Статьи

Пенсионная система РФ в вопросах и ответах: Как сейчас устроена пенсионная система?

20 ноября 2016 20:39
Пенсионная система РФ в вопросах и ответах:Как сейчас устроена пенсионная система?
Современная пенсионная система в России состоит из трех компонентов: государственного пенсионного обеспечения, негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования. Кому полагается государственное пенсионное обеспечение?

Право на получение данной пенсии имеют определенные категории граждан РФ, например, госслужащие, военнослужащие, космонавты, участники Великой Отечественной войны и пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

Источником выплаты пенсии является федеральный бюджет. Как формируется негосударственное пенсионное обеспечение? Негосударственное пенсионное обеспечение - индивидуальное добровольное формирование пенсии.

Данный вид пенсии выплачивается только негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и формируется за счет добровольных взносов физических лиц по индивидуальным пенсионным планам или за счет добровольных взносов работодателей в пользу работников по корпоративным пенсионным программам. Что такое обязательное пенсионное страхование?

Обязательное пенсионное страхование предполагает выплату трудовых пенсий за счет обязательных страховых взносов с работодателей, которые составляют 22% от годового заработка работника. В зависимости от возрастной категории пенсия может состоять из страховой и накопительной частей. По выбору гражданина, на формирование страховой части пенсии могут идти либо все 22% от зарплаты, либо 16% — на страховую пенсию, 6% — на формирование накопительной части. Что такое страховая часть и как она рассчитывается?

Страховая часть пенсии учитывается в качестве будущих обязательств перед застрахованными лицами и направляется на выплаты нынешним пенсионерам. Расчет страховой части осуществляется в пенсионных баллах, количество которых будет зависеть от стажа, величины зарплаты и возраста выхода на пенсию.

Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года. Что такое накопительная часть пенсии? Под накопительной пенсией понимается денежная сумма, формируемая из взносов работодателя и прибыли от их инвестирования. Накопительная часть поступает на счет гражданина и выплачивается каждый месяц после выхода на пенсию.

Главное отличие накопительной пенсии от страховой заключается в возможности инвестирования – если страховая пенсия находится в ведении исключительно Пенсионного фонда России (ПФР) и Внешэкономбанка, то накопительная доля может быть переведена в другие управляющие компании. Кто имеет право на накопительную пенсию?

Накопительный капитал аккумулируется за счет части страховых взносов (6% от зарплаты) только у россиян 1967 или более поздних годов рождения, имеющих официальное трудоустройство. До конца 2015 года такие граждане должны были определиться, хотят ли они формировать из своих страховых взносов накопительную часть, или все средства должны поступать только в страховую модель.

Тем, кто родился в 1966 году и раньше, возможность выбрать пенсию с накопительной составляющей не предоставлялась. Все их выплаты — 22% с зарплаты — идут в ПФР. Кто такие "молчуны"?  Согласно определению, закрепленному в законодательстве, "молчуны" - это граждане, не воспользовавшиеся правом выбрать для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, функции которой выполняет госкорпорация "Внешэкономбанк" либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Средства "молчунов" по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании. В 2016 года правительство не стало продлевать переходный период для перевода накопительной части пенсии в другую управляющую компанию или НПФ. Теперь "молчуны" будут получать только страховую часть пенсии. Все взносы, которые за них платит работодатель, будут поступать в ПФР. Что сейчас происходит с накопительной частью?

С 2014 года перечисление средств граждан в накопительную часть пенсий было заморожено. Все деньги пошли в страховую часть ПФР на покрытие дефицита фонда. По словам властей, решение о заморозке было принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты.

Заморозка коснулась как средств "молчунов", так и накоплений, которые граждане перевели в НПФ. В дальнейшем мораторий распространился на 2015 и 2016 год.

Все ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются в выбранном НПФ и будут выплачены гражданину в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда он получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением. НПФ, вступившие в систему гарантирования (то есть фактически прошедшие лицензирование), в 2015 году начали получать замороженные накопления. С полным списком таких НПФ можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов.

После разморозки взносы на накопление вновь начнут поступать на личные счета хозяев. Какие изменения предлагаются с накопительной частью? На данный момент судьба накопительной пенсии не решена окончательно. В мае 2016 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в России до 2018 года будет запущена новая система формирования пенсионных накоплений, которая будет основана на принципах добровольности, когда граждане должны будут сами позаботиться о размере будущей пенсии.

Накопительные счета будущие пенсионеры смогут открыть в пенсионных фондах или в коммерческих банках. По разным оценкам добровольная накопительная пенсионная система позволит снизить бюджетный трансферт ПФР (средства, которые Пенсионный фонд получает из бюджета на выплату текущих пенсий) на 300-400 млрд руб. ежегодно. Почему в пенсионной системе постоянно что-то меняется? По словам экспертов, пенсионная реформа продиктована необходимости поиска наиболее сбалансированного для бюджета варианта пенсионного обеспечения, который позволит на фоне обеспечения достойных накоплений граждан на старость не увеличивать дефицит бюджета и дать экономике необходимые "длинные" деньги.

Смирнов Александр
Новости