Электорат.Инфо
Статьи

Ядерное «сердце» и 200 убойных ракет: на что будет способен эсминец-невидимка

18 ноября 2016 19:35
Ядерное «сердце» и 200 убойных ракет: на что будет способен эсминец-невидимка
«Лидер» газотурбинная либо атомная установка, по водоизмещению и по вооружению. И сейчас в интересах Военно-морского флота ведутся проектно-конструкторские работы по созданию эсминца нового поколения с ядерной энергетической установкой. Предполагается, что всего будет построено около двадцати кораблей подобного класса.

Подобная новость привела американцев буквально в шок – эти корабли будут превосходить по силе все большие надводные корабли US NAVY. А их боевые возможности позволят автономно действовать во всех регионах Мирового океана. Тут есть повод, чтобы занервничать. В российском военно-морском ведомстве облик нового перспективного эсминца, которому присвоен номер проекта 23560 «Лидер», не особо афишируют и обрисован корабль пока в общих чертах.

Предполагается, что он будет иметь гораздо большее водоизмещение, чем его предшественники, стоящие сейчас на вооружении эсминцы проекта 965 «Сарыч». Ударная мощь вооружения нового эсминца будет сопоставима с ударной мощью крейсера. А еще этот корабль, который уже назвали «корабль-стелс», будет практически невидим за счет новейших технологий в самой конструкции и радиоэлектронного оборудования. Известно, что эсминец проекта 23560 «Лидер» был разработан Северным проектно-конструкторским бюро, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации.

Корабль будет обладать водоизмещением около 18 тысяч тонн, длинной 200 метров и шириной 20 метров. Автономность плавания — 90 суток в дальней морской и океанской зоне. Вооружение «Лидеров» будет состоять более чем из 200 ракет — 60-70 противокорабельных и крылатых дальнего радиуса действия, в том числе типа «Калибр» и «Оникс», 16 противолодочных и 128 зенитных ракет. Также эсминец оснастят двумя двухтрубными торпедными аппаратами СМ-588 комплекса «Пакет-НК».

Авиагруппа корабля будет представлена двумя палубными вертолетами Ка-27 или Ка-32. Судя по всем этим параметрам и «начинке», «Лидер» станет ударным кораблем, который сможет выполнять задачи в любой точке Мирового океана как самостоятельно, так и в составе рейдера. Этому эсминцу будет по силам и поддержка береговых подразделения, и уничтожение крупных морских группировок противника, в том числе и авианесущих. Вообще, русское название «эсминец» происходит от слов «миноносец» – торпеды раньше называли «самодвижущимися минами», а «эскадренный» подразумевает способность действовать в составе эскадры в океанской и морской зоне.

Со времен Первой мировой войны эсминцы стали многоцелевыми боевыми кораблями. А современные эсминцы равны по водоизмещению легким крейсерам Второй мировой, но значительно превосходят их по мощи. Больше всего эсминцев сейчас имеется на вооружении ВМС США — около 60. Впрочем, используются они в основном для охраны авианосных групп, поддержки сухопутных войск и высадки десанта. Водоизмещение — около 9600 метрических тонн (практически в два раза меньше, чем у перспективных российских «Лидеров»). Вооружение достаточно мощное, но большей частью уже заметно устаревшее.

Американцы планировали до 2020 года построить порядка десяти новых эсминцев, но из-за дороговизны проекта сократили его до трех кораблей подобного класса. Еще меньше водоизмещение у эсминцев Королевских ВМФ Великобритании — около 5000 тонн. Их в строю 8 и используются они в основном как средство противовоздушной обороны авианосцев. Англичане проводят замену эсминцев на более современные, тоннаж которых составляет уже 8000 тонн.

Советский ВМФ ставку на эсминцы не делал — как на название класса корабля. Сходные по характеристикам были БПК (большой противолодочный корабль), предназначение которых, впрочем, было гораздо шире, чем борьба с подводными лодками противника. Уже после 1991 года российский флот вернулся к созданию эсминцев, название которых подходило к разным кораблям этого класса — собственно эскадренным миноносцам, легким крейсерам и тяжеловооруженным фрегатам.

Единственный корабль, который квалифицировался как чисто эскадренный миноносец, был эсминец проекта 956 «Сарыч», которые и сейчас еще находятся в составе ВМФ (из 17 построенных — в строю осталось 3, 2 корабля находятся в ремонте). Их основным предназначением считается борьба с надводными кораблями и поддержка десанта, а также противовоздушная и противолодочная оборона. Водоизмещение — 6500 тонн. А вот эсминец проекта «Лидер» обещает стать универсальным кораблем, способным заместить сразу три класса кораблей в составе ВМФ России: старые эсминцы, БПК и малые ракетные крейсеры.

Обладая скоростью в 30 узлов и большой автономностью плавания, новый эсминец будет представлять собой плавучую крепость с мощным ракетным вооружением, в том числе противовоздушным, а также артиллерийским. Благодаря атомной энергетической установке корабль сможет обеспечить постоянное присутствие российского флота в Мировом океане.

Первый эсминец проекта 23560 «Лидер» планируется заложить уже в нынешнем году. А до 2022 года предполагается построить 6 новых эсминцев, оснащенных атомной установкой (всего, напомним, их должно появиться не менее 20). Подобный выбор, с отказом от газотурбинной установки, связан в том числе с нарушением Украиной контрактов на поставку турбин нашей стране.

Впрочем, по словам зампредседателя комитета по обороне и безопасности Госдумы РФ Франца Клинцевича, подобные «санкции» для отечественного флота только на пользу — успешный опыт использования атомных установок на подводных лодках в ВМФ велик, а большая тонажность эсминцев вполне подходит под их установку на надводных кораблях. «Появление таких кораблей в составе Российского флота станет одной из наиболее печальных новостей для США, – считает Франц Клинцевич. – Один такой эсминец может стать аналогом современной полноценной флотской группировки с возможностью самостоятельно вести бой даже с современной авианосной группой противника».

В штабе ВМФ не скрывают, что флоту нужны новые большие корабли дальней океанской зоны. И сейчас они будут появляться вслед за новыми малыми ракетными кораблями и фрегатами. Главное требование флота, это то, чтобы корабли отвечали завтрашнему дню имели модернизационный запас и отвечали всем мировым требованиям по техническому оснащению. И уж ни в коей мере появление новых атомных эсминцев проекта 23560 «Лидер» не является включением России в гонку вооружений за господство на морях и океанах. Тем не менее, уже сейчас видно, что российский ВМФ занимает достойнейшее место среди флотов всего мира. 

Смирнов Александр
Последние новости