Электорат.Инфо
Статьи

Мэр Юрмалы: Уход российских туристов убил туристический сектор Латвии

19 ноября 2016 11:57
Мэр Юрмалы: Уход российских туристов убил туристический сектор Латвии
Мэр латвийского курортного города Юрмала Гатис Трукснис заявил, что уход российских туристов фактически убил туристический сектор Латвии. "На смену щедрым россиянам в Юрмалу теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы. Город получает намного меньше прибыли в сравнении с временами "Новой волны", - сказал мэр.

Он также сообщил, что продажи недвижимости упали в восемь с половиной раз по сравнению с предыдущим годом. "Как мы можем радоваться этому!", - воскликнул мэр в эфире радиостанции LR4. Трукснис крайне разочарован падением числа российских туристов, однако отметил, что такая тенденция не только в Латвии: "Из-за геополитического и экономического кризиса, выходящий туризм из России упал на 40 процентов вообще в Европу, в том числе и Латвию, где российский турист составлял большой процент".

Летом 2014 года глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в преддверии конкурса "Новая волна" в очередной раз внес в латвийский черный список российских артистов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию. В ответ организатор "Новой волны" заявил о переносе конкурса из Латвии, отметив, что не хочет зависеть от латышского министра, который в любой момент может объявить "персонами нон грата" очередных российских артистов. По примерным подсчетам, фестиваль "Новая волна" приносил Юрмале 10-11 миллионов евро.

По словам латвийского политолога Александра Видякина, Юрмала буквально купалась в деньгах во время "Новой волны". В период проведения конкурса стоимость номера в отеле вырастала до 150-250 процентов. Обогащал конкурс и рядовых юрмальчан, которые сдавали в аренду свои дома и квартиры. В свою очередь в юрмальских ресторанах, где цены выше рижских на 10-20 процентов, во время проведения "Новой волны" нужно было заказывать столики чуть ли не за сутки.

"По словам предпринимателей, три-четыре дня, которые длится конкурс, позволяют им не только заработать, но и накопить деньги, чтобы пережить "мертвый" зимний сезон", - рассказал Видякин. 

Морозова Алина
Последние новости