Электорат.Инфо
Статьи

Искусственный интеллект оказался непобедим в воздушных схватках

19 ноября 2016 14:30
Искусственный интеллект оказался непобедим в воздушных схватках
В мире военных пилотов истребителей часто называют лучшими из лучших. Однако теперь, похоже, им пришло время потесниться. Пилот с искусственным интеллектом, разработанный выпускником Университета Цинциннати Ником Эрнстом показал, что может не только победить другие ИИ, но также и профессионального пилота с десятками лет опыта.

В ходе ряда симуляций боевых вылетов ИИ успешно уходил от полковника ВВС США в отставке Джина Ли, и каждый раз его сбивал. Ли назвал его «самым агрессивным, энергичным, динамичным и заслуживающим внимания ИИ, каких я когда-либо видел». И он не преувеличивает.

Он бывший управляющий воздушными операциями и инструктор по тактике противника. Он управлял или принимал участие в тысячах перехватов в качестве командира или пилота. Короче говоря, это человек знает, что говорит. Кроме того, он сражался против ИИ оппонентов на лётных симуляторах десятки лет. Но, говорит он, этот ИИ отличается.

«Я был удивлён тем, насколько он обо всём осведомлён и как быстро реагирует. Казалось, он знал о моих намерениях и мгновенно реагировал на все совершаемые мной изменения. Он знал, как победить, когда я делал выстрел. При необходимости он мгновенно переключался между оборонительными и наступательными действиями». Эту версию ИИ назвали ALPHA, и она была разработана компанией Psibernetix в сотрудничестве с Научно-исследовательской лабораторией ВВС.

По словам разработчиков, ALPHA был разработан специально для исследовательских целей в моделировании воздушных боевых задач. Секретом сверхчеловеческих лётных навыков ALPHA является система принятия решений, при которой она решает сложные задачи так же, как их решал бы человек — разбивая на более мелкие подзадачи, куда входит высокоуровневая тактика, ведение огня, уклонение и оборона.

Принимая во внимание только наиболее релевантные переменные, ИИ принимает сложные решения чрезвычайно быстро. В результате ИИ может вычислить лучший манёвр в сложной динамичной обстановке в 250 раз быстрее, чем его человеческий противник сможет моргнуть. После часового боя против ALPHA, Ли сказал, «Я отправляюсь домой опустошённый. Я устал, вымотан и умственно истощен. Это может быть и искусственный интеллект, но он представляет собой реальный вызов.

Иванов Петр
Последние новости