Электорат.Инфо
Статьи

Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

22 ноября 2016 18:00
Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет
Многоразовый и самый маленький по размеру гранатомет в мире Тульского конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова (входит в «Ростех») «Бур» принят на вооружение подразделений антитеррора.

С появлением этой системы национальная гвардия и силы специальных операций Минобороны получат компактное, но очень мощное по своему воздействию оружие, относящиеся к классу «карманной артиллерии». Новое универсальное штурмовое оружие позволяет выполнять задачи по огневой поддержке в различных условиях ближнего боя.

Об этом «Известиям» сообщили на предприятии. — Перед разработчиками была поставлена задача на основе анализа применения средств ближнего боя создать самый легкий в мире гранатомет, позволяющий вести боевые действия в любое время суток. Работа велась в инициативном порядке. На государственные испытания гранатомёт был выведен совместно с силовыми структурами. Успешно прошел госиспытания - и принят на вооружение, - сказали в КБП.

Как рассказал газете редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, «Бур» разработан в качестве легкого пехотного оружия поддержки. Он выполнен на базе концепции гранатомета РПО-М «Шмель» разработки КБП, однако заметно меньше и легче предшественника и при сохранении достаточно высоких боевых характеристик может относиться к категории легко носимого вооружения — «карманной артиллерии». — «Бур» состоит из многоразового блока управления стрельбой, выполненного в виде «пистолетной рукоятки» с небольшим цевьем — он содержит в себе ударно-спусковой и предохранительный механизмы и крепление для одноразового тубуса с реактивной гранатой.

С левой стороны корпуса блока расположена планка для крепления прицелов: оптических, ночных или инфракрасных, что и обеспечивает всепогодное и всевременное использование «Бура», – заметил Мураховский. Мощность боевой части «Бура» в тротиловом эквиваленте составляет практически 6 кг. А масса снаряженного устройства с боевой гранатой — всего 3,5 кг.

Эффективная дальность стрельбы достигает 650 м, максимальная — свыше 900 м. По разрушительной силе выстрел вполне сопоставим с взрывом 120-миллиметрового гаубичного снаряда. 

Иванов Петр
Последние новости