Статьи

Ющенко расписался с Литвиным и Ехнауровым

14 сентября 2005 06:52

Президент Украины Виктор Ющенко после политического развода с Юлией Тимошенко недолго оставался в одиночестве и 13 сентября подписал «Декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины».

Кроме самого президента подписи под документом поставили спикер Верховной Рады Владимир Литвин, и.о. премьер-министра Юрий Ехануров и лидеры 9-ти из 13-ти парламентских фракций, в частности, «Народного союза «Наша Украина», Украинской народной партии, Соцпартии, Народного Руха, «Регионов Украины» и др.

Подписание документа, по мнению Ющенко, должно объединить политиков самых разных политических ориентаций. "Мы должны подать руку друг другу", - призвал украинский президент. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз в свою очередь сказал, что "не существует более эффективной формы, когда конфликт достиг границы, его нейтрализовать". По его словам, подписанный документ указывает на те принципы, которые являются важными для всех политических сил, сообщает РИА "Новости".

Между тем, не все разделяют оптимизм главы государства. Так, бывший вице-премьер Николай Томенко уверен, что Декларация - это не более чем «попытка отправить в информационное забвение дела о коррупции в окружении президента». «Подписание этого документа выглядит как декларация единения ради поддержки окружения президента, в отношении которого ведется следствие по поводу причастности к незаконной и коррупционной деятельности», — заявил Томенко. По его мнению, этот документ мог бы иметь место лишь тогда, «когда будет завершено расследование «дела Порошенко-Третьякова-Мартыненко», определена система распределения полномочий в исполнительной власти и утвержден новый состав правительства на заседании парламента».

Vadim Gorshenin
Новости