Электорат.Инфо
Статьи

Путин рассказал о Совете по стратегическому развитию

17 ноября 2016 09:00
Путин рассказал о Совете по стратегическому развитию
Президент России Владимир Путин заявил, что Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам должен обеспечить преемственность целей, поставленных майскими указами 2012 года. "При этом крайне важно сохранить преемственность целей, закрепленных в майских указах президента 2012 года", - отметил он, открывая первое заседание Совета.

Глава государства подчеркнул, что Совет "призван стать поиском решения по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере, обозначить направления, которые являются определяющими для ускорения экономического роста, для повышения качества жизни и благосостояния граждан РФ". Путин отметил, что приоритетные проекты должны быть запущены по каждому направлению.

По его словам, Совет будет ставить задачи, определять способы их решения и контролировать ход реализации проектов. "Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов", - подчеркнул президент. Он добавил, что Совет будет опираться на президиум, который станет "штабом проектной работы". Этот президиум возглавит премьер Дмитрий Медведев.

"Нам революции и в этой сфере не нужны"

Президент отметил, что проектный подход не означает радикальную смену существующей системы управления. "Использование проектного подхода не означает, что надо немедленно и радикально менять существующую систему управления. Нам революции и в этой сфере не нужны. Нужно все делать спокойно, взвешенно, просчитать каждый шаг с тем, чтобы не навредить", - сказал Путин.

Глава государства добавил, что в рамках решения конкретных задач нужно внедрять современные управленческие технологии, распространять лучшие практики, выстраивать механизмы подготовки кадров и привлекать людей с проектным мышлением.

"Словом, здесь нужна кропотливая, творческая, неравнодушная работа. Именно тогда реализация проектов будет способствовать повышению качества госуправления в целом", - заявил президент. Кроме того, Путин потребовал концентрировать усилия на главных задачах, чтобы повысить качество жизни людей.

"Нельзя распылять усилия, браться за пусть важные, но локальные проблемы. Каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых, актуальных, пусть и сложных задач, решение которых может дать системный позитивный эффект для развития страны, повысить качество жизни граждан", - сказал президент. По его словам, "главное - чтобы цели проектов соответствовали чаяниям, запросам и ожиданиям людей, только тогда их реализация станет действительно общенациональной задачей".

"Не морочить людям голову"

Путин потребовал от правительства "не морочить людям голову", а четко заявить о целях, которых необходимо добиться. "Надо максимально четко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений", - заявил глава государства.

По мнению Путина, "граждане не это хотят услышать - результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами". Для примера он привел сокращение очередей в поликлиниках, скорость оказания медицинской помощи для живущих в труднодоступных районах, условия ипотеки, которые должны меняться к лучшему, возможность для каждого проверить и понять, как формируются коммунальные платежи. "Конечно, не все результаты можно оцифровать, но эту работу нужно сделать по максимуму прозрачной и понятной рядовому гражданину", - указал глава государства.

Президент обратился к кабинету министров: "Прошу правительство глубоко, содержательно подойти к формулированию конечных результатов (проектов национального развития)". По его мнению, "от этого, без преувеличения, зависит весь ход дальнейшей работы и ее успех".

"Профсоюзы должны быть в составе Совета"

Путин предложил ввести представителей профсоюзов в состав Совета. "Я посмотрел - у нас в составе совета нет представителей профсоюзов. Надо с ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) переговорить. Если заинтересованность есть у лидеров, нужно чтобы они здесь присутствовали. Мы будем обсуждать вопросы, которые непосредственно отразятся на жизни людей, профсоюзы должны быть в составе совета", - сказал глава государства.

Без лишних трат

Президент призвал не допустить лишних трат при формировании бюджета. "Необходимо четко прослеживать и просчитать все расходы, исключить заведомо неэффективные траты", - заявил глава государства. Путин указал, что "при формировании федерального бюджета на 2017 год и на период 2018-2019 годов следует обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами". "Иначе все это сведется к пустым разговорам и благим пожеланиям", - пояснил он.

"По каждому проекту следует внятно сформулировать, что мы сделаем уже к 2018 году, одновременно выстроить траекторию на среднесрочную перспективу, обозначить задачи, которые должны быть решены к 2020 и к 2025 году", - заявил глава государства. По его словам, это "совсем не значит, что нужно забыть те цели, которые мы ставили раньше к 2020 году". "Но, разумеется, нужно вносить коррективы, которые диктуются самой жизнью", - указал Путин. 

Иванов Петр
Последние новости