти осязаемой панике никто не увидел подвига лейтенанта. Пафосно и красиво это бывает только в голливудских кинофильмах. На деле – лишь страх, кровь и желание выжить. У каждого.

Лейтенанту Андрею Туркину посмертно присвоили звание «Герой России». В уральском городе в честь него установлен бюст, а его именем названа кадетская школа №53.

Морозова Алина
Последние новости